Михаил Шустер писал(а):Исо не догма, а руководство к действию. Не единственное и не лучшее. Главное отличие-широта охвата. За счет глубины
Миш, так ты предъявляй претензии к практикам, это ведь они внедряют ISO 9001 после чего бегут в ОС за сертификатом

. Я, так всегда говорил - связался с ISO 9001, считай вляпался. Вот Андрей Козин и вляпался, он ведь боготворит ISO 9001, при этом, попутно его и нарушает

. Что касается вот этого требования ISO 9001 - устанавливать цели для функций, уровней и процессов, оно мне не нравится, оно искусственно вводит локальную оптимизацию. Появляется до хрена целей на разных уровнях управления. Окончится это как всегда, менеджеры начнут делить на мое и не мое, типа, я отвечаю за цель функции, а остальное меня не колышет, я свою цель выполнил, дайте мне премию, а то что у вас там остальные цели не выполнены, мне наплевать

.
P.S. Вот Андрей Козин и считает, раз ISO не догма, то его можно и нарушить

, так же считает руководитель органа по сертификации, выдающий сертификат фирме, нарушающей стандарт

. И всем хорошо, у одних сертификат на стенку, у других бабки в кармане за сертификацию

.