Сергей Трофимов писал(а):Как посмотрит коммерческий директор на то, что главный инженер будет давать прямые указания начальнику отдела продаж? Резко отрицательно, вплоть до конфликта.
Нормально он посмотрит, ведь его начальник отдела продаж является членом команды моего межфункционального процесса. А у этой команды процесса есть свой начальник - ВП, т.е. - я

. А коммерческий директор к этой команде процесса никакого отношения не имеет, он для этой команды - никто

.
Сергей Трофимов писал(а):Как предотвратить конфликт - согласовывать.
Кто, с кем и что должен согласовывать? Ребята, я - ВП, меня приказом по организации назначили рулить межфункциональным процессом, этим же приказом сформирована межфункциональная команда процесса. Мне от Вас ничего не надо, у меня все есть - есть подведомственный мне процесс, есть команда процесса, я отвечаю перед директором за результат процесса, а Ваш коммерческий директор за результат процесса не отвечает. Он кто такой, чтобы я с ним что-то согласовывал

? Будьте любезны, не мешайте работать

!
Сергей Трофимов писал(а): Как посмотрит ВП продаж на то, что ВП производства будет давать прямые указания начальнику отдела продаж (с учетом того, что отдел продаж как-то участвует в Процессе производства)?
Вы друзья для начала разберитесь с процессными командами, чтобы знать кто является членом какой команды, а не так как сейчас кто-то, где-то участвует, а кто и где не понятно

.
Сергей Трофимов писал(а):И совсем другое дело, когда ВП производства предложит начальнику отдела продаж изменить регламент, выслушает его мнение и они сообща придут к решению, устраивающему обе стороны.
А для меня тут нет вопроса, я друзья отвечаю за результат процесса, а вы - не отвечаете. Поэтому - будьте любезны, подстраивайтесь под меня - владельца межфункционального процесса

. Вы - для межфункционального процесса, а не процесс для вас. Целеполагание межфункционального процесса, где я - ВП - первично, а целеполагание функциональных ниш - вторично. Поэтому друзья, скорректируйте свою нормативную документацию так, чтобы работа процесса происходила без каких либо поползновений с вашей стороны в адрес процесса

.
P.S. Для меня в этом диалоге нет никаких процессов производства и продаж, это означает что конструктор системы нарезал процессы в границах функциональных ниш, и сейчас свой косяк пытается прикрыть согласованиями, усложняя всем работу

. Мне как ВП, внутри моего межфункционального процесса, ничего ни с кем согласовывать не надо. Есть межфункциональный процесс на интересы которого все и работают. У меня как у ВП, одно требование к конструктору системы - будьте любезны (в третий раз

) обеспечить работу межфункционального процесса.