Сергей Трофимов писал(а):Если с процессом и процессным подходом более-менее есть общие точки соприкосновения, то по правам и ответственности ВП такого и близко не наблюдается.
У нас и с процессом нет никаких точек соприкосновения

. В той системе о какой говорю я, есть процессные команды, де-факто представляющие из себя - институт внутренних поставщиков-потребителей. Ничего подобного у Вас нет и в помине. Внутренний потребитель, для внутреннего поставщика - царь и бог. Все его требования к внутреннему поставщику д.б. выполнены, как в армии - беспрекословно, точно и в срок

. И здесь есть одно важное уточнение, если требования внутреннего потребителя сталкиваются с требованиями административного начальника внутреннего поставщика, то вопрос решается однозначно - административный начальник внутреннего поставщика, со своими требованиями (указаниями административного характера), идет лесом

. Это к вопросу, кто главный в процессе. Главный - внутренний потребитель, т.к. именно ему делегировал свои права ВП, и так во всем процессе, все внутренние потребители главные, а внутренние поставщики выполняют их требование/хотелки/желания. Ничего подобного у Вас нет. Вы пытаетесь вертикальное административно-функциональное управление (когда административные начальники рулят своими подчиненными), выдать за процессное

. А его у Вас нет. А у меня есть, т.к. управление в предлагаемой Вам системе - исключительное горизонтальное, т.е. процессное. В этом управлении административные начальники - без надобности

. А теперь вспоминайте, что сказал ISO/TC 176/SC 2/N 544R3, про тот самый горизонтальный менеджмент -
"Процессный подход вводит горизонтальный менеджмент, пересекающий барьеры между разными функциональными единицами". Вот он горизонтальный менеджмент во всей своей красе, в Вашем т.н. процессном управлении ничего этого нет.
Сергей Трофимов писал(а):Может это потому, что процесс - это больше теория, а вот роль ВП - это уже больше практика?
Мне нравится подход практиков, свою неспособность организовать управление процессами, они называют - теорией

.