Модератор: Андрей Горбунов
Андрей Козин писал(а):1.Изучил требования стандарта ИСО 9001
Андрей Козин писал(а):Мне не понятно о какой системе менеджмента Вы спрашиваете. О системе менеджмента организации или о системе менеджмента качества?
Андрей Козин писал(а):Но и есть куда стремиться. Например. Межфункциональный процесс. Сквозной процесс. Что это?
Андрей Козин писал(а):Вот и здесь. Ценность. Межфункциональные барьеры. О чем это? Я Вас не понимаю. Дайте операциональное определение.
Михаил Шустер писал(а): Андрей, не надо спорить, не владея вопросом
Про сложность конкретно никого не назову. Сам я почитал всяких Оптнеров с Форрестерами, но рекомендовать их будет слишком жестоко. Вам нужен кто то из популяризаторов, я таких не знаю. Также к теме сложности прилегает теория познания-это еще одна бесконечность
Вот вы, к примеру, всю неподъемную проблематику этой теории сводите к "давайте договоримся о терминах". Это своего рода попытка "управления сложностью", но бесперспективно
О, придумал! Мозг фирмы Стаффорда Бира почитайте, хотя бы первый раздел, он самый интересный
Елиферов Виталий писал(а):Гради Буч, "Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений"
Михаил Шустер писал(а):Елиферов Виталий писал(а):Гради Буч, "Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений"
Моя первая книжка
Елиферов Виталий писал(а):+ Ксенчук "Системное мышление"
Михаил Шустер писал(а): Ксенчука хорошо прочитать, когда тебе кажется, что ты что-то понимаешь
После него в голову возвращается первобытный хаос. Правда, тебе хочется считать, что уже на другом уровне
Елиферов Виталий писал(а):кто считает, что он все уже превзошел и все уже понимает
Роман Озеранский писал(а):Я когда увидел этот пункт подумал что Вы шутите. Давайте разберемся, Вы говорите об СМК, и я сразу хочу уточниться, а Вы имеете какое-то отношение к СМ или не имеете? Если имеете, то какое? Спрашиваю, потому что у нас были на форуме МК, которые не стесняясь говорили - "Я, МК по СМК", "СМК - мое, СМ - не мое", вопрос тут простой, а СМ, это Ваше или нет ?
2.11 Направленность систем менеджмента качества и других систем менеджмента.
Система менеджмента качества является частью системы менеджмента организации, которая направлена на достижение результатов, в соответствии с целями в области качества для удовлетворения потребностей, ожиданий и требований заинтересованных сторон. Цели в области качества дополняют другие цели организации, связанные с развитием, финансированием, рентабельностью, охраной окружающей среды, а также условий труда и безопасности персонала. Различные части системы менеджмента организации могут быть интегрированы вместе с системой менеджмента качества в единую систему менеджмента, использующую общие элементы. Это может облегчить планирование, выделение ресурсов, определение дополнительных целей и оценку общей результативности организации.
Надежная система менеджмента качества может помочь организации улучшить общие показатели ее деятельности и сформировать интегральный элемент программы ее устойчивого развития.
Роман Озеранский писал(а):К тому же, обратите внимание, в Ваших восьми пунктах ничего нет ни про целеполагание, ни про процессы, ни про оргструктуру. И что же Вы собираетесь построить без этих сущностей?
Роман Озеранский писал(а):Андрей, на абсолютное большинство сущностей в мире нет никаких операциональных определений, что не мешает миру жить и развиваться.
Роман Озеранский писал(а):Вот на слово "менеджмент" нет операционального определения, а менеджеров расплодилось, как грязи.
Андрей Горбунов писал(а):При этом функциональный руководитель (ФР) как отвечал за эффективность использования приданных ему ресурсов, так и отвечает, как осуществлял административное управление своими ресурсами, так и осуществляет. Все, что для него изменится – это его цели и выражающие их показатели результативности, а также правила принятия решений.
Андрей Козин писал(а):Об этом я сейчас и буду писать.
Андрей Козин писал(а):Я имею отношение к Системе менеджмента организации. Я занимаюсь «обеспечением разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии процессов, требуемых системой Менеджмента качества» и участвую в остальных системах менеджмента организации.
Андрей Козин писал(а):В большей степени в системе менеджмента проектирования, в системе менеджмента производства, системе менеджмента персонала и т.д.
Андрей Козин писал(а):У каждого функционального подразделения морковка своя, только грызут они их не изолировано друг от друга (как это представляете Вы), а взаимодействуя и влияя друг на друга. Потому, что мы все вместе организация и находимся под единым управлением.
Андрей Козин писал(а):Через 6 рукопожатий вышли к цели за 12 месяцев сертифицировать СМК организации. Я об этом писал неоднократно.
Андрей Козин писал(а):Я уже писал, что для меня они равноценны и находятся во взаимодействии и во взаимовлиянии. Требуют постоянного управления под меняющийся контекст организации.
Андрей Козин писал(а):Лукавите.
ИСО 9000 п.3.2.6 менеджмент (management: coordinated activities to direct and control an organization): Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией.
Иванов Иван писал(а):Получается, что потребитель (менеджер по продажам) не может заставить выполнить поставщика (менеджера по закупкам) работу в соответствии с требованиями потребителя?
Михаил Шустер писал(а):Без него все эти разговоры, кто кому дает распоряжение, - простое колыхание букв
Роман Озеранский писал(а):менеджер по закупкам клал с прибором на менеджера по продажам. И он знает, что ему за это ничего не будет
Иванов Иван писал(а):Даже если они не одна команда и им плевать друг на друга - указанные механизмы "приведут в чувство" и не дадут "класть" на работу с прибором, это уже заставит делать каждого свою персональную работу на хорошо.
Роман Озеранский писал(а):И где же Ваши механизмы?
Иванов Иван писал(а):менеджер Процесса продажи запчастей фиксирует в журнале это как не соответствие (ведь нарушено требование уложиться в 6 часов) и извещает об этом своего НО и ВП процесса Продажи запчастей.
НО проводит коррекцию, т.е. он обращается к НО Снабжение и требует, чтобы данный КЛ выполнил любой менеджер по закупкам или что-то другое, но срочно его выполнили.
ВП совместно с двумя НО анализирует данное несоответствие и сообща вырабатывают корректирующее действие, которое может быть и увеличение цикла операции с 6 до 9 часов или присвоение особо важным КЛ статуса "А", типа суперсрочно и вне очереди или еще что-то.
Роман Озеранский писал(а):Все озвученные Вами механизмы, в лучшем случае будут работать со следствием, а причина при этом, останется не решенной.
Иванов Иван писал(а):ВП совместно с двумя НО анализирует данное несоответствие и сообща вырабатывают корректирующее действие, которое может быть и увеличение цикла операции с 6 до 9 часов или присвоение особо важным КЛ статуса "А", типа суперсрочно и вне очереди или еще что-то.
Роман Озеранский писал(а):почему же Вы тогда задаетесь риторическим вопросом
Иванов Иван писал(а):Подумал, может есть механизмы, когда эту проблему можно решить на уровне поставщик-потребитель, не подключая руководство в лице НО и ВП.
Слава Быков писал(а):Интересно, а что бы здесь сказали, прочитав определение из ISO/IEC 19510:2013:
Abstract Process - A Process that represents the interactions between a private business process and another process or participant. Впрочем в нем и термин "Процесс" не совпадает с ИСО 9000. А ведь именно этот стандарт называется Object Management Group Business Process Model and Notation. Это я о беседе Шустера с Елиферовым.
Вернуться в Управление бизнес-процессами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2