Роман Озеранский писал(а):Давай попробуем ответить на вопрос, который меня сильно гложет в рассматриваемой теме. Так сказать, покусимся на основы менеджмента - единоначалие

. Я правильно понимаю, когда нам постулируют (ISO), что при ПП наличествует т.н. горизонтальное управление, пересекающее барьеры между разными функциональными нишами, то означает ли это, что вертикальное управление нам не нужно, оно ничего не пересекает и только вводит лишние этапы. Зачем нам при ПП вообще нужны эти вертикальные начальники? Есть горизонтальное управление, как нам говорит ISO, оно более эффективно, чем вертикальное. Отлично. Всех начальников уволить

. А если кто-то скажет, что начальники все же нужны, то тогда ему придется объяснить, как коррелируется горизонтальное и вертикальное. Я с удовольствием послушаю эти объяснения.
Роман,
из того, что глаз "умеет" сам моргать в нужных ситуациях, а рука "сама" отдергивается при прикосновении к горячему не следует, что без головного мозга можно прекрасно обойтись. Ты не задумываясь подносишь ложку ко рту из любого положения, но если нужно проделать простейшую операцию - вырезать из бумаги какую-то фигурку - мозг включается на полную катушку. Хотя казалось бы чего проще. Разница в том, что первая операция "стандартна" (в том плане, что выполняется годами и отработана до рефлекса), а вторая - нет.
Но самое занятное то, что принцип единоначалия не нарушается - мозг полностью управляет руками (глазами и т.п.), и большим усилием воли даже можно заставить себя не моргать достаточно долго, или не отдергивать руку от раскаленного предмета. Речь идет не о разрушении иерархии, а о делегировании полномочий. Так что не о том ты споришь, ящитаю...
В принципе невозможно все решения локализовать, и вообще избавиться от необходимости "генштаба" и иерархии. "Вертикальные начальники" нужны затем, например, что когда налаженный процесс крепко забуксует, кто-то должен взять "полосатую ложку", выйти на перекресток и руками разрулить затор. После чего проанализировать причину трабла, внести изменения в существующие процессы - чтобы дальше все снова работало с минимумом вмешательства.
P.S. А вообще хрень какая-то эта терминология: "вертикальные", "горизонтальные начальники" - можно подумать, это задачка по школьному курсу геометрии, где все прямыми линиями в плоскости описывается...