Если кто-то говорит, что бизнесмен имеет дело с фактами, а не с вымыслом, значит, он никогда не видел старых пятилетних планов. (Малькольм Форбс)
Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (Hazard analysis and critical control points НАССР)
Требования к системе изложены в директиве Совета Европейского сообщества 93/43, национальном стандарте РФ ГОСТ Р 51705.1-2001.
По определению, приведенному в ГОСТ Р 51705.1-2001: ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система ХАССП разрабатывается с учетом семи основных принципов:
[ГОСТ Р ИСО 51705.1-2001]
Контроль за выполнением требований НАССП в отдельных странах возложен на правительственные органы. Исполнительные учреждения ряда стран в настоящее время признают сертификацию, проведенную третьей стороной, как документированное подтверждение выполнения предприятием требований НАССП. Сертификация по ХАССП требуется также компаниям, экспортирующим свою продукцию в страны, где такая сертификация обязательна.
Опубликовано в МЕТАЛЛСЕРТИФИКАТ
quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.
Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.
Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.
Добавить в "Избранное"