В современном конкурентном мире недостаточно, чтобы компания была просто хорошей, она должна быть совершенной: (Дж. Харрингтон)

Америка учится работать в командах

Ю.П. Адлер

16-18 мая 2005 г. в Сиэтле (США) состоялась Международная конференция по качеству и совершенствованию Американского общества качества (ASQ). Об основных темах, обсуждавшихся в ходе конференции, и проведенных мероприятиях, корреспондент журнала беседовала с участником конференции, членом Американского общества качества, профессором Ю.П. Адлером.

- Не могли бы Вы охарактеризовать состав участников конференции? Сколько человек приняли в ней участие? Делегации каких стран были самыми многочисленными?
     В конференции приняли участие 2010 членов Американского общества качества и около 400 гостей. Например, в их число входил губернатор штата Вашингтон. Среди членов Американского общества качества (далее - ASQ) есть немало представителей других стран. На конференции присутствовали примерно 1700 американских граждан и около 300 иностранцев. Самая большая делегация была из Китая - 31 человек, второе место по численности заняла Южная Корея, которая была представлена 30 участниками, 17 участников были из Бразилии, по 14 человек - из Мексики и Германии. Я же был не только единственным представителем России и СНГ, но и даже единственным представителем стран бывшего СССР. Не могу судить о причинах этого, но, для сравнения, в прошлом году, на конференции, проводившейся в Канаде, Россию представляли около 10 специалистов.
     Стоит отметить, что Сиэтл - очень красивый портовый город, расположенный на сильно пересеченной местности. Мне показалось, что это город, на который, хотелось бы надеяться, будет похожа Москва. Конечно, и там есть неухоженные места, а на предприятиях существуют проблемы. Например, я с этим столкнулся, когда служба безопасности компании Delta, самолетом которой я прилетел, вскрыла мой багаж. Соответственно уже в Штатах мне пришлось покупать новый чемодан. Тем не менее, отчетливо видно, что местные жители делают все, чтобы проблем становилось меньше или не было вообще. Люди любят то место, где они живут.
     - Какие темы находились в центре внимания конференции? Каким из них было посвящено большее число докладов? Какие предприятия представляли докладчики?
     В этот раз конференция структурно была организована не так, как предыдущие. Обычно каждое утро начиналось с пленарного доклада, который продолжался два часа. После чего все расходились на секционные доклады, 10-15 которых проходило параллельно. В этом году тоже были секционные доклады, и опять приходилось сталкиваться с проблемой выбора секции. Но пленарных докладов каждый день было три: утром, в середине дня и вечером. Соответственно всего пленарных докладов оказалось гораздо больше, а время секционных заседаний уменьшилось.
     Сквозной темой пленарных докладов была тема важности командной работы. Докладчики, которые проводили пленарные заседания, как правило, были консультантами высокого класса. Безусловно, они представляли какие-то организации, но на конференции выступали как мастера и виртуозы. Это люди, которые не только знают толк в том, как создавать команды, но еще и знают, как это демонстрировать в аудитории, где присутствуют 1200-1400 человек. К примеру, один из лекторов вдруг сказал: "Встаньте, пожалуйста. А теперь найдите в аудитории такого человека, с которым бы Вам хотелось поговорить, и расскажите ему о своей работе, попросите его рассказать о своей. Делайте это в течение 10 минут". Огромный зал встал и выполнил его задание. А ведь управлять таким числом людей очень тяжело. Самая большая аудитория, перед которой мне доводилось читать лекцию, была в большом зале Политехнического музея. Там было около 800 человек. Кроме ужаса, никаких воспоминаний от этого эпизода у меня не осталось.
     Еще к одной группе докладчиков можно отнести представителей предприятий различных регионов США. Был доклад руководителя службы качества компании "Боинг", головной офис которой находится именно в Сиэтле. Представители компании "Боинг" выступали и на секционных заседаниях.
     Если говорить о других популярных темах, то, на мой взгляд, наблюдается устойчивый рост интереса к статистическим методам. В частности, к методам планирования эксперимента. На эту тему в один из дней было три доклада. На моей памяти такое впервые. Также растет интерес к теме надежности.
