Антон Коробов писал(а):Роман Озеранский писал(а):Потому что абсолютно любой иной параметр системы зависит от вариабельности
Вариабельность - это вовсе не параметр.
Это принципиально в диалоге

?
Антон Коробов писал(а):"Природа изменчивости" - набор общих слов. Что Вы предлагаете обсуждать? Сферических коней?
Ну например обсудить какие бывают состояния процессов, исходя именно из понимания природы вариабельности. А бывают они следующие:
- стабильные и воспроизводимые
- стабильные, но невоспроизводимые
- нестабильные, но воспроизводимые
- нестабильные, и невоспроизводимые
Это разве сферические кони? Это конкретные состояния процессов, и действия с ними будут принципиально разные. Умение принимать не интуитивное, а научно обоснованное решение - отличает грамотного менеджера от бездарности, де-факто - это элемент общей культуры каждого образованного человека

. Поэтому когда Михаил Шустер говорит, что процесс надо облазить вдоль и поперек, первый вопрос какой должен тут же возникнуть - кто будет лазить? Кто тот специалист, какой определит надо лазить или не надо, а если надо, то где и кому. По факту, этот специалист должен понимать что есть общие и специальные причины вариабельности, что такое стабильный и воспроизводимый процесс, какие решения д.б. приняты при том или ином определении состояния процесса. И когда (а также если) будет принято решение, что процесс стабильный, не слушайте Антона Кобелькова и Михаила Шустера, говорящих, что стабильность, это не всегда хорошо

. Стабильный процесс - это всегда хорошо

.
Антон Коробов писал(а):Допустим, директор во всём виноват. Дальше что?
А Вы это только допускаете, а я по наивности надеялся, что практики будут не допускать, а руководствоваться теорией вариабельности Шухарта-Деминга

. Антон, у меня к Вам неприятный вопрос - а у Вас есть план мероприятьий, или иной документ разработанный Вами, где ответственным исполнителем по устранению своих системных косяков (а не тем кто утвердил документ), является именно директор. Покажите нам, что Вы отличаетесь от иных практиков в лучшую сторону

.
Антон Коробов писал(а):Организации устроены слишком сложно, чтобы их мог осмыслить один человек.
Разве это мешает управлять директору, а может Вы скажете, что он управляет НЕ осмысленно

?
Михаил Шустер писал(а):Вариабельность-метафора, которая в разных методах имеет разное исчисление. Есть системы, где устойчивость вредна-так летают супер истребители. Есть робастые системы, определяемые через обратную связь. Есть системы, которые можно измерить только по косвенным параметрам. В большинстве реальных ситуаций, статистика-просто вишенка на тортик: усилия идут на выпекания коржей и крем.
Миш, я тебе привел конкретную фразу Деминга -
Если бы мне пришлось выразить мое послание к менеджменту всего в нескольких словах, я бы сказал: "Вся суть в уменьшении вариаций". Как видишь тут речь идет именно об уменьшении, а не об увеличении, что ты допускаешь в своих рассуждениях. Ты с этим высказыванием согласен или нет

? А ты тут нам рассказываешь, что вариабельность может быть полезна. Вот и расскажи нам - в каких системах менеджмента вариабельность полезна и ее надо не снижать, а увеличивать

.
Михаил Шустер писал(а):Важны процессный подход (рождённый в исследовании операций),
Если бы ты привел операциональное определение "процессного подхода", я бы с тобой согласился, а пока я как и прежде говорю, что не понимаю, что это такое и чем "процессный подход" отличается от "системного подхода"

.
Михаил Шустер писал(а):Про сквозность и межфункциональность лучше не начинай
Я понимаю, вам - практикам это не нравится, и тебе в том числе. Если бы в той организации где ты работал, был определен межфункциональный процесс в границах системы, тебе не пришлось бы затыкать дыры между локально-оптимизированными процессами, своими, как их называешь примочками [а потом еще и гордиться этим

]. А по факту, ты латал дырявый кафтан, какой был создан менеджментом. А правильным бы действием с твоей стороны, как менеджера системщика, было бы не латание дырявого кафтана, а определение причины, почему были определены локально-оптимизированные процессы с дырами между ними, а не межфункциональный процесс в границах системы, тот о каком ты так не хочешь говорить

.