Определение (выделение) процессов

Обсуждение методологии моделирования бизнес-процессов и "создания процессной организации"

Модератор: Андрей Горбунов

Re: Определение (выделение) процессов

Сообщение Королев Владимир » 24 июл 2010, 22:55

Евгений Фролов » 24.07.10 23:14
Королев Владимир писал(а):
Ну, тогда вместе со мной ошибается всё естествознание...
No comments.
PS. А классику, тем не менее, следует изучать...

Правильно (хотя источник хромой). Особенно если учесть, что в приводимой Вами ссылке даётся именно то понимание системы, о котором я и толкую, а Вы возражаете. Похоже, что Вы не прочитали эту ссылку. Или не вдумались.
Кстати, я ведь работаю вместе с профессиональным математиком, что помогает избегать таких промахов.
Королев Владимир

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Курьян » 24 июл 2010, 22:57

Евгений Фролов писал(а):
Андрей Курьян писал(а):
Евгений Фролов писал(а):
Андрей Курьян писал(а):... в системном анализе принято описывать систему как набор процессов...

Это ошибка, Вы плохие книжки по системному анализу, Андрей, читали. :-(
Не хочу больше давать ссылки на профессиональные тексты по классической теории систем, - все-равно, похоже, никто их здесь не читает.
Sorry.

Смотрите предисловие Никанорова к монографии Оптнера. Чем не классика системного анализа?

Андрей, вот что называется классикой - определение динамической системы.

Евгений,
и как определение динамической системы поможет описать какую-либо простую бизнес-систему?
Как определить координаты фазового пространства бизнес-системы?
Как задать временную шкалу для бизнес-системы?
А самый интересный вопрос - является ли бизнес-система динамической системой в ее строго формальном определении? Не уверен. Хотя бы уже потому, что на бизнес-систему влияют факторы среды. А динамическая система должна быть замкнутой.
Андрей Курьян

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Евгений Фролов » 24 июл 2010, 23:34

Андрей Курьян писал(а):А самый интересный вопрос - является ли бизнес-система динамической системой в ее строго формальном определении? Не уверен. Хотя бы уже потому, что на бизнес-систему влияют факторы среды. А динамическая система должна быть замкнутой.

Динамическая система не должна быть замкнутой.
Андрей, Вы вправе иметь свой собственный взгляд на бизнес систему, полагая, что это не динамическая система. Но есть и другие точки зрения на этот счет. :)
Евгений Фролов

Сообщение Андрей Волков » 25 июл 2010, 01:41

коллеги, когда я еду в автобусе, ну нафига мне знать теорию двигателя внутреннего сгорания???
Андрей Волков

Благодарил (а): 114 раз.

Сообщение Королев Владимир » 25 июл 2010, 08:21

Коллеги!
1. Реальные физические системы замкнутыми не бывают. Замкнутыми бывают только модели этих систем.
2. Любая реальная физическая система является системой динамической, так как основана на процессе, на движении.
3. Если реальные физические системы образуют реальную же физическую надсистему, то надсистема будет также динамической. Это к вопросу об автобусе: если источником движения двигателя является сгорание топлива, то источником движения автобуса является двигатель. А источником движения пассажира - автобус.
4. На каждом системном уровне (вспомним классику) всегда можно различить следующие элементы: источник энергии, преобразователь энергии, рабочий орган, орган управления (его можно ещё назвать условиями протекания процесса или совокупностью факторов) и, конечно, операнд. Не так уж трудно увидеть здесь хорошо известную коллегам схему из Стандарта ИСО 9001.
5. Системный уровень анализа ситуации определяется задачей (системным уровнем возникновения нежелательного эффекта). Например, пассажиру автобуса может понадобится теория ДВС, если автобус заглох вдали от ближайших СТО и вообще населённых пунктов. Или: хорошо стимулированной и мотивированной уборщице придётся поразмыслить над процессом высыхания, чтобы на полированных поверхностях не оставалось пятен. Или над летучестью пыли, чтобы поднятая во время уборки пыль на оседала на те же поверхности через полчаса после окончания уборки.

