Интеграция систем менеджмента

Принципы, подходы, порядок создания СМК

Модератор: Роман Озеранский

Re: Интеграция систем менеджмента

Сообщение Александр Соколов » 06 июл 2015, 16:01

Роман Озеранский писал(а):стандартов и сертификация?


Ром! Почему у тебя нет предложения отменить деньги. Можно ведь и так договариваться по обмену товара, например через бартер. Но ведь с деньгами проще, уже давно привыкли.
А как ты видишь проведение сертификации без стандартов? Только для стандартов это часть направления деятельности.
Александр Соколов
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 12:54
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Интеграция систем менеджмента

Сообщение Радэ Бошкович » 06 июл 2015, 19:32

Александр Соколов писал(а):То что в России есть научный институт по сертификации разве это плохо? Ведь со временем опыт СССР по плановому ведения хозяйства было положительно оценено и принято на вооружение западными компаниями.

Простите Александр, но я думаю что это очень плохо. Только поймите меня правильно, если бы я хотел критиковать российскую практику в целях деструкции, то я мог бы не приезжать сюда, а я все таки приехал, причем по приглашению, и все время пытаюсь указать на некоторые возможности для улучшения. Я, конечно, никакой не судья, я просто указываю на факты.

Объясню свое заявление.

Из чего строится система сертификаци? Это:
- законы в области оценке соответствия,
- стандарты,
- процедура оценки,
- органы по оценке соответствия.

Кто чем должен заниматься (в государственной системе оценки соответствия)?
- законы: ведомственные министерства,
- стандарты: Росстандарт
- процедура оценки: Федеральная служба по аккредитации
- органы по оценке соответствия: аккредитованные лаборатории, контрольные органы, органы по сертификации персонала, органы по сертификации систем менеджмента, органы по сертификации продукции и услуг.

Вы видите место для а) Всероссийского б) Научного в) Исследовательского г) Института сертификации? Я не вижу. Если он берет на себя чужую работу, то надо так и сказать: "Мы разработаем закон о защите прав потребителей, поскольку ведомственное министерство неспособно это сделать". Или "Мы разработали правила сертификации продукции XY, поскольку Федеральная служба по аккредитации ничего в этом не смыслит". Простите, но я никак не понимаю, какая тут научно-исследовательская работа требуется.

Далее: что такое сертификация и с чем ее едят? Все это описано в ISO стандартах, ILAC, EA и IAF документах, не буду повторяться. Коротко, это:
проверка характеристик предмета сертификации на соответствие требованиям стандартов. Методы, которые при это используются:
- оценка документации,
- измерение той или другой физической или химической характеристики,
- проверка функциональности, вкусовых свойств,
- оценка производственного процесса.

Скажите, вы видите место для а) научного б) исследовательского института в этих областях? Я - нет.

Что является предметом дискуссии? Это не критика опыта СССР, это не критика ВНИИС как организации, это критика ситуации. А ситуация такая, что в любой области, включая область сертификации, перед каждой страной несколько возможностей:
- строить свою систему сертификации, независимо од других стран. Тогда будут проблемы с торговым обменом с другими странами,
- строить систему сертификации отдельно для товаров, поступающих на внутренний рынок, и отдельно для экспорта. Это возможно, если не считаться с затратами,
- строит систему, согласованную с другими странами.
Если вы все-таки определитесь выбрать третий вариант, то должны сразу определиться и за применение стандартов серии ИСО 170хх и я тут снова никак не понимаю, какая научно-исследовательская работа для этого требуется. Просто возьми и применяй.

Далее, если кто-нибудь говорит, что такому-то институту столько-то лет и что это надо уважать, я должен спросить, а почему? Вот например мне, а кажется и вам, лет больше чем у ВНИИС, я-то 54 года рождения, о чем вспоминаю каждую весну, поглядывая за девушками. Зачем нас уважать? За прошлые заслуги? Нет, только за результаты нашей деятельности сегодня. А если уважать, и если вы все-таки научно-исследовательский институт, то вы должны похвастаться СВОИМИ наработками, а не рекламировать ТЮФ на своем сайте. Простите, я не могу в письменном виде передать все мое возмущение этим: каждый может аккредитовать свои курсы в IRCA, почему они этого не сделали? Тогда могли бы сказать, что это аккредитованные курсы ВНИИС. К сожалению, реклама другая: "мы читаем аккредитованные курсы ТЮФ". Почему скрываются за спиной ТЮФа? И кто такой ТЮФ, чтобы его столько уважать? В ВНИИС фактически признали, что они - субподрядчики ТЮФа. Простите, но с промежуточными звеньями я не работать не люблю, и уважать их я не собираюсь, буду работать напрямую с ТЮФ, если они мне будут необходимы.

Последнее, и наиболее важно. Если бы ВНИИС был частной организацией с нолевым государственным финансированием, то я бы не возражал. Я сам частник, борюсь с проблемами как могу. Но если ВНИИС создан в 1965 году, то полностью частной структурой он быть не может, частично или полностью это госструктура. В таком случае, мне кажется что мы должны посмотреть практику других стран, особенно тех, которые и создавали систему оценки соответствия и разрабатывали стандарты серии ИСО 170хх. И тогда, повторяю, вы увидите, что НИ У ОДНОЙ такой страны нет государственного института по сертификации, тем более научно-исследовательского (я их не нашел, а искал добросовестно). Вы думаете в США, Италии, Великобритании, Германии, живут одни дураки? Они просто считают деньги. Я очень часто говорю своим российским коллегам: если в США что-то делают, это еще не значит, что вы должны следовать их примеру, это нужно оценить. Но если они что-то НЕ делают, это скорее всего значит, что это не надо делать, это не оправдывает себя.

В заключение: я уверен, что этот форум читают и представители ВНИИС и что мои сообщения будут восприняты как оскорбление. У них немалое влияние, и тем самым я угрожаю самому себе, мне не удастся загребать денежку, о чем говорили некоторые. Но я придерживаюсь старой поговорки dixi, et salvavi animam meam. Предположим, что я совсем неправ. Прошу вас привести примеры какую пользу от таких организаций как ВНИИС можем ожидать в рамках
а) научной и
б) исследовательской работы в области
в) сертификации.

Буду очень рад посыпаться пеплом и принести мои извинения. Но, прошу вас, с аргументацией, я другого языка не понимаю.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2644
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 239 раз.

Пред.

Вернуться в Методология создания СМК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2