Модератор: Андрей Горбунов
Андрей Горбунов писал(а):"Бюджет процесса", "команда процесса" - это абстрактные сущности, не имеющие реального содержания.
Андрей Горбунов писал(а):Естественно, они отсутствуют в моей концепции, т.к. она ориентирована на практическое применение.
Андрей Горбунов писал(а):вот эта фраза со всей очевидностью показывает, что ты совершенно не понимаешь, как работает процессное управление. И хотя мои сообщения содержат необходимую информацию для формирования такого понимания, увы, ты ее игнорируешь.
Андрей Горбунов писал(а):Нет никаких команд, есть виртуальное образование, называемое процессом, которое, как я уже говорил, включает в себя поток создания определенной ценности и обеспечивающую этот поток деятельность.
Андрей Горбунов писал(а):При этом - и это важно! - наши решения по устранению причин носят сугубо организационный характер
Андрей Горбунов писал(а):Это виртуальное образование выступает в роли объекта управления: наблюдаем отклонения от заданных результатов и устраняем причины этих отклонений.
Андрей Горбунов писал(а):я уже все написал, мне нечего добавить. Дальше твоя работа: внимательно читать, думать, ломать свои стереотипы и привычные конструкты... Вот, интереса ради попробуй содержательно раскрыть понятия "бюджет процесса", "команда процесса".
Андрей Горбунов писал(а):Потому как применение "процессного управления" по традиционной схеме не решило тех проблем, которые, по идее, должно было бы решить. И я прекрасно вижу, что эти проблемы в рамках моей концепции вполне решаются.
Андрей Горбунов писал(а):Процессное же представление дает понимание того, какие потоки ценности существуют в организации и как они проходят. Соответственно, процессное управление направлено на максимальную эффективность этих потоков (здесь просматриваются тесные связи с ТОС и Lean).
Андрей Горбунов писал(а):У процесса границы динамические, они определяются составом функций, входящих в процесс, а тот, в свою очередь, результатом процесса и его свойствами (характеристиками).
Андрей Горбунов писал(а):Бессмысленно спрашивать сотрудника, в каком процессе он в данный момент работает.
Андрей Горбунов писал(а):Сотрудник должен знать, какую ценность он создает а) для конечного потребителя и б) для своего непосредственного потребителя (т.е. следующего за ним в потоке). И все, этого вполне достаточно.
Андрей Горбунов писал(а):все, дальше можно не читать, ибо "У нашего начальника отдела все люди распределены по процессам" - полная бессмыслица.
Андрей Горбунов писал(а):Я задал тебе вполне конкретный вопрос, попросив содержательно определить два понятия "бюджет процесса" (что это такое, как считается) и "команда процесса" (кто туда входит и по какому критерию включается). А вместо конкретных ответов - поток фантазий.
Андрей Горбунов писал(а):В моей концепции как раз и нет двойного подчинения! Где ты его там увидел?
Андрей Горбунов писал(а):у меня вообще нет ВП в традиционном понимании этой роли.
Андрей Горбунов писал(а):вот как? И как ты их будешь определять, по каким критериям?
Антoн Koбелькoв писал(а):коллективу функциональных руководителей выгодно договариваться о межфункциональном процессе, т.к. это улучшает показатели по их областям ответственности.
Антoн Koбелькoв писал(а):Не всегда выгодно назначать сверху владельца
Антoн Koбелькoв писал(а):и бюджет бизнес-процесса
Михаил Шустер писал(а):Моя зона ответственности - стыки.
Михаил Шустер писал(а):Такие примочки называю сервисами и планирую размещать на аутсорсинге.
Михаил Шустер писал(а):Лучше бы использовать лейбл "Процессное мышление"
Вот меня объявили владельцем самого склочного процесса и говорят, что я должен урегулировать то да се. При этом у каждого на уме "Ты все урегулируй, а ко мне не лезь". И я их понимаю, сам бы никого к себе не пустил. Чего от меня ожидают-чтоб моими руками заставить смежников делать то, что сами считают правильным. Такая задача неразрешима в принципе-стало быть, нужно решать другую. Какую?-вот главный вопрос
Я говорю, нет смысла мне заниматься вашим процессом тк я буду в нем гораздо хуже вас, наделяю глупостей и исчезну в тумане. Это нравится. Получается, объективно, я не могу влезть ни в один из стабильных процессов. Это очень важная формулировка. Моя зона ответственности - стыки. Но что можно изменить на стыке, если с обеих сторон все стабильно?
Мой ответ-вставить некую примочку, улучшающую качество входных данных. 80% ресурса процесса уходит на борьбу с дефектами входных данных - по всей цепочке и приводит к "паровозному" кпд организации 3-7%. Такие примочки называю сервисами и планирую размещать на аутсорсинге. Ибо после наведения порядка, потребность в таких сервисах сокращается в разы. По той же причине отказываюсь набирать персонал
В основе сервисов - прорывные технологии, то есть привнесенные извне новые свойства. Скажем, когда удастся внедрить факторинговый бот, из наших тендеров исчезнет главная блокировка "Оплата через 60 дней после поставки". Этим мы откроем себя рынку, создадим реально конкурентную среду. Процесс станет принципиально другим, в разы проще, в десятки раз быстрей и малолюдней.
Роман Озеранский писал(а):Антон, Вы признаете, что у процесса д.б. бюджет, это - прогресс и это радует.
Антoн Koбелькoв писал(а):Кроме стыков есть еще возможность установки приоритетов или требований. То есть, в процесс вы не лезете, но баланс между различными результатами процесса вам интересен для своих целей. То есть, вы говорите что вот это мне важно, соблюдайте (например, какие-нибудь формы отчетности), а вот с этим что хотите, то и делайте.
Антoн Koбелькoв писал(а):Роман, спасибо, я в курсе ваших взглядов. Давайте я пока с другими коллегами пообщаюсь.
Роман Озеранский писал(а):они - внутренний поставщик и внутренний потребитель - одна команда
Вернуться в Управление бизнес-процессами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2