Страница 1 из 7

Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 22:05
Роман Озеранский
Уважаемые коллеги практики :D . Решил я сделать некие предварительные выводы, какие же вы выстраиваете процессы, т.е. потоптаться по вашей практике практиков :D . Итак, что же мы наблюдаем в вашей конструкции управления процессами:

Процессы, как организационные образования
Процессы не являются организационными образованиями в ваших конструкциях систем [в терминологии Михаила - организационными формированиями], в отличии от проектов, что странно, т.к. принципиальной разницы в управлении никто назвать не смог, в т.ч. и Михаил Шустер.

Границы процессов
Здесь у вас коллеги все стандартно, процессы вы "нарезаете" в границах функциональных ниш, зарубая на корню сплошной поток ценности и своими руками выстраивая локальную оптимизацию и границы между этими нишами, читай процессами.

Команды процессов
Здесь тоже все прозрачно никаких процессных команд у вас нет. Вернее команды есть, в границах функциональных ниш. Сотрудники функциональной ниши, они же и есть команда процесса. А вообще мне запомнилось выражение одного из практиков, какое он сказал на форуме лет 5 назад а сказал он так - "Команды бывают только в спорте, в бизнесе команд нет" :D .

Бюджет процесса
А какой у процесса может быть бюджет, и зачем он ему, если как выяснится ниже никакими ресурсами владельцы процессов, в созданных вами системах, не распоряжаются. Поэтому не надо и заморачиваться этими формальностями, раз он ничем не распоряжается, то и без бюджета обойдется :D .

Двойное подчинение
А с чего ему взяться? Административный начальник - царь и бог, от которого зависит судьба подчиненного. А этот владелец процесса, он кто такой вообще? Какие еще надо найти слова, чтобы его опустить ниже, чем он уже опущен вами - МК в своей практике практиков :D ? Поэтому подчиняемся только своему административному начальнику, все остальные самозванцы в лице всяких там ВП идут лесом.

Распоряжение ресурсами
Тут все проще простого, нет бюджета - нет ресурсов, а значит и распоряжаться нечем :D .

Вот такая не симпатичная картинка вырисовывается уважаемые коллеги практики. И осталось только разобраться, а есть среди вас те, кто хоть чем то выделяется на фоне общей массы практики практиков?

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 23:53
Евгений Жуков
Ну как-то как что-ли
И пускай теперь сам опровергает. Гибридная дискуссия, однако

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 00:44
Роман Озеранский
Евгений Жуков писал(а):Гибридная дискуссия, однако

Евгений, а где Вы углядели дискуссию? Пока кроме моего сообщения в этой теме ничего нет :D .

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 13:09
Надежда Лихова
Роман Озеранский писал(а):И осталось только разобраться

Удачи! Если не Вы, то кто ж разберется?

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 14:15
Иванов Иван
Роман Озеранский писал(а):Команды процессов
Здесь тоже все прозрачно никаких процессных команд у вас нет. Вернее команды есть, в границах функциональных ниш. Сотрудники функциональной ниши, они же и есть команда процесса. А вообще мне запомнилось выражение одного из практиков, какое он сказал на форуме лет 5 назад а сказал он так - "Команды бывают только в спорте, в бизнесе команд нет"


Процессная команда - для меня это тоже не совсем понятное образование, особенно когда одни и те-же участники участвуют в нескольких процессах. К примеру Сервис инженер (СИ) участвует в трех процессах, значит он участник трех команд и заинтересован в конечном результате каждой команды? В теории наверно да, а на практике СИ (обычно со средним техническим образованием, бог и суперпрофи по железкам, но абсолютно не разбирающийся в менеджменте) знает, что в компании внедрен процессный подход и СМК соответствующая стандарту ИСО 9001 и ему на это фиолетово. У него есть непосредственное начальники: нач. сервисной службы и Гл. инженер, от которых он получает объем работ (это прописано в картах процесса), выполняет его на основании нескольких регламентирующих документах, ведет различные Записи и получает от этого сдельную оплату. Интереса к конечным результатам процессов в которых он участвует, у него особо нет т.к. по некоторым процессам ежемесячно мы можем только отследить нарушение процедур а вот рекламации и соотношение заявки на ремонт/выполненные заявки только ежеквартально. Если по результатам квартала показатель будет признан нерезультативным и мы на основании этого лишим его части денег, он просто уволится.
Единственным способом заинтересовать участников процесса в конечном результате придумали только оценивать результат процесса по итогам года и выдавать типа 13-ой зарплаты (по пропорции) участникам.

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 15:15
Роман Озеранский
Иванов Иван писал(а):К примеру Сервис инженер (СИ) участвует в трех процессах, значит он участник трех команд и заинтересован в конечном результате каждой команды?

