Андрей Козин писал(а):Т.е. вы для себя так и не определились что такое "процесс"? Определение, данное в ИСО 9000-2015 вы отметаете как ересь. Своего определения нет.
Андрей, вы меня ошибочно поняли. Я же зануда, я с терминами поступаю очень осторожно и стараюсь строго-настрого придерживаться их значения. Следовательно, на ваш вопрос:
Андрей Козин писал(а):Радэ, а что в вашем понимании процесс как объект управления?
я отвечаю, что такие термины не использую, поскольку, честное слово, термин (или словосочетание) "процесс как объект управления" я не использую. Сам термин "процесс" я, конечно, использую, скажу больше, у меня нет такого отторжения касательно ИСО 9000, как у А. Горбунова, и в отсутствие другого терминологического словаря я не против придерживаться терминов из того стандарта (На самом деле, это не единственный сборник терминов Давным-давно, где-то в 1972-1973 EOQ выпустил многоязычный терминологический словарь в области качества, но я думаю, что только редкие старики, вроде меня это еще помнят).
В отличие от некоторых коллег, в практическом консалтинге я продвигаю идеи и процесса, и владельца процесса. Дело в том, что за некоторые процессы в большинстве организаций НИКТО не отвечает. Например, за то само обучение. В больницах, например, за обучение врачей буквально никто не отвечает. Их кадровый отдел отправляет на поддержание квалификации, но этот отдел отвечает только за то, чтобы их вовремя отправить, за результат обучения он не отвечает. Поэтому, чтобы донести до высшего руководства идею ответственности за результат, я строю скандал и требуют назначить владельца процесса, а от него потом требую разработать правила функционирования этого процесса. То же самое за любой другой сквозной процесс (видите, я даже знаю, что такое сквозной процесс

Андрей Козин писал(а):А что предлагаете вы? Вы предлагаете управлять по результату. Хороший результат - хороший руководитель. Сойдет и так. Плохой результат - плохой руководитель. Пора увольнять.
Первая часть да, вторая нет. Управление на основании результатов, это, по моему, единственный нормальный способ управления. Я это еще в армии усвоил. Сейчас, в роли частника, для меня это еще более важно. Мне не нужны никакие старания, мне нужен только результат. Еще лучше, если был бы результат без старания, энергии тратиться меньше. Мне не нужны никакие оправдания типа "Я делал", мне нужно только "Я сделал". Или, "я сделал, сколько мог, теперь мне от вас требуется следующее (это сотрудник требует моего вмешательства)".
У меня сейчас одна коллега, просто идеальный сотрудник. Слушает задачу, моргает глазами, ничего не говорит, но приносит результат. А сам бог знает, что указания у меня, сумбур высшего уровня, не умею я нянчиться с сотрудниками.
Вторая часть: если нет результата, руководитель действительно плохой, только это не мой сотрудник, это я плохой. Я его выбрал, ошибка моя. Я ему не создал условия для управления процессом - ошибка моя. Я ему не помогал - ошибка моя. Я не следил за его результатами - ошибка моя.
"Сунь-цзы сказал: «Если инструкция не ясна, если разъяснениям и приказам не доверяют, то это вина полководца. "
Касательно зама и его ответственности за процесс обучения, да, я действительно думаю, что все сквозные процессы должны курировать замы. Кто-то обучение, кто-то логистику, кто-то что-то другое. А если найдётся неразумный, который станет без оправдания требовать все больше ресурсов, то и на это есть правило:
Сунь-цзы сказал: «Если инструкция не ясна, если разъяснениям и приказам не доверяют, то это вина полководца. Но когда эти инструкции повторены три раза, а приказы объяснены пять раз, а войска по-прежнему не выполняют их, то это вина командиров. Согласно предписаниям военной дисциплины, каково наказание?» Знаток законов сказал: «Обезглавливание!»