Роман Озеранский писал(а):такие системы должны выстраивать психологи
Социотехнические системы, они и социо, и технические. Психологи не сильны в технике, техники не сильны в социологии. Так что простого рецепта нет. Наша проблема в том, что мы обычно сперва строим техническую систему, а потом пытаемся добавить социальные элементы, например систему стимуляционных выплат. Так не пойдет, поскольку оба аспекта взаимосвязаны и не могут рассматриваться по отдельности.
Роман Озеранский писал(а):делать так, чтобы каждый человек в компании рыл землю носом на благо компании, и не просто рыл, а рыл с радостью
Я не уверен. Сегодня все-таки 21. столетие. Нет той постоянности, которая существовала в жизни наших родителей, и частично в нашей жизни. Работа все еще важна, но степень ее важности уменьшается. Если в Швеции рабочая неделя 25-30 часов, а у нас 40 (но я помню время, когда она составляла 48 часов, где-то до 1961-1963 года) то очевидно, что очень быстро будет достигнут тот порог, когда продвижение на работе и получение удовольствия от работы станет вторичным. А может быть, этот порог уже достигнут, на западе есть немалое количество молодых специалистов, которые интенсивно работают три-четыре месяца в год, все остальное время они на колесах, я их встречал в разных закоулках планеты. Сам я жил в шести городах и работал в четырех странах мира (шесть, если республики бывшей Югославии считать странами). Не вижу, зачем я должен стараться на благо работодателя, я просто продаю свои знания и навыки за определенную цену, и все. Мои цели не связаны с целями работодателя. При этом я не социопат, я просто понимаю, что я никому ничего не должен и мне никто ничего не должен.
Если бы нами двигала философия, а не прибыль, тогда это было бы совершенно другое. Сегодня сильные мира сего не позволяют никому продвигать идеи и создавать новую философию. Сегодня на деле американская версия homo homini lupus est, а в таком раскладе я не хочу трудиться на благо компании. При таком управлении (имею в виду Сербию), я даже не хочу трудится на благо государства, хотел бы трудится на благо народа, принцип obliti privatorum publica curate, но где я это могу делать? Очень уважаю Мухаммада Юнуса, но даже его отодвинули на задний план как только кому-то показалось, что он претендует на место президента.
В итоге, надо уходить от старых идей. "Трудится на благо компании", это Деминг, но Деминг - это 50 лет тому назад (на западе), Тейлор - 150, Билл Гейтс - без малого 40. Даже Фейсбук - 13. Сегодня требуются новые подходы. Какие - не могу сказать, но точно не старые.