Андрей Горбунов писал(а):В силу этого управлять процессом (в твоем понимании) может только он (единолично или в составе коллегиального органа), никакого отдельного "владельца процесса" не требуется.
Это может быть или лично он, или тот кому он делегирует эти права и полномочия - свой друг с улицы

, коллективный орган (процессно-проектный офис, планово-диспетчерские службы), вот они и будут ВП, индивидуальными или коллективными.
Андрей Горбунов писал(а):Три роли, о которых я говорю, существуют объективно, вне зависимости, признаешь ли ты их или нет. Эти роли важно различать, потому как их выполнение требует разной компетентности и разных полномочий, хотя, в частном случае, они могут осуществляться одним лицом.
Я не против этих ролей, но для меня не это важно, а важно - 1. кто управляет процессом, 2. кто распоряжается ресурсами, 3. кто отвечает за результат. И это важно не только для меня, это важно как для самого ВП, так и для директора

.
Андрей Горбунов писал(а):Ты, похоже, не заметил еще одного важного положения моей концепции: процессное управление - это управление взаимодействиями, а не ресурсами. Управление ресурсами - это прерогатива функционального управления. Только при таком подходе при внедрении процессного управления функция и процесс не столкнутся, как айсберг с "Титаником". Во всех остальных случаях противоречия неизбежны.
Я этого не понимаю. Хоть в процессном управлении, хоть в административно-функциональном управлении, есть конкретные менеджеры, какие управляют процессом или функциональной нишей.
Любое управление в системе менеджмента - это распоряжение ресурсами - материальными, людскими, финансовыми, информационными. Если мы говорим о межфункциональном процессе в границах системы (читай в границах организации

), то для эффективного управления, ВП должен иметь право распоряжаться всеми без исключения ресурсами, необходимыми для эффективного управления процессом.
Если менеджер не распоряжается ресурсами, он ничем не управляет.Дальше ведь пойдут совсем страшные вещи - бюджет процесса, команда процесса [это все ресурсы]. В твоей конструкции эти дефиниции вообще не проглядываются. А не проглядываются они потому, что не найден хороший ответ - что есть процесс. Отсылки к ISO 9000 тут не помогают нисколько.
Андрей Горбунов писал(а):Требуется наладить взаимодействие на основе представления команды, как единого целого с общей целью. Механизм такого налаживания и есть процессное управление.
С этим никто не спорит, вот у меня они и работают в единой процессной команде, и цель(и) у всей этой команды одна - цель процесса

. А дальше ситуация совсем плохая - у начальников функциональных ниш есть свои цели - цели функциональных ниш, за невыполнение этих целей их дрючит начальство, и на цели процесса им глубоко плевать

, это не их зона ответственности. И своих людей (они их таковыми считают), хотя эти люди и работают в процессе, они настраивают на выполнение именно целей функциональных ниш, а не целей процесса

.
Андрей Горбунов писал(а):Ты постоянно упоминаешь формулу "отвечать за результат", при этом упускаешь из виду, что ответственность за результат может выступать в разных формах.
Это не я упоминаю об этом, о триединой функции управления говорит любой учебник менеджмента, а формы ответственности без сомнения могут быть разные.
Андрей Горбунов писал(а):Я не совсем понимаю, почему ты постоянно упоминаешь "владельца процесса", хотя я сразу сказал, что в моей концепции такой роли не существует.
Для меня совершенно не важно как называется эта роль - ВП/управляющий/мистер "Х"/планово диспетчерская служба. Важно, что есть некий центр в каком соединены три функции управления - само управление, распоряжение ресурсами, ответственность за результат управления. Про ВП я говорю, как про обще распространенный термин.
Андрей Горбунов писал(а):Организацию можно рассматривать, как процесс, но это будет в высшей степени абстракция, не имеющая реального управленческого смысла.
Мне это тоже не интересно, там нечего рассматривать, есть директор - он и административный и процессный начальник для всех, он и сам затрудняется ответить, когда дает указание, оно административное или процессное

. Интересно рассматривать межфункциональный процесс уровнем ниже. Поэтому я постоянно спрашиваю у практиков -
что есть процесс? и хорошего ответа у них нет. Тут же выясняется, что процесс у них - картинка процессного ландшафта

. Вот начальник отдела управляет отдел, там есть чем управлять, там куча ресурсов. А чем управляет ВП, картинкой

?