Естественно возникает простой вопрос: "А как это делать, как определять процессы"?4.1 Организация должна:
а) определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всей организации
В обсуждениях на форуме периодически возникают моменты, когда звучат фразы "а правильно ли вы выделили процессы?" или совсем безаппеляционно - "такого процесса нет!", при этом утверждающий так, никогда не говорит, а как надо их выделять, и почему именно так, а не иначе.
Считаю вопрос с выделением процессов принципиально важным, по моему глубокому убеждению "процессное управление" начинается именно отсюда. Общепризнанных методик по данному вопросу мне не известно. Всем известная книга "Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов" В. В. Репина и В. Г. Елиферова. М. : Стандарты и качество, 2004. 408 с. только отягощает понимание решения данного вопроса. На момент написания этой книги авторы категорически не принимали подхода "сквозных процессов", поэтому все что вы найдете в книге, а конкретно в главе 4.2 это выделение процессов по функциональному принципу. Помнится мне в те далекие времена у авторов даже статья была с пафосным названием "Вред от сквозных бизнес-процессов".
Справедливости ради надо сказать, что в последних своих работах и выступлениях авторы уже допускают ранее критикуемый ими подход выделения "сквозных процессов", но до выхода на конкретную методологию (по крайней мере пока) дело так и не дошло.
Что мы имеем, организации живут своей жизнью с теми процессами которые они, как могли выделили (названия процессов при этом встречаются очень экзотические), консультанты (понимая, что дело это "тухлое") стараются обойти данный вопрос стороной, ОС "проглатывает" любые процессы, какие будут предложены организацией для прохождения сертификации.
Готовы к диалогу?