Это всё к вопросу о системном подходе. Строго говоря, просто системного подхода маловато, ибо тогда очень легко свалиться в системы воображаемые, а потом удивляться, почему всё происходит не так как хочется. Поэтому лучше исходить применять системно-процессное моделирование: физика не даст нафантазировать излишнее.
Королев Владимир

Сообщение Аркадий Пак » 26 июл 2010, 07:41

Есть процесс реализации электроэнергии:
Процесс:
вход: абоненты -заявки на подключение, жалобы, оплата
система учета - точки подключения, показания приборов учета

выход: договор, финансовые документы, предписания, претензии -иски, финансы на оплату поставщикам

создаю абонентный отдел, инспекцию, юридическую группу соответственно для трех подпроцессов:
1. Работа с клиентами (договор, финансовые документы, расчеты)
2. Контроль средств измерений и выявление фактов хищения
3. Претензионно-исковая деятельность

Создаю обеспечивающие структуры соответственно для обеспечивающих процессов:
1. Обеспечение информационных систем (АСУ)
2. Обеспечение хозяйственной деятельности (АХЧ)
3. Бухгалтерский учет и отчетность (Бухгалтерия)
4. Управление документами и делопроизводство (Служба ДО)

Ну и конечно управляющие процессы:
1. Стратегическое управление и менеджмент (директор)
2. Управление процессом реализации (первый заместитель)

Все процессы зарегламентированы (вход, выход, ресурсы. управление,этапы, контрольные точки и т.д.) Методику выделения процессов я уже пояснял в методологии, в соответствии с ЕТКС, четко ограничиваясь компетенциями, которыми должен обладать ответственный персонал.

Таким образом я создал процессную организацию ? Если нет, то какими признаками она должна обладать ?
Качество очень скользкая вещь. Будьте с этим словом поосторожнее.
Аркадий Пак

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Андрей Горбунов » 26 июл 2010, 08:19

Аркадий,
прошу простить, но после первой же Вашей фразы "Есть процесс реализации электроэнергии" дальше можно не читать.
Это мне напоминает ситуацию: 1) у меня есть ложка, 2) чтобы ее как-то применить, сварю суп, 3) неважно какой, неважно зачем, главное, чтобы можно было черпать ложкой и сказать, что я применяю "ложковый подход".
Логика же должна быть иной:
1) есть такой-то бизнес,
2) в бизнесе есть такие-то проблемы,
3) для их решения предполагаю применить такой-то инструмент,
4) в условиях конкретной организации решение указанных проблем, полагаю, будет обеспечено за счет того, что ...
Безусловно, можно издать приказ, чтобы осла считать лошадью, но от этого у осла не прибавится ни породы, ни стати, ни скорости...
Вот и процессом можно объявить все, что угодно. Вот только пользы с точки зрения решения проблем организации от этого не прибавится ни на йоту. Кому нужен процесс ради процесса?
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Александр Воробьёв » 26 июл 2010, 08:35

Аркадий Пак писал(а):Есть процесс реализации электроэнергии:
Процесс:

выход: договор, финансовые документы, предписания, претензии -иски, финансы на оплату поставщикам

Таким образом я создал процессную организацию ? Если нет, то какими признаками она должна обладать ?

Реализация электроэнергии есть
а самой электроэнергии нет...
раньше это называласть "торговля воздухом"....
Александр Воробьёв

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение Аркадий Пак » 26 июл 2010, 08:36

Андрей Горбунов писал(а):Аркадий,
Логика же должна быть иной:
1) есть такой-то бизнес,
2) в бизнесе есть такие-то проблемы,
3) для их решения предполагаю применить такой-то инструмент,
4) в условиях конкретной организации решение указанных проблем, полагаю, будет обеспечено за счет того, что ...

Кажется форум про управление бизнес-процессами ? То есть вы предлагаете внедрять процессный подход только после обнаружения проблемы ? Я так не думаю.
Меня интересовал вопрос, на который вы не ответили. Какие признаки применения процессного подхода достаточны по субьективному мнению, в чем они состоят? Или достаточно п. 0.2 ИСО 9001 ?
Аркадий Пак

Сообщение Аркадий Пак » 26 июл 2010, 08:41

Александр Воробьёв писал(а):Реализация электроэнергии есть
раньше это называласть "торговля воздухом"....

