Сергей Трофимов писал(а):Что вообще надо ожидать от сотрудников, чтобы с уверенностью сказать - да, у нас персонал вовлечен в улучшения.
Это та же самая дилемма, любит или не любит. Очень трудно сказать, в чем состоит, но сразу видно, когда отсутствует. Вот вам пример: в одной частной, достаточно большой и хорошей фирме, я в течении двух лет три раза читал курсы по внутреннему аудиту. Общей суммой, это девять дней обучения. Так вот, за все это время я не услышал ни одного вопроса, ни одного комментария, просто тупое молчание. Конечно, сразу скажу, что тут могут быть виноваты и мои способности как преподавателя, но даже протеста не было. В другой организации, медицинской, ни одна встреча, а их было довольно много, не заканчивалась без дискуссии, в которой участвовали все присутствующие, а вопросы сыпались градом. Ясно, что тут персонал вовлечен, а в первой нет.
Еще одна примета, это поведение персонала в неформальной обстановке. Если уже рассказывал, спишите на слабую меморию памяти: поблизости той второй организации есть ресторан, где я сидел и слушал, как за соседним столом две молоденькие медсестры обмывали косточки своим руководителям, коллегам и так далее. Помимо всех обзываний "козел", "падла" и прочих, они все время говорили и такие слова: "я преднамеренно пришла сюда работать, тяжело, но тут можно многому научиться", "а ты знаешь, что она сказала тому пациенту, как можно такое сказать". Они, значит, сами не понимали, что они уже вовлечены, причем полностью. Мне все это было настолько симпатично, что пригласил официанта и заплатил за их соки и пиво.