При внедрении СМК любого типа я очень много внимания посвящаю терминологии, не потому, что я лингвист, но потому, что термин является сублимацией практического опыта. Чтобы объяснить термин, мне необходимо прежде всего объяснить проблему, надлежащую практику и так далее. Т.е. мы до термина добираемся разбирая суть проблемы. Это только кажется, что объяснить термины алгоритм-процедура-рабочая инструкция-запись просто. А про раздел по несоответствиям продукции и процессов вообще молчу.
При проведении занятий я очень часто использую ментальные карты, карты концепций и другие инструменты, которые облегчают командную работу. Большинство таких инструментов бесплатные, поскольку я не имею права советовать организациям покупать дорогостоящие программные продукты. Один из таких условно-бесплатных инструментов называется TheBrain, и он очень удобен для создания карт, наподобие тех, которые находятся в приложении стандарта ISO 9000.
Теперь просьба. Если вы все еще сидите в карантине, может быть вам будет интересно посетить мой сайт, где я выложил карту терминов из стандарта ISO 9000. Это тот же самый стандарт, только переведен в форму карты, в которой связь между терминами создавалась по принципу схем и приложения А. Карта далеко не закончена и не отформатирована как следует, но мне интересно узнать:
- как вам нравится такая форма показа
- что для вас более приемлемо как источник информации (особенно касательно терминов), такой формат, PowerPoint презентация или текст?
- имеет ли формат донесения информации для вас принципиальное значение?
Карта работает по следующему принципу: каждый термин связан с другими терминами тремя способами: под-термин, над-термин, равный по уровню. Например, точно как показано в стандарте, главный термин "политика" имеет под-термин "политика качества", термин "сопровождающий" имеет равный по уровню термин "проверяемая организация". Один и тот же термин может выступать во всех трех ролях: в отношении другого термина он может быть выше или ниже по иерархии или на том же уровне. Таким образом можно наглядно показывать взаимозависимость: из А следуют Б, Ц и Д. Из Б еще следует Е, а из Д следует Ф. Д и Ф по уровню равны между собой.
Пример с карты: в результате (3.7) деятельности организации на ее выходе (3.7.5) появляется продукция (3.7.6) или услуга (3.7.7) . В отношении того или другого, я могу предпринять какое-то действие (3.12), но могу ничего не делать если получу разрешение. Разрешения есть четырех типов (...и так далее...).
Я понимаю, что выглядит немножко сложновато, но это только до момента пока вы сами не начнете создавать ассоциативные связи. Используя данную программу вы можете создать связи, которые на бумаге невозможны, например, вы можете создать цепочку клиент-требование-контроль-выпуск-разрешение на отклонение.
Честно скажу, что от PowerPoint я сильно устал, а Prezi трудно перевести в какой-то нормальный формат. Ментальные карты с добавлением мультимедийного содержания мне значительно больше нравятся.
Для тех, которые хотят поэкспериментировать самостоятельно, в приложении вы найдете zip сайта. Поставьте распакованную структуру в корень вашего веб-сервера, больше ничего не требуется.