Возьмите любой энергосбыт, очень даже нужное предприятие ;)
Аркадий Пак

Сообщение Александр Воробьёв » 26 июл 2010, 08:50

Аркадий Пак писал(а):

На счет нужности -- совершенно другой вопрос...
просто процесс некоректно идентифицирован...
Александр Воробьёв

Сообщение Аркадий Пак » 26 июл 2010, 08:59

Александр Воробьёв писал(а):
Аркадий Пак писал(а):

На счет нужности -- совершенно другой вопрос...
просто процесс некоректно идентифицирован...

При работе с энергетиками встречал в уставе как реализацию электроэнергии, так и поставки электроэнергии. А какие у Вас более правильные предложения по наименованию, термин идентификация я считаю как-то более обширен по определению.

А ответов на вопросы все-таки нет ;) Только язвительные усмешки.
Аркадий Пак

Сообщение Екатерина Михалыч » 26 июл 2010, 10:09

1. после Вашего сообщения:

Аркадий Пак писал:
Учитывая, что многие участники форума впервые приступают к подобной работе, предлагаю Вам познакомиться с моим опытом внедрения ИСО 9001 на предприятии...

возникает вопрос - в этой ветке Вы решили потестировать зубров или в той ветке вы давали рекомендации, не располагая достаточными знаниями?

2. эти - не ответят) я - дааалеко не зубр, но позвольте:

3. что такое процессная организация?
проектную организацию - знаю, организацию объединенных наций - знаю, а процессную - нет, просвятите :oops: ?

4.процесс реализации электроэнергии - это типа процесс первого уровня, черная коробка? тогда почему жалобы и оплата на входе?
а подпроцессы -

- как между собой связаны? первый идет ко второму, который идет к третьему? а первый с третьим как? тогда надо и их входы-выходы (взаимосвязи) прописать
4. почему управление процессом вы вынесли в отдельный блок?
мне кажется, у вас всё-таки перекос к функциональному подходу
Разница между теорией и практикой на практике больше,чем в теории
Екатерина Михалыч

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Королев Владимир » 26 июл 2010, 10:44

Аркадий Пак » 26.07.10 8:41
Есть процесс реализации электроэнергии:
Процесс:

Здесь исходная ошибка. В действительности у Вас есть процесс преобразования электроэнергии в деньги (выручку). Далее у Вас пойдут операции по осуществлению этого процесса и управлению оным:

создаю абонентный отдел, инспекцию, юридическую группу соответственно для трех подпроцессов:

Обратите внимание: все три позиции - это наборы операций (действий). Вы же различаете операцию и то, что происходит вследствие операции (процесс изменения чего-то там; а именно - операнда)?

По п.1 у Вас две группы операций: а) обработка собственно клиента с доведением его до полной готовности расплатиться (лучше предоплатой) и осуществления им собственно расчёта; здесь происходит процесс изменения клиента (шире - рынка клиентов) и
б) правовая упаковка Вашего товара.
Операции по "отгрузке", видимо, делает уже не абонентский отдел, а кто там на рубильнике (не знаю тонкостей).

По п.2 у Вас набор операций уже иной: на схеме в стандарте ИСО 9001 он справа. Этот набор относится к управленческой деятельности. А вот процессом в данном случае будет являться преобразование отклонений от нормы в информацию в виде пригодном для дальнейшего принятия управленческих решений.

По п. 3 у Вас набор операций опять-таки по обработке клиента. В принципе всё то же самое, что по п.1, только момент расчёта у Вас наступает после "отгрузки" (предпоставка). То есть, Пункты 1 и 2 - одно и то же.

Создаю обеспечивающие структуры соответственно для обеспечивающих процессов:

Более точно следует назвать их операциями в структуре управления основными процессами преобразования энергетического ресурса в электроэнергию. Эта структура формируется процессами преобразования информации, сопутствующей главному процессу. Главный процесс - это совокупность основных процессов оборота капитала: от преобразования денег в энергоресурсы до их превращения обратно в деньги. Указанная структура управления в общем случае строится по вышеупомянутой схеме из стандарта. Важно при этом не путать операции с процессами.

Ну и конечно управляющие процессы:

Это часть управленческих операций, а не процессы. Управляющих процессов, как таковых не бывает. Если не строить адекватную многоступенчатую структуру, то можно ограничиться тем, что данные операции являются частью группы операций, перечисленных в п.п.1 и 3 в самом начале Вашего письма. Более детально пока что не имеет смысла расписывать.