     Хочу добавить, что прилетел я за день до начала конференции. Именно в этот день, 15 мая, проходило заседание Международной академии качества. Хотя я и не вхожу в ее состав, но мои друзья - ее члены - любезно пригласили меня поучаствовать в заседании. Я выслушал доклад А. Фейгенбаума, Д. Лютера и П. Боравски. Их выступления показались мне очень интересными.
     - Были ли предусмотрены программой конференции посещения компаний?
     Да, были предусмотрены посещения компании "Боинг", пивоваренного завода и еще двух-трех компаний. Я их не посещал, так как для меня было важнее общение с участниками. Например, я провел полтора часа, беседуя с Дж. Харрингтоном. В частности, он отметил, что, по его мнению, плохо обучают студентов в самых лучших американских университетах.
     - Какие пленарные и секционные доклады Вам удалось посетить? Расскажите, пожалуйста, о них.
     В первый день я посетил доклад президента представительства компании "Дженерал моторс" в Японии. Но говорил он не об автомобильной промышленности, а об экологии. И говорил он такие слова, от которых волосы "становились дыбом". Например, он привел данные о том, с какой скоростью вымирают виды животных и растений, что происходит с воздухом, водой, землей и т. д.
     Секционный доклад, на котором я присутствовал, был посвящен бережливому производству (Lean Production) и концепции "Шесть сигм". Недавно по этой теме была издана книга Л.М. Джорджа. Доклад делал руководитель службы качества крупной алюминиевой американской компании, которую как раз и консультировал Л.М. Джордж. Его советы пытались на этом предприятии реализовать при изготовлении алюминиевой фольги для производства банок для напитков. В основном докладчик говорил о том, как повысилась производительность компании при внедрении Lean.
     Вечерний пленарный доклад делал Г. Годфри, человек очень известный в мире качества, который сейчас работает деканом одного из американских университетов. Раньше он много занимался изучением концепций "Шесть сигм" и Lean. Но главное, он был одним из специалистов, создавших концепцию бенчмаркинга. В 1986 г. вместе с двумя коллегами Г. Годфри опубликовал книгу, в которой был описан процесс бенчмаркинга большого нью-йоркского госпиталя и телекоммуникационной компании AT&T. Этим было положено начало созданию систем качества в медицинских учреждениях сначала в Америке, а потом и во всем мире. В своем докладе на конференции он высказал мнение, что консультирование, обучение и коучинг - это единственные эффективные средства для развития бизнеса.
     В конце первого дня конференции была проведена встреча с иностранными членами АSQ.
     - Была ли какая-то общая тематика у этой встречи?
     Да, была. Американское общество качества проводит определенную политику в отношении иностранных членов. АSQ заинтересовано в увеличении их числа, и активном участии всех членов в деятельности общества. Каждый год оценивается то, насколько люди оказываются вовлеченными в этот процесс.
     Во второй день с общим докладом выступили Т. Конти, М. Захири и Г. Ватсон. Основная мысль их докладов сводилась к тому, что новое - это хорошо забытое старое. Они отметили, что многое из разработанного в прошлом возвращается сейчас и призвали вспомнить "старые вещи", "стряхнуть с них нафталин и моль" и посмотреть вокруг трезвым взглядом. Г. Ватсон напомнил о подходах, которые развивались еще в СССР под названием ТРИЗ. М. Захири рассказал об интересном исследовании. Был проведен контент-анализ слов, с помощью которых описывались системы качества, начиная с 1950 и заканчивая 2005 гг. Оказалось, что слова весьма планомерно и закономерно меняются.
     В этот же день после перерыва было очень трудно определиться, на какую секцию пойти. Я выбрал доклад Н. Кано, который был посвящен, формально довольно "безобидной" теме, - циклу Шухарта-Деминга. Аудитория, в которой проходил доклад, была набита битком. Сначала речь шла об основных моментах. Потом Н. Кано показал слайд с фотографиями, стрелками и датами. От фотографии У. Шухарта, публикации которого Н. Кано перечислил, была проведена стрелка к фотографии У.Э. Деминга, который "развил" цикл и рассказал о нем японцам. Н. Кано указывал публикации не только на английском, но и на японском языках. Следующая стрелка указывала на фотографию К. Исикавы, который воспринял идею и стал ее развивать. Его книга на эту тему переведена и на русский язык. А недавно в нашем журнале была опубликована моя статья, совместно с Е. Хунузиди и В. Шпером, посвященная циклу Шухарта-Деминга1. В ней точка зрения авторов сводится к тому, что в подходах, например, таких как "Шесть сигм", заимствована идеология цикла Шухарта-Деминга и представлена в виде цикла DMAIC.
     Н. Кано был настроен очень воинственно. Он сказал, что те, кто навязывают нам концепцию "Шесть сигм" просто недобросовестные люди. Они выдают цикл Шухарта-Деминга за какое-то свое изобретение, которого, на самом деле нет. Далее Н. Кано нарисовал две стрелки от фотографии К. Исикавы к фотографии профессора С. Мидзуно, очень известного японского специалиста, участвовавшего в разработке метода QFD и к фотографии Дж. Джурана. Н. Кано подчеркнул, что С. Мидзуно тоже занимался развитием цикла Шухарта-Деминга. Более того, на него повлиял Дж. Джуран во время одной из поездок в Японию. От фотографий С. Мидзуно и К. Исикавы стрелка шла к фотографии Х. Кумэ, который является автором известной книги "Статистические методы повышения качества" (переведенной на русский язык мною и Л.А. Конаревой). Х. Кумэ повлиял уже непосредственно на Н. Кано. И таким образом возникло то, что мы сейчас называем циклом Шухарта-Деминга. Н. Кано не упоминул М. Имаи, что я считаю недоразумением. В книге "Гемба кайдзен", М. Имаи глубоко рассматривает все эти подходы. Не исключено, что он просто не претендует на авторство.
     В конце своего доклада Н. Кано показал слайд с изображением вершины горы и спросил, что это за гора. Никто не ответил. Через некоторое время он сказал: "Это Эверест". "А как Эверест называется на тайском языке?", - спросил он. "А как на тибетском?". "Звучит по-разному, но как эта гора была, так она и осталась. Как ее не назови, она так и останется Эверестом", - отметил он. "Поэтому просто переименовать цикл Шухарта-Деминга в DMAIC нельзя, это некорректно", - подвел итог Н. Кано.
     Сложившаяся ситуация - не новая в истории человечества и в науке, а скорее типичная. Я вспоминаю историю дискриминантного анализа, который в 1926-1927 гг. изобрел Р. Фишер. Это был статистический метод, как и многие другие. После Второй мировой войны в России и Америке начался бум по поводу "распознавания образов", издавались книги и журналы. Когда пыл прошел, выяснилось, что разницы между "распознаванием образов" и дискриминантным анализом нет. Я думаю, что таких примеров можно привести много. Это скорее норма, чем исключение. Например, американская консалтинговая компания McKinsey рекламировала и, в частности, в нашей стране реализовала концепцию ТОР. Оказалось же, что она ничем не отличается от бережливого производства.
     - Существует мнение, что концепция Balanced ScoreCard тоже имеет разные корни. Это так?
     Нет. Там другое. Сама по себе мысль о сбалансированной системе показателей никому не принадлежит. Точнее, она принадлежит человечеству. "Сбалансированная система показателей" - высказывание примерно такого же достоинства, как "хорошо быть богатым и здоровым, а не бедным и больным". Р. Каплан и Д. Нортон оказались выдающимися имиджмейкерами. Они создали вокруг этой концепции мощную волну, написали, на мой взгляд, три неплохие книги. Появилось много компаний, которые начали концепцию использовать. А между тем, Г. Канджи - индус, который живет в Англии, во всяком случае, не позже чем они, предложил, как мне кажется, гораздо более глубокий подход к этой проблеме. Он его опубликовал, но будучи неспособным к саморекламе, остался не услышанным. Мы, конечно, знаем его книги. Я с ним встретился на конференции, он подарил мне очередную брошюрку, в которой сделана попытка очень популярно рассказать о его подходе. Может быть, мы попытаемся издать его книжку на русском языке, чтобы, так сказать, сбалансировать проблему сбалансированных показателей.
     На третий день выступил с докладом бывший губернатор штата Вашингтон. Он рассказывал о подходах к управлению штатом с позиции качества. Один из докладов третьего дня был посвящен эффективности обучения через Интернет.
     Мне показался интересным доклад большой группы статистиков, работающих в компании "Боинг". Тема, о которой они говорили, для меня была неожиданной. Идея такая: делается по какой-то технологии деталь. Поступает партия сырья, и ее характеристики не абсолютно идентичны тем, которые написаны в технических регламентах. Но это не брак, так как значения лежат внутри допуска. Эти статистики решают такую задачу: как изменить геометрические характеристики некритических размеров этой детали с тем, например, чтобы недостаток прочности или другой характеристики компенсировать за счет размера. Они пытаются создать программу, с помощью которой можно вычислить размер детали, а дальше задать размеры для производства. Программа все время "дышит" в такт с качеством поступающего сырья. Насколько это удачное решение, я судить не берусь, но это выступление было необычным.
