Поденков Андрей писал(а):А не любимые Вами функциональные ниши, разве не управляют своим подпроцессом и не отвечают за результат?
Тут вопросов больше чем ответов. Тогда уже и я задам тебе эти вопросы. Чем процесс отличается от подпроцесса? А чем подпроцесс отличается от функции? И самое главное, какую ты преследуешь цель, декомпозируя процессы на подпроцессы, а те, на функции? И что собираешься делать с локальной оптимизацией деятельности, какая неизбежно возникнет при этой декомпозиции?
Поденков Андрей писал(а):А это ни часть бизнес процесса?
Что ты имеешь в виду под словом "это"? И чем бизнес процесс отличается от процесса? Тебе в первую очередь, как руководителю организации надо определиться - ты будешь заниматься операционкой лично (т.е. лично управлять процессом) или не будешь?
Поденков Андрей писал(а):Вот отсюда и определение ВП - если он наделен ресурсами то он ВП, если нет - то это просто так человечек нажимающий кнопочку на клавиатуре
А тут нет противоречия с написанным мной, я всегда говорил что ответственность (за результат) и полномочия (в т.ч. право распоряжения ресурсами) это инь и янь менеджмента, две стороны одной медали, т.е. аксиома менеджмента, о чем я и сказал
здесь -
"Кто отвечает за результат процесса/проекта в целом, тот и распоряжается ресурсами". Правда есть некоторые коллеги практики, кто со мной не согласен, но у них с аргументами проблема

.