Все процессы зарегламентированы (вход, выход, ресурсы. управление,этапы, контрольные точки и т.д.) Методику выделения процессов я уже пояснял в методологии, в соответствии с ЕТКС, четко ограничиваясь компетенциями, которыми должен обладать ответственный персонал.

В действительности Вы зарегламентировали управленческие функции, насколько я могу понять по столь скудному описанию.

Таким образом я создал процессную организацию ?

Процессную организацию нельзя создать, если под организацией Вы понимаете предприятие. Она существует уже только потому, что Ваше предприятие работает. Другое дело, если под термином "организация" Вы понимаете комплекс отношений по поводу управления главным процессом. Конечно, и в этом случае персонал занимается управление главным процессом, но подход с позиций процесса требует несколько иной конфигурации отношений между людьми, нежели это следует из привычной организационной структуры. А это уже гораздо сложнее, нежели, как это обычно делается, переименовать деятельность в процессы.

Если нет, то какими признаками она должна обладать ?

Вопос неправильный по причинам, указанным в предыдущем абзаце. Но вот если создавать структуру управления, основанную на процессном подходе, то её главный (да и единственный) признак - наличие гомеостатического ансамбля поддержания максимально равномерного оборота капитала. Построение такого ансамбля начинается, прежде всего, с описания основных процессов, образующих процесс оборота капитала. Затем - хотя бы перечисления операций, необходимых для запуска основных процессов, и далее - построения (для начала огрублённо) комплекса вспомогательных процессов, необходимых для этих операций. Только после этого можно приступать к формированию гомеостатических структур управления.
Королев Владимир

Сообщение Аркадий Пак » 26 июл 2010, 10:44

Екатерина Михалыч писал(а):1. после Вашего сообщения:

- как между собой связаны? первый идет ко второму, который идет к третьему? а первый с третьим как? тогда надо и их входы-выходы (взаимосвязи) прописать
4. почему управление процессом вы вынесли в отдельный блок?
мне кажется, у вас всё-таки перекос к функциональному подходу[/quote]

Замечательно, участник форума я неопытный, приходится часто уточнять, все-таки я хотел бы услышать про субьективную оценку процессного подхода ;) , так как Вы понимаете процессный подход ? какие признаки ? А как бы Вы выделили процессы ?
Эти три процесса очень даже связаны: нет расчетов - будет претензия-иск, требования договора устанавливают график контроля и т.д. все прописано в регламентах.
Аркадий Пак

Сообщение Екатерина Михалыч » 26 июл 2010, 11:26

1. у Вас рамс с цитированием
2. взаимосвязь - я имела в виду - входы-выходы
3. сама себе честно признаюсь - я еще не доросла до глубокого понимания процессного подхода, топчусь на уровне функций, но уже поняла что все они повязаны)
4. ваши проессы я не нарисую даже приблизительно,т.к. вообще не представляю что да как в процессе реализации электроэнергии.
Разница между теорией и практикой на практике больше,чем в теории
Екатерина Михалыч

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Андрей Курьян » 26 июл 2010, 12:29

Аркадий Пак писал(а):Есть процесс реализации электроэнергии:
Процесс:

Аркадий,
из описанных вами входов и выходов процессы не складываются. Позвольте высказать несколько поверхностных замечаний.

Как я понимаю, речь идет о нескольких взаимосвязанных процессах:
1) процесс предоставления абоненту энергетической инфраструктуры: подключение, использование, исправление неисправностей инфраструктуры и отключение. Причем использование - это часть процесса, которая выполняется абонентом, т.е. внешняя для вашей организации часть процесса
2) процесс поставки абоненту э/энергии: получение и подача э/энергии, потребление (пересекается с использованием)
3) процесс контроля потребления в т.ч., получение данных со счетчиков (выход процесса потребления э/энергии
4) процесс взаиморасчетов с абонентом (в т.ч., выполнение оплаты, которую производит абонент),
5) процесс взаиморасчетов с поставщиком э/энергии (в т.ч., получение платежа, которую производит поставщик)

Жалобы абонента не являются входом; жалобы - это объект, который рождается в процессах, причем в тех их частях, которые выполняются абонентом:
1. при использовании инфраструктуры рождаются жалобы на работоспособность этой инфраструктуры;
2. при потреблении э/энергии - жалобы на доступность э/энергии
3. при учете - жалобы на учетные цифры
4. при выполнении оплат - жалобы на на полученный абонентом счет

Могут быть жалобы вашей организации на абонента: опять-таки разные по разным процессам.

