Андрей Горбунов » 06 авг 2009, 09:07
Рома,
отличный вопрос.
С аргументами будет проще, чем с примерами, т.к. на мой взгляд, ни одна из организаций, мне известных, не реализовала процессного управления в полной мере.
Начну, соответственно, с аргументов, как с самого простого.
Процессное управление означает:
1) выделен объект управления - процесс. Это, в свою очередь, означает, что
- руководитель организации точно выделил бизнес-результат, которым он хочет управлять. Под бизнес-результатом я имею в виду продукт бизнеса организации. Здесь должен заметить, что, выделяя различные аспекты бизнес-результата, мы будем получать различные подсистемы управления. Например, если качество, то СМК, если безопасность, то СМИБ и т.д. Это, кстати, говорит о том, что должна быть сначала выстроена общая модель управления бизнесом, из которой, по аспектам-критериям выделяются подсистемы (СМК, СЭМ, СМИБ и т.д.),
- руководитель организации более-менее точно представляет, кто у него задействован в получении этого результата (имеет представление о границе процесса),
- руководитель организации более-менее точно представляет условия, необходимые для "жизни" процесса (на нашем "птичьем" языке - определены входы и ресурсы),
2) назначен "владелец" процесса (хотя я бы предпочел называть его управляющим, менеджером, конструктором процесса, но только не владельцем). Акцент не на оперативном управлении, а на "конструировании" деятельности - один из основных критериев наличия процессного управления,
3) "владельцем" процесса принимаются решения, направленные на достижение процессом заданных целей.
Если же анализировать практику наших предприятий, то станет очевидным, что ни один из этих трех пунктов не выполняется.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать