Михаил Шустер писал(а):Не стоит заморачиваться на двойном подчинении, ничего в этом страшного нет
Ушел я из той темы, на какую дана ссылка выше, чтобы никому там не портить настроение и иллюзии, а за одно понять, так ли на самом деле в двойном подчинении нет ничего страшгого, как ты говоришь.
Понятное дело, когда речь идет о процессах в границах функциональных ниш, ни о каком двойном подчинении речь не идет, там просто нет второго начальника. У тебя есть только один начальник, он и административно-функциональный начальник и процессный начальник и папа и мама в одном флаконе, и у тебя не возникает вопроса, кто тут главный. Но как только речь заходит о межфункциональных процессах или проектах, где реально взаимодействуют горизонтали и вертикали, тут и возникает двойное подчинение, где работник становится Фигаро – слугой двух господ. И как же теперь этим господам его делить, кто из этих господ главнее, административно-функциональный начальник или процессный? Для начала надо ответить, а кто в этой конструкции, из этих двух господ, главный. И тут как ты смог убедиться у нас возникает проблема – нет хорошего ответа, а как же должно быть. И беда в том, что можно рисовать кучу картинок и табличек, как это делает Иван, но вся эта бюрократия по регламентации, не важно в каких нотациях не работает в межфункциональном процессе до тех пор, пока не решен главный вопрос – организационный, его то и предлагается решить. И тут я не могу тебе не напомнить наш давний диалог о старпере и девочке, где старпер выступал руководителем проекта, а девочка – руководителем функциональной ниши. Ты помнишь свой ответ на вопрос, кому ты дашь право распоряжаться ресурсами – руководителю проекта или руководителю функциональной ниши? Ответ твой был такой, кто больше понравится. Я был бы удивлен, если бы тебе понравился старпер, а не девочка

Посмотри на ситуацию у Ивана, он определил межфункциональный процесс в границах системы (холдинга) и вот тут то и должно было сработать двойное подчинение, а что он нам пишет – "…на практике прямой контакт менеджеров с сервис-инженером всегда приводил к конфликтам, для серв-инж. указания его Нач. отд. важнее указаний менеджера по продажам". И не спасает тут никакая бюрократия в виде рисования картинок и табличек – т.н. описаний процесса. Банально не решен организационный вопрос.