Радэ Бошкович писал(а):Поддерживаю на все 100%. Предлагаю ознакомиться с этим и вот этим (я адепт Стивена Кови).
Вся неэффективность, с которой встречаюсь каждый день, это результат недоверия. Подумайте только, в огромной больнице ведётся учёт КАЖДОГО шприца, КАЖДОЙ таблетки, КАЖДОГО бинта. Зачем? Нет доверия. Страховые организации не доверяют больницам, государство не доверяет больницам, бухгалтерия не доверяет никому. В результате все работают на контрольные органы. Сколько раз я услышал: "Этот журнал бесполезен, его только требуют надзорные органы". Вы знаете, это не моя страна, мог бы сказать, что это меня не касается, но на самом деле мне хочется плакать, сколько народу требуется, чтобы вести этот бесполезный учёт в условиях сильнейшего кадрового дефицита (только что вышел из реанимации, где неукомплектованность достигает 35%).
Чтобы установить атмосферу доверия сразу скажу: Я не доверяю Озеранскому.
Тема, которую поднял Радэ, как мне кажется, имеет большой потенциал для обсуждения.
ИМХО Доверие обратная сторона ответственности.
- Код: Выделить всё
В данном случае ответственность это добровольное согласие терпеть лишения психического и материального характера в случае если результат принятого единоличного решения большинство сотрудников в организации не устраивает.
Лично я на практике часто встречаюсь с нежеланием сотрудников брать на себя ответственность за принятие решений. Исполнители с большим желанием передают право принятия решения кому либо, даже не своему начальнику, а например другому сотруднику на одном уровне организации. И здесь система ни причем. Доверия к себе требуют активные сотрудники, для которых приоритет карьерного роста или авторитет в организации выше личной безопасности и душевного покоя. А таких по статистике менее 10%.
И потом. Стивин Кои мл, как минимум в начале интересной книги рассматривает всего два аспекта, на которых влияет доверие: цена и время. Но мы все знаем ставшую классической триаду цена-время-качество

И закрадывается сомнение, а не лукавит ли Стивин Кои мл.