Михаил Шустер писал(а):Мой прошлый директор говорил: "Ты подносишь патроны-я стреляю". Отличная метафора
Мне понравилась метафора, но ведь и она ложная

. Из нее следует, что сначала подносят патроны (и это не дело директора), а потом уже стреляют (а вот это уже его дело). И у директора всегда есть отличная отмазка, типа мне патроны не поднесли [опять виновата гемба

], поэтому я - легендарный и выдающийся стрелок, плохо стреляю, патронов то нет

. И можно сделать ложный вывод, что подносчик патронов - причина, а директор - следствие, а это не так. В том, что директору плохо подносят патроны, виноват не подносчик патронов, а лично директор

. Директор в своей парадигме хочет руководить функциональной нишей - "стреляю", а кто-то другой, в его логике, руководит другой функциональной нишей - "подношу патроны". Вот это и есть локальное целеобразование, и в этом целеобразовании директор чувствует себя, как рыба в воде - мне такому хорошему стрелку, какие-то козлы из гембы, патроны не поднесли

, а если бы поднесли, вот тогда бы мы точно победили

. Проблемка есть маленькая,
директор, не руководитель функциональной ниши "стреляю",
а руководитель системы "подношу патроны + стреляю", и именно он не организовал работу этой системы, это его системный косяк

. Есть риторический вопрос, а кто ему про это сказал, или все промолчали

?
Вот вам практик Андрей Козин - характерный пример, он молчит, он директору неприятные вещи не говорит

, он записывает в протокол только гембу, типа - какая плохая гемба, ни хрена не работает, поэтому вот им козлам, куча поручений в протоколе

. А посмел Андрей Козин сказать директору, что он плохой директор, что он плохо руководит системой? Нет не посмел, в протоколе директора нет, значит он молодец, и система не виновата, а виноваты функциональные ниши

. Этот практик всегда будет бороться с 2% причин вариабельности, а 98% причин останутся за скобками, он не говорит директору про его системные косяки, он понимает, что это для него чревато. Напоминаю вам коллеги, замечательные слова практика -
"Директор не виноват, рабочий виноват" 
.