Страница 1 из 1

Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 12:16
Радэ Бошкович
Только что закончился семинар по качеству в здравоохранении. Все напоминает восьмидесятые, те же темы, которые обсуждались тогда (имею в виду мою страну), обсуждались и здесь. Проблема в том, что мне пришлось не согласиться некоторыми коллегами, хотя делать этого не стоило, лекторы должны выступать одной командой. Я не мог согласится с тем, что внедрение системы качества и безопасности деятельности медицинской организации должно опираться на каких-то "уполномоченных по качеству", место того, чтобы опираться на цепочку руководителей, начиная с главного врача. Это все разговоры 1980+, это все тут на форуме разжевывалось тысячу раз. Дальше я не мог согласится с тем, что СМК должна опираться на бумажные документы с мокрой печатью и с учетом движения каждой копии. И никак не мог согласиться с тем, что все "документы СМК" должен утверждать главный врач. И масса другого бесполезного формализма.

При этом, все присутствующие реально хотят улучшать качество, реально очень стараются и пришли на семинар за инструкциями. Думаю, мы их подвели.

У меня все время было ощущение иррациональности всего происходящего, как будто я попал в машину времени и слушаю старые диалоги, только с новыми участниками. Пора, кажется, постепенно уходить на пенсию.

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 12:50
Роман Озеранский
Я думаю что такое положение дел сложилось по одной простой причине. В России прошла масса медицинских реформ с обязательными и добровольными медицинскими страхованиями. Ни к какому результату все эти реформы не привели :D . У медицинских учреждений, банально нет потребности конкурировать между собой за потребителя. Более того, им плевать на потребителя, они отлично знают, что и так получат бабки из бюджетов различных уровней. Ну а дальше логика простая - если бабки текут, на хрена улучшаться, посредством всяких там СМК :D ?

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 12:56
Андрей Горбунов
Радэ,
ну что за пессимизЬм? :-) Пусть на пенсию уходят те, кто держится за старое.
Но стоит заметить, что на производстве-то не особо лучше, хотя, безусловно, медики - это отдельная статья (мое личное оценочное мнение :-) ).
Что касается несогласия с коллегами, то я тебя хорошо понимаю.
Помню, мне, чтобы стать официально преподавателем в одной организации, надо было пройти т.н. "стажировку", т.е. поприсутствовать на одном из курсов. Это был курс по ISO 9001:2000. Я еле высидел 5 дней на "камчатке", порой хотелось выйти к преподавателю и закричать слушателям: "Не слушайте его, он чушь городит!".
Но, с другой стороны, если мы не будем распространять правильные знания, то что получится?
Сейчас читаю книжку по борьбе с лженаукой, как раз такая ситуация: если не будет грамотных популяризаторов науки, то лженаука на бытовом уровне безоговорочно победит.
А в менеджменте своей "лженауки" - ложками черпай :-(.
Я с какой-то поры стараюсь доносить до слушателей, что наш курс не про менеджмент качества, а про организационное развитие предприятия с учетом механизмов менеджмента качества.

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 13:04
Роман Озеранский
Андрей Горбунов писал(а):Я с какой-то поры стараюсь доносить до слушателей, что наш курс не про менеджмент качества, а про организационное развитие предприятия с учетом механизмов менеджмента качества.

Ну это прям к нашим практикам. Ты задай им вопрос - ребята, а вы на хрена выстраиваете СМК, когда у вас уже есть СМ :D ? И этим менеджерам-профессионалам, ответить нечего. Вот это и есть дискредитация менеджмента по полной программе? И кто же дискредитирует? Правильный ответ - практики :lol: .

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 13:42
Радэ Бошкович
Андрей Горбунов писал(а):Но, с другой стороны, если мы не будем распространять правильные знания, то что получится?

