Усачёва Татьяна писал(а):Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации для Вас достаточно компетентная организация в области сертификации?
Разрешите мне ответить - нет, для компетенции недостаточно просто назвать себя "научно-исследовательский институт", при этом сертификации. Их регалии только свидетельствуют о том, что они занимаются сертификацией, ни милиметра больше этого.
Поймите меня правильно, я этот институт вообще не знаю, с их сотрудниками не знаком, их научные труды не читал, мое сообщение не является критикой их работы. Но я знаю следующее:
- в мире нет аналога этому институту. Сертификация не является наукой, что тут исследовать? Посмотрите это название, само оно настораживает, самые громкие слова для непосвященных. Какое научное звание может быть у сотрудников, доцент по сертификации? Вам это нормально?
- в стране, где система аккредитации не согласованна с международными правилами и которая не является полноценным членом IAF, и не является подписчиком MLA, НИ ОДИН орган по сертификации не является компетентным если в контроле его работы государство не участвует напрямую. Так медицинские лаборатории можно считать компетентными, если они участвуют в программах Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, а органов по сертификации СМК - нет.