Та же уборщица, может быть участником десяти команд.
Иванов Иван писал(а):обычно со средним техническим образованием, бог и суперпрофи по железкам, но абсолютно не разбирающийся в менеджменте

А зачем ему разбираться в менеджменте, в менеджменте должен разбираться владелец процесса.
Иванов Иван писал(а):Интереса к конечным результатам процессов в которых он участвует, у него особо нет

А в этом кто виноват? Я готов его вину оценить в размере 2%, остальное - вина менеджмента, который организовал работу.

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 15:53
Иванов Иван
Роман Озеранский писал(а):А зачем ему разбираться в менеджменте, в менеджменте должен разбираться владелец процесса.

Я к тому, что СИ не будет заморачиваться непонятными ему Политикой, Целями, Результативностью и т.п., он сделал свою работу - извольте оплатить его труд. Если ему начать объяснять, что типа раз твоя команда (одна из 3-х команд) не достигли результативности процессов, то все, и ты в том числе, не получишь за этот период часть денег. И все остальные тоже взвоют....
Роман Озеранский писал(а): Интереса к конечным результатам процессов в которых он участвует, у него особо нет

Роман Озеранский писал(а):А в этом кто виноват? Я готов его вину оценить в размере 2%, остальное - вина менеджмента, который организовал работу.


Тут не виноватых надо искать а таковы реалии жизни. В интересе от конечного результата можно заинтересовать только в мотивационной части, типа 13-ой зарплаты, которую получит человек - отлично, не получит - фиг с ней проживу. А вот если его оклад привязать к результативности процесса, то человек скорее всего уволится. Он сразу заявит: я в своей цепочку работу сделал на отлично, а вот дальше по цепочке процесса менеджер не сообщил вовремя клиенту, что я выполнил ремонт вовремя и клиент отказывается платить и наоборот, хочет оштрафовать нас за просрочку ремонта, вот и наказывайте этого менеджера а меня не трогайте.

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 16:46
Роман Озеранский
Иванов Иван писал(а):Если ему начать объяснять, что типа раз твоя команда (одна из 3-х команд) не достигли результативности процессов, то все, и ты в том числе, не получишь за этот период часть денег. И все остальные тоже взвоют....

Команды формируются на добровольной основе и принципы оплаты труда известны заранее. Быть членом команды вегоднее, чем быть вне ее, т.к. в команде банально зарплата больше.
Иванов Иван писал(а):В интересе от конечного результата можно заинтересовать только в мотивационной части, типа 13-ой зарплаты, которую получит человек - отлично, не получит - фиг с ней проживу. А вот если его оклад привязать к результативности процесса, то человек скорее всего уволится.

Прочитав это я понимаю - менеджмент не смог организовать работу в командах.

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 22:16
Сергей Прохоров
Роман Озеранский писал(а):
Иванов Иван писал(а):Если ему начать объяснять, что типа раз твоя команда (одна из 3-х команд) не достигли результативности процессов, то все, и ты в том числе, не получишь за этот период часть денег. И все остальные тоже взвоют....

Команды формируются на добровольной основе и принципы оплаты труда известны заранее. Быть членом команды вегоднее, чем быть вне ее, т.к. в команде банально зарплата больше.

ИМХО вывод противоречит начальным условиям. И вообще, откуда сей вывод взялся? На основании чего?

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 22:22
Роман Озеранский
Сергей Прохоров писал(а):ИМХО вывод противоречит начальным условиям. И вообще, откуда сей вывод взялся? На основании чего?

О каком выводе и каких начальных условиях речь?

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 22:25
Сергей Прохоров
Роман Озеранский писал(а):О каком выводе и каких начальных условиях речь?

Вывод подчеркнут. Начальные условия в сообщении Иванова Ивана.

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 22:38
Роман Озеранский
Сергей Прохоров писал(а):Вывод подчеркнут. Начальные условия в сообщении Иванова Ивана.

Мой вывод и его условия это разные вещи. И условий я у него не увидел, условие - это конструкция "если - то", Иван такой конструкции не предлагал.
Почему в команде зарплата больше? Потому что организация отдает приоритет работе в команде. В этот приоритет входит и финансирование процессный команды, т.е. тот самый бюджет процесса. А т.к. ресурсы всегда ограничены, то в команду не может попасть вся организация. Впрочем об этом говорили не раз, если в процессной команде нужен один конструктор, то в нее нельзя воткнуть весь конструкторский отдел, их просто нечем будет кормить. Именно поэтому попасть в процессную команду заинтересован каждый.

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 22:45
Михаил Шустер
Мне лекция не понравилась, скучно, тривиально. С середины бросил

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 23:14
Роман Озеранский
Михаил Шустер писал(а):Мне лекция не понравилась, скучно, тривиально. С середины бросил

Тут нет претензии на лекцию. Это не более чем констатация практики практиков. Это ведь не я пишу, это практики пишут, а я не более, чем обобщил.

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 23:17
Иванов Иван
Роман Озеранский писал(а):Впрочем об этом говорили не раз, если в процессной команде нужен один конструктор, то в нее нельзя воткнуть весь конструкторский отдел, их просто нечем будет кормить. Именно поэтому попасть в процессную команду заинтересован каждый.

Я как-то писал, что для меня все-таки есть разница между проектом и процессом.
Появился проект, под него реально сформировали конкретную команду, взяли одного конструктора из отдела. Потом появился второй проект, под него взяли второго конструктора из отдела. Проекты закончился - начался другой, под который сформируют другую команду, например возьмут из отдела сразу всех пятерых конструкторов.
Но ведь процесс - это постоянная деятельность, которая осуществляется в организации изо дня в день, я сильно сомневаюсь, что в течении года в процессе будет задействован то один конструктор то два а иногда три. Может я и не прав, но если в процессе такие шараханья с сотрудниками, то что-то неладное в этой организации, и чем тогда занимаются конструкторы, которые не задействованы в каком либо процессе? Им ждать нечего, новые процессы вряд-ли появятся и объемы в одном из процессов так-же вряд-ли возрастут чтобы возникла потребность в дополнительных конструкторах.
И я еще не слышал о вакансиях в процессных командах ни в одной компании. У нас работают более 20 сервис-инженеров (СИ), они участвуют в процессах продажи техники (предпродажная подготовка техники) и Процессе Оказание ремонтных услуг. Поступила заявка на ремонт-Нач. сервисной службы назначает одного из СИ, другая Заявка поступила - назначает наименее загруженного. Если в одном из этих названных процессов нет объема работ для кого-то из СИ, то чего ему ждать? Его уволят. Если кол-во Заявок увеличится - будут приняты новые СИ.

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 23:20
Роман Озеранский
Иванов Иван писал(а):Но ведь процесс - это постоянная деятельность

Что такое постоянная деятельность? Жизнь, она ведь тоже постоянна, но когда-то и она заканчивается. Жизнь, это процесс или проект :D ?

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 23:26
Иванов Иван
Роман Озеранский писал(а):Что такое постоянная деятельность?

Процесс Продажи техники. Это постоянный процесс в компании, в котором участники - менеджеры по продажам - ищут клиентов, ведут переговоры, заключают договора, принимают технику и т.п. Этот процесс имеет срок окончания? Конкретного срока нет
(только если не изменятся факторы внутренней и внешней среды, но тогда поменяется целепологание процесса или вообще данный процесс прекратят и цель компании поменяется например с продаж на сервис), в отличие от проекта, который всегда имеет срок окончания. Кто будет заказывать проект, если ему в ответ сообщат, что он получит этот проект неизвестно когда?
Жизнь скорее процесс.... Процесс жизнедеятельности - слышал, проект жизнедеятельности - нет, не слышал.

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 23:36
Евгений Жуков
Михаил Шустер писал(а): скучно, тривиально. С середины бросил

А у меня каждый год такое счастье. Каждый учебный год

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 23:41
Роман Озеранский
Иванов Иван писал(а):Жизнь скорее процесс.... Процесс жизнедеятельности - слышал, проект жизнедеятельности - нет, не слышал.

Иван, все что связано с человеком - конечно. В этой логике вообще нет смысла говорить о процессах. Одни проекты кругом, с началом и концом. Бизнесы связаны с человеком и жизнь бизнесов тоже конечна. Кстати, жизнь бизнесов в абсолютном большинстве своем, короче, чем жизнь человека. Единицы из бизнесов доживают до 100 лет, в основном подыхают на 20-30 годах, а в России с ее нестабильностью, этот срок еще короче. Журнал Fortune в начале 21 века проводил исследования, более 50% компаний, кто был в топ 500 Fortune в 70-80 гг. уже не существуют.
Впрочем к нашему диалогу это не относится. Вопрос к менеджменту остается, он не способен организовать работу в командах с достижением общего целеполагания для всей команды. Поэтому идет по пути наименьшего сопротивления, устанавливая локальное целеполагание, с зыбкими перспективами достичь общую цель.

Re: Практика процессного строительства

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 23:44
Евгений Жуков
Роман Озеранский писал(а):
Евгений Жуков писал(а):Гибридная дискуссия

где Вы углядели дискуссию? Пока кроме ...

Ну дык гибридная

Hybrid discussion - полемическая стратегия, объединяющая обычную дискуссию, малую дискуссию и кибердискуссию. Также термин «гибридная дискуссия» используют для описания атак с помощью троллинга и включания дурачка. Такой подход к ведению дискуссии является мощной и сложной разновидностью полемической коммуникации