Я стараюсь в меру возможностей, но все время меня одолевают сомнения. Если 100 человек говорят, что Земля плоская, кто я такой, чтобы сказать, что она круглая? Там где можно измерить, еще кое-как, а там где все опирается на "мы так договорились", кто может сказать, что прав А, а не Б? И кроме того, я иностранец, мне многие вещи в России не понятны, а со своим уставом, как говориться....

Впрочем, не только Россия. Когда еще в 1995 году на одной из конференций у меня дома я сказал, что никакой подписи на документах СМК не требуется, никаких листов согласования и ознакомления, журнала изменений и прочей лабуды, меня не поняли и не приняли. Сейчас стало немножко лучше, как минимум, нет этого идиотизма чтобы на чертежной доске стаяла надпись "чертежная доска" а на масляной ванне "масляная ванна".

Интересно, что сейчас в многих регионах РФ идут пилотные проекты по внедрению системы качества и безопасности медицинской помощи, но методики пока нет. Я для себя написал, конечно. А если без методики, тогда старые решения, ориентированные на сертификацию по ИСО 9001, пробиваются наружу.

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 14:01
Роман Озеранский
Радэ Бошкович писал(а):Интересно, что сейчас в многих регионах РФ идут пилотные проекты по внедрению системы качества и безопасности медицинской помощи, но методики пока нет.

Раде, эти пилотные проекты идут не потому, что начальство решило улучшить здравоохранение ради блага народа, а потому что бюджет выделил на это бабки :D . И там написано - создание СМК на соответствие ISO 9001 (читай - создание СМК для сертификации :D ). И в рамках этого все и крутится - проводятся обучения, создаются системы. И бабки надо окучивать, бюджет надо осваивать, и отчитаться вовремя, иначе в следующем году ни хрена бабок не дадут :D . Поэтому и отношение наплевательское.

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 14:11
Евгений Жуков
Радэ Бошкович писал(а):как будто я попал в машину времени и слушаю старые диалоги, только с новыми участниками

Это штатная ситуация в учительской жизни. Каждый цикл обучения воспроизводится

Особенно проявляется это при индивидуальной работе. Например, руководство дипломными работами. За один-два дня отвечаешь на пару-тройку однотипных вопросов каждому прикреплённому дипломнику
Получается как в детской считалочке: "Этому сказал, этому сказал, а этому не сказал". Потому что забыл, кому говорил о конкретном элементарном нюансе, а кому - не говорил

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 14:42
Радэ Бошкович
Роман Озеранский писал(а):И там написано - создание СМК на соответствие ISO 9001


Нет, это не ИСО 9001, это упрощенный вариант JCI аккредитационных стандартов. На самом деле улучшается безопасность и качество оказанной помощи. Делается, пока, по честному, зато за три года всего 11 организаций с признанным качеством.

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 16:10
Роман Озеранский
5-7 лет назад когда в бюджете России денег было побольше, чем сейчас, тоже была компания, и мы о ней много говорили на форуме, когда государственные и муниципальные органы управления за счет бюджета (читай, за счет налогоплательщиков :) ) создавали СМК на соответствие ISO 9001 :D . Куча министерств, ведомств, администраций, различных уровней управления и куча муниципалитетов в то время повесили сертификаты на стенку :D . Но проблема осталась. До сертификации этих органов управления, к гражданам, как основным потребителям их услуг, относились дерьмово, всячески их пинали и давали отлуп. После сертификации и повешения бумажек на стенку, относиться стали еще дерьмовее :D . Как эти органы работали хреново до сертификации, так и продолжают хреново работать после сертификации. Так почему же с медицинскими учреждениями д.б. иначе :D ?

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 11:26
Радэ Бошкович
Потому, что медицинские организации не являются органами управления, ими тоже управляют. Здравоохранением управляет минздрав или департамент здравоохранения, зависит от региона.