Могут быть также жалобы от поставщика (или ваши жалобы поставщику) в рамках процесса поставки э/энергии или процесса взаиморасчетов

Оплата не может быть входом. Вход - деньги абонента, а выход - оплата (т.е., деньги на счеты вашей организации)

Точки подключение, скорее всего являются элементом инфраструктуры

Аркадий Пак писал(а):Создаю обеспечивающие структуры соответственно для обеспечивающих процессов:

АСУ, как я понимаю, обеспечивает процесс учета
Бухгалтерия - процессы взаиморасчетов с абонентами и поставщиками

А кто обеспечивает обслуживание инфраструктуры и обеспечение подачи э/энергии?

Аркадий Пак писал(а):Ну и конечно управляющие процессы:

Управляющих процессов у вас должно быть, как минимум, не меньше, чем основных. На практике их должно быть больше, потому что нужно еще управлять обеспечивающими процессами.
Ну и конечно же стратегическое управление ;-) куда же без него?

Аркадий Пак писал(а):Все процессы зарегламентированы (вход, выход, ресурсы. управление,этапы, контрольные точки и т.д.) Методику выделения процессов я уже пояснял в методологии, в соответствии с ЕТКС, четко ограничиваясь компетенциями, которыми должен обладать ответственный персонал.

В общем, рекомендую пересмотреть систему процессов вашей организации.
Андрей Курьян

Сообщение Александр Воробьёв » 26 июл 2010, 14:40

Андрей Курьян писал(а):Аркадий,
из описанных вами входов и выходов процессы не складываются...
В общем, рекомендую пересмотреть систему процессов вашей организации.

Аналогично, кроме того
1) Вопрос что несет ответственность за наличие электроэнергии в точке присоединения абонента к электрическим сетям остался открытым...
2) Оплата скорее событие, чем вход выход процесса, она не преобразуется в выход...

Аркадий Пак писал(а):При работе с энергетиками встречал в уставе как реализацию электроэнергии, так и поставки электроэнергии. А какие у Вас более правильные предложения по наименованию, термин идентификация я считаю как-то более обширен по определению.

Идентификация -- определение процесса с его входами и выходами, а не только название

ИМХО ПО уму система процессов (процессный ландшафт) должна как-то коррелировать с постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 09.06.2010)
"Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"

например
вход "заявка на подключение" следует в процесс типа "технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" имеющим соответствующий выход….
Александр Воробьёв

Сообщение Александр Воробьёв » 26 июл 2010, 15:38

Екатерина Михалыч писал(а):3. что такое процессная организация?

Действительно очень важный вопрос...

что такое "организация"
ИСО 9000:2005 писал(а):3.3.1. Организация(organization): группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.
Пример. Компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, благотворительная организация, предприятие розничной торговли, ассоциация, а также их подразделения или комбинация из них.
Примечания. 1. Распределение обычно бывает упорядоченным.
2. Организация может быть государственной или частной.

или более ранняя версия до выделения процессного подхода
ИСО ИСО 8402:1994 писал(а):1.7 организация
компания, корпорация, фирма, предприятие или учреждение, или их подразделения, объединенные или нет, общественные или частные, выполняющие самостоятельные функции и имеющие администрацию

Екатерина Михалыч писал(а):проектную организацию - знаю

Давайте ваше определние....

может тогда будет яснее, что такое процессная организация?
Александр Воробьёв

Сообщение Андрей Курьян » 26 июл 2010, 18:18

Александр Воробьёв писал(а):2) Оплата скорее событие, чем вход выход процесса, она не преобразуется в выход...

Зависит от точки зрения.
Если процесс получения оплаты от абонента не актуален, то можно рассматривать как событие.
Если процесс важен, то следует рассматривать преобразование денег абонента в оплату, поступившую на счет организации.
Процесс включает: начисление суммы оплаты, выставление счета абоненту, ожидание оплаты, обработку задолженности и т.д.
Андрей Курьян

Пред.След.

Вернуться в Управление бизнес-процессами