Андрей Козин писал(а):Мы обсуждаем страх в системе менеджмента.
Наши взгляды с вами диаметрально противоположны.
Вы утверждаете, что персонал постоянно находится в страхе. Я с этим не согласен. Но здесь вы противоречите сами себе и заявляете
Радэ Бошкович писал(а):
Зачем ей боятся всю жизнь?
Так персонал постоянно в страхе или нет?
Опять же еще раз выражу свое мнение, что зря вы используете термин "страх". Это очень сильная эмоция и вполне может приводить к очень тяжелым психическим расстройствам. Корректнее использовать термин "опасение".
Мы обсуждаем страх как принцип управления организацией, А. Горбунов начал с этого. Я нигде не говорил, что персонал ПОСТОЯННО находится в страхе, я говорил о том, что в организациях, которые используют страх как принцип управления, останавливается развитие. Роботы, которым запрещают думать, которых программируют только на выполнение функциональных обязанностей, будут делать только то - выполнять функциональные обязанности. А поскольку страх пронизывает всю вертикаль управления, то главный modus operandi всех сотрудников организации становится status quo ante.
Я не готов придумывать новые термины без их смыслового наполнения. Не знаю, что, по вашем понимании, подразумевает "опасение". Дайте определение, посмотрим что из этого выйдет.
Касательно моей коллеге и моего заявления "Зачем ей боятся всю жизнь?", я не понимаю, как вы не понимаете, что она раньше не боялась, поскольку работала в организации руководитель которой не только прислушивался к предложениям сотрудников, он еще поддерживал их реализацию. Она начала бояться, когда новый руководитель стал применять тактику "My way, or highway". Она снова перестала бояться, когда устроилась на новую работу, где руководитель тоже поддерживает инициативность своих сотрудников. Страх у наемных рабочих не рождается на пустом месте, он появляется при неадекватном руководстве, которое не умеет/не хочет использовать более человечные методы управления.
Наши позиции действительно противоположны. Я озвучу свои тезисы, вы можете озвучить свои, легче будет уловить совпадения и различия. Итак:
- страх присутствует в подавляющем большинстве российских организаций. В госорганизациях страх присутствует в 100% случаев. Манифестация страха: отсутствие любой самоинициативы, отсутствие предложения к улучшению, отсутствие любого другого лидерства, кроме позиционного. Если в регионе есть "кадровый голод", тогда еще и большая текучка, отсутствие приверженности своей организации. Последствия страха: остановка в развитии, которое происходит только за счет проталкивания задач сверху, низкий степен введения инновационных технологий, увеличение производственных расходов
- страх присутствует всегда, когда руководители считают своих подчиненных не живимы, думающими людьми, а средством для исполнения своих амбиций. Не могу сказать, как с этим в вашей организации, но я уже указал, что ваше заявление, что сотрудники, в силу их ограниченных знаний, не могут давать руководству ценные предложения
(на что я вам дал пример с японскими кружками качества, который вы проигнорировали), а также заявление вашей кладовщицы, что у нее нет времени, чтобы думать, достаточно показательны.
Доводы для моих тезисов (если судить по ситуации в здравоохранении, и по поведению органов исполнительной власти, с которыми мне приходилось контактировать):
- на уровне медицинской организации не существуют такие вещи, как введение новых методов лечения, упрощение процесса оказания медицинской помощи, снижение неоправданных расходов, улучшение клинических показателей. Причина: договор с главным врачом заключает местный орган управления здравоохранением ТОЛЬКО НА ГОД.
Роман прав - никто не заботиться о долгосрочной прибыли.Когда год кончается, каждый главный врач заботиться только о том, что бы чем-то не разгневать шефа, а то ему придется искать другую работу. В итоге, главная стратегия поведения главных врачей - не трогай, поддерживай систему чтобы не было больших жалоб и все. Любое нововведение может вызвать неудовольствие шефа. Также: поведение Следственного комитета, о котором я уже писал, отнимает у врача любую инициативу думать, слишком большая опасность, что их засудят. Поэтому, они просто работают как прописано, даже если то, что прописано, отстает от жизни или просто ошибочно/вредно. Не далее, как сегодня, я н-ый раз объяснял, что брить пациента перед операцией и ставить ему клизму (100% случаев) ошибочно. Ничего не добился. Так раньше делали, и нас не наказывали, поэтому будем делать и в будущем. Не далее как сегодня я снова возмущался порочной практикой управления лекарственными препаратами, где уже десятилетиями никто не дает никаких предложений по улучшению, и где система нацелена на подсчет каждой таблетки, несмотря на расходы, связанные с этим подсчетом
(прекрасный пример случая, когда система контроля стоит больше, чем продукт, который является предметом контроля).
- конкурентоспособность российских предприятий в области высоких технологий и управления инновациями в мировых масштабах остается низкой. Всеобщая вера в то, что инициатива к улучшению должна быть спущена "сверху" парализует развитие.
- я сейчас частично причастен к некоторым национальным проектам в области информатизации здравоохранения. Я шокирован тем, что никто даже не пытался оспорить постановку задачи, которая неграмотная до безобразия. Место того, чтобы заставить заказчика уточнить ТЗ, все начали исполнять, хотя на километр видно, что деньги будут потрачены, а результата не будет. Но спорить с заказчиком никто не готов, снова страх. Напротив тому, на одном проекте USAID я сказал американцу, что его задание плохо сформулировано и объяснил почему. Он тут же поменял ТЗ и мы продолжили с проектом.
Я задам вам пару вопросов, поскольку вы часто цитируете ИСО 9001, они будут именно в рамках ИСО:
- как вы видите реализацию принципа лидерства (2.3.2.1 ИСО 9000), применительно ко всем уровням организации? Что такое "лидерство", на уровне вашей кладовщицы? Что для вас значат третий и последний абзац пункта 2.3.2.4 ИСО 9000?
- как вы видите реализацию принципа взаимодействия работников и действий, описанных в пункте 2.3.3.2 ИСО 9000, абзацы 4 и 5? На примере вашей кладовщицы, если можно.
- считаете ли вы сотрудников организации одной из заинтересованных сторон (пункт 2.2.4 ИСО 9000, в связи с термином 3.2.3. Особенно указываю на пример к этому термину.)
- Если, по вашему, работники все-таки являются заинтересованной стороной, есть ли у них право сформулировать свои требования и ожидания в отношении руководства? Как вы, как руководитель, прислушиваетесь к их требованиям и ожиданиям? Знаете ли вы, какие эти требования и ожидания?
- Считаете ли вы, что
Деминг бил неправ, когда говорил о том, что надо искоренять страхи - принцип 8 на приведенной ссылке?
Ваши ответы должны привести к пересмотру или моих, или ваших тезисов.