Ни минздрав, ни департамент не заинтересованы в улучшении качества оказываемых услуг, они заинтересованы только в том, чтобы не испортить свои отчетные показатели, например, показатели смертности, особенно младенческой и материнской, на которые система здравоохранения влияет очень и очень мало. Доказательство тому легко найти: в бюджете медицинских организаций нет статьи расходов на улучшение качества, это все они платят из средств, заработанных оказанием платных услуг, т. е. из средств заработанных истощением своих ресурсов, прежде всего рабочей силы, поскольку платные услуги, это сверхурочные, дополнительных полставки и так далее. Я был в шоке, когда узнал, что главврача одной больницы оштрафовали за нецелевое использование бюджетных средств. Что он сделал? Он не мог больше смотреть, как народ годами мучается с полностью убитыми дорожками между корпусами, по которыми ни коляску, ни инвалидное кресло не протащишь, и заасфальтировал эти дорожки. Сразу штраф. Вот тебе и улучшение качества.

Медицинская организация, это высоко рискованный производственный процесс, в котором внедрение систем качества и безопасности реально снижает риски. Этим организациям сертификат в принципе не нужен, поэтому они и не ориентируются на ИСО 9001, они выбирают другие стандарты. Те, у которых сертификат есть, обычно подались давлению консультантов. Я в жизни не дал непрошеное предложение, но не все консультанты так поступают и не все медицинские организации могут устоять перед обещанием "А дайте мы вам это сделаем". Конечно, после такого подхода сертификат есть, но качества нет.

Я вообще ощущаю какой-то срам, видя как поступают некоторые коллеги по консалтингу. Считаю аморальным навязывать кому-то свои услуги, и обещать то, что не имеет связи с реальностью. В медицине работают добрые, доверчивые люди (не говорю про подлецов и хамов, их везде, но в медицине их мало), их обманывать нельзя. Ну, как же можно пять лет (!) готовить организацию к сертификации по ИСО 9001, как же можно выступить перед тюменскими врачами на тему бережливого производства со словами "Тогда я еще не было богатым человеком". Представители обеих консалтинговых фирм присутствуют здесь на форуме.

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 11:45
Евгений Жуков
Радэ Бошкович писал(а):Представители обеих консалтинговых фирм присутствуют здесь на форуме

Ну и пусть эти фирмы оплатят счета Форума хотя бы на 3 года вперёд
Лучше, конечно, на 5 лет

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 12:06
Андрей Горбунов
Радэ,
к сожалению, проблема гораздо глубже и состояние здравоохранения - лишь одна из ее граней.
Те, кто сегодня во власти в России во времена СССР привыкли к прямому централизованному управлению, они не умеют по-другому. Если посмотреть материалы 90-х годов, то мы увидим много упоминаний о т.н. "командно-административной системе", присущей советскому периоду управления. Потом, вроде, как пришел рынок, но сейчас виден совершенно четкий откат к той самой порицаемой в 90-е парадигме прямого централизованного управления. И здесь у меня пока никакого оптимизма :-(.
Кстати, в одной из веток на форуме идет обсуждение требований ИСО 9001 в части целей (задач), устанавливаемых функциям на разных уровнях. Так, вот, твой пример ведь и об этом как раз тоже. Цели высшего руководства страны переносятся на функцию здравоохранения с постановкой задачи на уровне министерства в виде показателей, мало имеющих связи с реальным качеством здравоохранения (как его понимает потребитель). Причем и наши властители прекрасно понимают, что есть качество здравоохранения, предпочитая обслуживаться либо в особых оазисах российской системы оказания медпомощи, либо за рубежом.
Поэтому я для себя выбрал такую стратегию: помогаю по мере сил всем, кто этого просит (но не навязываюсь). Эта стратегия, безусловно, снижает мой потенциальный доход, но репутация дороже.
Переводя на наш "птичий" язык - у меня есть своя собственная миссия и я ей следую.
Ну, а консультирование, да, это отдельная тема...

Re: Старое? Новое? Старое!

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 13:25
Радэ Бошкович
Евгений Жуков писал(а):Ну и пусть эти фирмы оплатят счета Форума хотя бы на 3 года вперёд

Они не стали богатыми, оплачивая чужие счета :snakeman: