Андрей Козин писал(а):В нашей организации на ряду с обще принятыми методами цели/планы, цели/приказы, KPI это реализуется через процессы. За последние 12 месяцев кладовщица активно участвует в 19 процессах, выполнила 2667 задач во взаимодействии с сотрудниками организации.
- создание атмосферы доверия и честности; Решения принимаются только на основе фактических данных. Фактические данные предоставляют сотрудники при выполнении задач в процессах организации. Большего доверия оказать невозможно. Обмануть не реально.
- вдохновлять, поощрять и признавать вклад работников. Здесь все стандартно. Наш ген директор ярый приверженец нематериальных форм поощрения.
Андрей, мне жаль, что вы не видите, насколько плохо вы относитесь к своим сотрудникам. Это сообщение подтверждает этого. "Кладовщица выполнила задачи" - это для вас ее реакция на проявление лидерства руководства? А для меня это тупое исполнение приказов, тот самый робот про которого я говорил. Как может исполнение задач считаться реакцией на лидера? И кто сказал, что вашего собственника кладовщица воспринимает как лидера? Лидерство, это прежде всего социальное влияние, не сила позиции. У меня были шефы, но я их не уважал как лидеров.
Ваша кладовщица вообще не участвует в создании атмосферы доверия и честности, это ей спускается сверху. ЕЙ указывают (ограниченное) доверие. Т.е. она снизу, доверяют сверху. А пункт 2.3.2.4 ИСО 9000 говорит о другом, о создании атмосферы доверия и честности. Атмосфера подразумевает не только, что кладовщице надо доверять, но и что она должна доверять руководству. Так ли это на самом деле?
И сразу "Обмануть не реально". Зачем "обмануть", вы от всех ожидаете, что будут обманывать и строите обмано-прочную систему? Это особая характеристика россиян, исключительно низкий уровень взаимного доверия. Это те же самые стальные двери на входе в подъезд, та же самая консьержка, тот же самый паспорт при входе в поезд дальнего следования. Моя философия совершенно другая, я ни од кого не ожидаю обмана и всем доверяю, не требую, чтобы они заслуживали доверие. Иногда меня обманывают. И что? Это часть жизни. Но я не идиот, снова указываю на книгу Стивена Кови "Разумное доверие". Кстати, в Канаде не запирают входные двери, что можно увидеть в фильме Майкла Мура "Bowling for Columbine".
А то, что ваш директор ярый приверженец НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ форм поощрения, это даже не знаю, как понимать. А почему нет МАТЕРИАЛЬНЫХ форм? Насколько упадет его прибыль, если место похлопывания по плечу и доски почета он выплатить кладовщице 1500 руб. премии? Почему он не снисходит до того, чтобы спросить у кладовщицы, что является поощрением для нее? А потому, что он лучше нее знает, на какие поощрения она должна реагировать.
Андрей Козин писал(а):Нет в пункте 2.3.3.2 ИСО 9000 абзацев 4 и 5. Может с пунктом попутали.
Да, перепутал с 2.3.3.4, прошу прощения. А чтобы не теряться снова, цитирую эти абзацы:
- наделение работников полномочиями определять узкие места в работе и без страха предлагать инициативы;
- признание и подтверждение вклада, знаний и развития работников;
- предоставление возможности проведения самооценки деятельности работников в сравнении с их личными целями;
Обратите внимание, что ИСО 9000 тоже говорит о страхе, не об опасениях.
Андрей Козин писал(а):Право у сотрудников есть. прописано в ДИ. Правом сотрудники пользуются.
Отлично. Если так, то почему вы пишете:
Андрей Козин писал(а):А судьи кто? Кто определяет адекватный руководитель или не адекватный?
Определяют сотрудники, как одна из заинтересованных сторон. И обратите внимание, что вы снова переводите работников в категорию расходного материала. Я не сказал "требования и ожидания ОТ руководства", я сказал "требования и ожидания ОТНОСИТЕЛЬНО руководства". Для меня это совершенно разные вещи, но поскольку русский не мой родной язык, я могу не понимать нюансы. Поэтому объясняю: вы описали ситуацию, когда сотрудники требуют/ожидают, чтобы руководство что-то сделало ДЛЯ них, а я говорю о том, что сотрудники имеют право требовать/ожидать чтобы руководство ВЕЛО СЕБЯ определенным способом. Например, чтобы не было никакого крика. Или, чтобы не было запугивания. Или, чтобы указания были даны в форме, которую сотрудник понимает. Или, чтобы руководитель не бегал туда-сюда и не давал противоречивые указания. Или, чтобы руководитель не стоял у человека над душой, пока тот работает.
У меня складывается впечатление, что отношение к рабочим у вас такое же, как отношение пастуха к стаду овец: их можно стричь, доить, разводить. Если будут сильно блеять, то их будут кормить. Но повлиять на свое положение они не смогут никак.
Прошу прощения, не могу не сказать - как хорошо, что я у вас не работаю. Не хотелось бы быть такой заинтересованной стороной.