     В последний день я посетил еще два доклада, один из них, на мой взгляд, был примером того, как не надо делать. Он был посвящен жесткой формально-документальной системе, объединяющей требования стандарта ISO 9001-2001 и концепции бережливого производства. Сама по себе система, возможно, неплохая, но, мне кажется, что слишком жесткий формализм разрушает идею.
     Еще я выслушал доклад, который сделал М. Вэйдер. Небольшая его книга была недавно издана на русском языке в издательстве "Альпина Бизнес Букс". Она называется "Инструменты бережливого производства". М. Вэйдер оказался очень симпатичным человеком и талантливым лектором. Он работал во многих странах. В России он консультировал один из заводов компании "РУСАЛ". В своем докладе он рассказал и об этом опыте.
     Помимо пленарных и секционных докладов, я посетил выставку, которая всегда сопровождает конференцию. На мой взгляд, выставка - это мероприятие не менее интересное, чем сама конференция. Особенно в тех случаях, когда выбрать, на какую секцию пойти, невозможно, выставка очень кстати.
     - Кто выступает в роли экспонентов?
     Издательства, Американское общество качества, его подразделения, производители программных продуктов, консалтинговые фирмы, ну и ситуативно, предприятия региона, в котором проходит конференция. На этой конференции, например, была представлена компания "Боинг". Некоторые компании, которые постоянно занимаются проблемами качества, в том числе Bank of America, представляются на выставке ежегодно.
     В этом году на конференции между докладами были предусмотрены "окна" для посещения выставки, так что не приходилось пропускать интересные доклады. В прошлые годы этого не было. На выставке продается очень много книг, и надо иметь большую силу воли, чтобы проходить спокойно мимо стендов. Только подаренных книг я привез 20 кг, ну и, конечно, что-то купил.
     Кроме того, на выставке проходят очень важные акции. Например, Г. Тагути в этом году всем желающим подписывал свою новую книгу "Handbook" в 1700 страниц мелким шрифтом, которая весит соответственно не менее 5 кг.
     - Программой конференции предусматривалось проведение конкурса командного совершенства. Расскажите о том, по каким критериям отбирались команды, представители каких компаний принимали участие, какие команды были признаны лучшими.
     Конкурс состоялся, но в этот раз я его не посещал. Он проходит не первый год, и я был там в прошедшие годы. В конкурсе обычно принимают участие команды от различных предприятий. Для них готовятся конкурсы, соревнования, самые разнообразные формы вовлечения и активизации.
     Я считаю этот конкурс очень важным. Складывается впечатление, что Американское общество качества, а, возможно, и само правительство США, ставит перед собой задачу научить американцев работать в командах. Для них это ключевая проблема. Из года в год эта тенденция становится все более отчетливой. И все более масштабной. Они придумали массу вещей, например, люди в команде шьют униформу, придумывают свой флаг, ходят строем, поют песни, фотографируются в обнимку и т. д. Все сделано для того, чтобы объяснить людям, что бизнес - командная игра, а не индивидуальная, как это было заложено со дня основания США. Может быть, именно от того, как быстро и безболезненно произойдет переход на командную форму работы, зависит будущее США.
     - Что еще запомнилось Вам на конференции?
     Возможно, готовность всех участников семинара учиться. Еще важно, что на конференции присутствовали практически все американские и многие европейские лидеры в области качества. И все эти люди были не "свадебными генералами", а активными участниками.
     Когда национальный конгресс собирает более двух тысяч человек, решения, которые там принимаются трудно игнорировать даже правительству страны. Мне кажется, что это именно то, чего не хватает нам.

Беседу вела М.В. Балукова

1 См.: Адлер Ю.П., Хунузиди Е.И., Шпер В.Л. Методы постоянного совершенствования сквозь призму цикла Шухарта-Деминга // ММК. - 2005. - № 3. - Прим. ред.

Опубликовано в Методы менеджмента качества

Также на сайте:
ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ АДЛЕР: Стараюсь учиться у тех, с кем меня сталкивает жизнь
Несколько советов для разработки и внедрения документов QMS

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"