Модератор: Роман Озеранский
tatyana.tk писал(а):В каком количестве их можно допустить?
Владимир Стебаков писал(а):tatyana.tk писал(а):В каком количестве их можно допустить?
0 (ноль)
tatyana.tk писал(а):Коллеги, добрый день!
Прошу Вашего совета по вопросу определения порогового значения критерия Количество обоснованных претензий от конечных потребителей по причинам, связанным с качеством продукции. В каком количестве их можно допустить? Пересмотрела много материалов, но, если честно, так ничего и не нашла.
Компания производитель, на объем продукции в 6млн в месяц приходит от 0 до 5 претензий конечных потребителей (средний показатель за год 3 претензии в месяц)
tatyana.tk писал(а): Но мы же все понимаем, что ноль быть не может,
tatyana.tk писал(а):Количество обоснованных претензий от конечных потребителей по причинам, связанным с качеством продукции.
- 0, их нельзя допускатьtatyana.tk писал(а):В каком количестве их можно допустить?
tatyana.tk писал(а):Но мы же все понимаем, что ноль быть не может, тогда у нас постоянно не результативный процесс?
Владимир Стебаков писал(а):а вы стремитесь к совершенству.
Кстати, перерегистрируйтесь
София Вогман писал(а):А что говорит потребитель в договорах на поставку по этому поводу? Там обязательно должен быть раздел "Качество" Очень даже можно взять его требования. Скажем, у нас в договоре от потребителя - "Стремиться к 0 дефектов, при этом на текущий год допустимые целевые показатели: 1 полугодие - 250ppm, 2 полугодие - 200 ppm". Соответственно, именно эти разрешенные цифры мы и ставим себе в Цели по качеству, а затем декомпозируем их на процессы и распространяем на поставщиков.
Татьяна Ткаченко писал(а):если переходим этот порог, то что-то не так делаем и принимаем меры...
Виталий Эйнула писал(а):речь действительно о 5-10 претензиях в год? Каждая претензия должна должна быть рассмотрена, приняты и реализованы необходимые решения, получен ответ от потребителя и его удовлетворенности претензии, и все это вне зависимости от порога 5 или 10 в год. .. Почему? потому что это не много ..это единичные случаи.
Ваша компания изготавливает косметику или только продает?
Виталий Эйнула писал(а):От того что вы обозначили порог, качество продукции остается неизменным, вы не снизили количество претензий, вы всего лишь обозначили когда вы реагируете " в норме" и когда " о ужас, как плохо".
Татьяна Ткаченко писал(а):вот 4 претензии это много или мало? я понимаю, что должно быть ноль и мы стремимся к этому... но я о реалиях сейчас
Татьяна Ткаченко писал(а):я рассуждаю не верно?
Татьяна Ткаченко писал(а): можем получить пару претензий, по цвету, вкусу, запаху, сломалось что-то во время использования
Сергей Прохоров писал(а):Татьяна Ткаченко писал(а):вот 4 претензии это много или мало? я понимаю, что должно быть ноль и мы стремимся к этому... но я о реалиях сейчас
Давайте исходить из того, что претензия претензии рознь. 4 претензии в смысле цвет/оттенок не понравился или использование косметики привело к аллергической реакции, например?
Татьяна Ткаченко писал(а):...
то, что стремимся к нулю абсолютно с вами согласна, но чтобы улучшаться необходимо идти по ступенькам, например в этом году порог 10, в след. 5 и так далее. и мы видим прогресс, мы улучшаемся... если переходим этот порог, то что-то не так делаем и принимаем меры...
я рассуждаю не верно?
Константин Стрюков писал(а):
Зря согласны. "0 дефектов" - это отличный индикатор мертвой компании.
Объективно эти десять претензий - чих. Ими можно пренебречь. А по факту, даже радоваться тому что они есть - потому что они дают вам информацию и держат в тонусе.
Вернуться в Методология создания СМК
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4