Михаил Шустер » 15 окт 2017, 10:06
Процесс - это движение чего-то между некими рабочими центрами (РЦ), каждый из которых меняет его состояние. На РЦ выполняется операция - изготовления или контроля. Управленческий процесс ничем не отличается: те же РЦ, та же добавленная ценность в каждой операции. Операции без добавленной ценности, соответственно, ценности не добавляют, но усложняют процесс, делают его дольше и дороже.
Каждый РЦ обладает определенными свойствами, способностью изменить материал в нужную сторону с определенной скоростью, точностью и др. Конструирование процесса - это траектория движения материала между РЦ и использование какой-то части свойств и времени каждого из РЦ.
Если заменить РЦ-1 на РЦ-2 с другими свойствами, это может изменить процесс в ту или иную сторону. Например, можно разгрузить другие РЦ, если данный РЦ позволяет выполнять больше операций. Открытый вопрос - как это скажется на качестве и что будут делать другие РЦ, когда им будет нечего делать
Свойства РЦ - это и есть ресурс, полнота их использования - эффективность.
Если РЦ недозагружены, значит надо искать возможность загрузить их на 100%. Это классическая задача 60-х: если есть станок - он должен работать, даже если произведенные им болванки никому не нужны (называется фондоотдача). По хорошему эта задача проработана в ТОС, рассказывать о которой слишком долго - пост не о ней. Классический же "процессный подход" - это о том, как загрузить РЦ, чтобы материалы двигались от входа к выходу, не создавая запасов, заторов и турбулентностей - это уже ЛИН.
Как по мне, самое перспективное в этой схеме - модернизация РЦ, чтобы перейти на другой уровень процесса. Хреновина, которой я сейчас занимаюсь, должна содержать в 64 раза меньше операций, чем существующая. Это, грубо говоря, в 64 раза меньше ошибок и человеческого фактора, т.к. в пределе - "правильно с первого раза". То есть, фокус внимания переносится от "кто-делает-что" в совсем другую область. Такой прием называю "вынесение за скобки": надо что-то сделать один раз хорошо, чтобы потом этим постоянно пользоваться.
К примеру, "Перечень утвержденных поставщиков". По хорошему, каждая позиция здесь - результат длинной цепи, куда входит отбор, проверка, наблюдение. Попробуйте что-то купить впервые: обязательно напоретесь. При этом, первая успешная покупка предопределяет все последующие на многие годы вперед.
У нас, к примеру, номенклатура закупок - более 20 тыс товарных позиций, а в процессе участвуют множество народу. Каждый из них имеет определенные свойства, как профессионально, так и насчет "ничто человеческое мне не чуждо". Большинство закупок - продолжение первой успешной
Установленная законом модель выглядит так: Покупатель формулирует требования и закидывает их в интернет. Продавец находит требования в сети и борется за право поставить свой товар на тендере. Покупатель выбирает лучший товар на лучших условиях. Классическая реактивная схема: я крикнул в белый свет, как в копеечку и начинаю торговаться с каждым, кто откликнулся. Критиковать эту схему лень (я ж не на работе), она ущербная: и цель (устранение коррупции) не достигается, и вред (задержка поставок и удорожание) несомненный.
Было множество попыток изменить ситуацию "процессным подходом", самая доступная - создание подразделения по борьбе с коррупцией, т.е. дополнительное звено в цепи проверяющих. Мартышку, Осла и косолапого Мишку многажды пересаживали местами, но дальше Собачьего вальса квартет так и не продвинулся.
Сейчас занимаемся тем, чтобы обновить состав "РЦ" по пилотным позициям. Мы заказали по ним исследование мирового рынка - нашелся отменный гос НИИ для этой услуги и вступили в переписку со всеми мировыми лидерами. Оказалось, что за все время существования АЭС товар закупался у единственного производителя - через десятки прокладок разной толщины и жадности. Нашлось еще два производителя, готовых зайти на наш рынок - по прямым договорам. Один из них дал на прошлой неделе цену - в три раза меньше существующей. Это реальный лидер, 70% мирового производства. В задаче спрашивается... дальше очень непросто, но речь не об этом
Что я хотел показать примером, кроме похвастаться: не процессом нужно заниматься, а методом. Хотя и процессом тоже.