Клиент не зависит от нашего существования. Это мы полностью зависим от него. (Ф. Котлер)
![]() |
![]() |
Лозенко Валерий
Константинович | ||||
![]() | ||||||
![]() |
![]() |
Братолюбов В.Б. |
Вопрос, по которому авторы хотят высказать свое
мнение, поднимается очень часто, особенно когда заходит речь о
внедрении на предприятиях РФ Новой системы организации
производства (труда) и современного цивилизованного бизнеса
или современной Системы качества, которая нашла всемирное
признание и которая регламентируется международными
стандартами (МС) ИСО серии 9000 версии 2000.
Здесь
следует сделать насколько замечаний. Во-первых, указанная
серия МС наиболее полно гармонизирована с известной
революционной концепцией Э. Деминга [13, 14, 21, см. также
23], в области реорганизации производства в целом (но которая,
а это следует иметь в виду, интерпретируется Э. Демингом на
фоне производства США 60-70 годов прошлого столетия).
Во-вторых, из-за длительного отсутствия в нашей стране
объективной информации в части организации и эволюции
промышленного производства в мире, наш директорский корпус, да
и многие ведущие специалисты производства (за редким
исключением) не интересовались вопросами качества и оказались
дезориентированными в своих последующих действиях в процессе
перестройки уже своего производства. А экономисты, не имея
определённой технической базы, и до сих пор не уделяют
должного внимания менеджменту качества - как фундаменту
современного производства и организации эффективного бизнеса.
Это подтверждается, например, постоянно задаваемыми вопросами:
"А что в современной системе качества нового?", "А у нас всё
это уже было, например, КС УКП!" и т. д. и т. п. Очень часто
эти вопросы подаются с привкусом квасного патриотизма, что
также мешает оперативной работе.
Попробуем
определиться. Под современной системой качества,
регламентированной МС ИСО серии 9000 версии 2000 [16-19]
(далее - Системой) следует понимать такую организацию
промышленного производства (работ) в сфере цивилизованного
бизнеса, которая позволяет организовать изготовление и выпуск
изделий с гарантированным качеством и конкурентоспособностью в
условиях глобализации рынка.
Система является
определённой совокупностью организационной структуры, системы
управления, соответствующих материальных, финансовых,
интеллектуальных и административных ресурсов, а также -
технологий и механизмов обеспечения, управления и мониторинга
качества. Важно, что эта Система является продуктом
естественного эволюционного процесса развития производства в
мире на современном этапе, а не очередной модной теорий
именитого автора. Реально, Система охватывает и объединяет все
процессы и структурные подразделения изготовителя, которые
участвуют в производстве и управлении ими в функции требований
потребителей (рынка). Система строится на принципах, которые
обеспечивают современное гибкое, рачительное и
конкурентоспособное производство за счёт систематического
воспроизводства качества.
Концептуальными положениями
Системы являются [16]:
Реализация указанных положений осуществляется за
счёт внедрения следующих основных механизмов и
технологий.
Скоординированное введение таких технологий и
механизмов обеспечивает грамотный реинжениринг
производства.
Далее можно переходить собственно к
сравнительному анализу двух систем качества: системы качества,
которая использовалась в СССР и системы качества, которая
получила признание во всём мире, т. е. Система, которая
упомянута выше. При этом мы постараемся рассмотреть
Комплексную систему управления качеством производства - КС УКП
[10, 24 и др.] и систему госприёмки [12 и др.] - как наиболее
отработанные системы качества в СССР, для обычных видов
промышленного производства продукции. Рассматривались также и
ряд сопредельных нормативных документов [5-9, 11, 15, 22] и
др. источники [1-4. 20. 27, 28]. Более подробно о системах
качества СССР см., например, в [27, табл. 1].
Что
касается производства военно-промышленного комплекса (ВПК)
СССР, то это производство находилось в особом положении, т. к.
оно всегда работало в реальных условиях конкуренции с
производствами ВПК других стран, что и определяло его
преимущество и заслуженное совершенство. Но это отдельный
вопрос. Для всех остальных отраслей народного хозяйства
реальная конкурентная среда отсутствовала. Некоторые въедливые
слушатели философского факультета Университета
марксизма-ленинизма задавали сакраментальный вопрос: "А что же
является движущей силой развития социалистического общества"?
На это преподаватели Университета отвечали, что движущей силой
развития социалистического общества является социалистическое
соревнование, критика и самокритика. Эта философия, в конечном
итоге, и определила основные концепции хозяйствования:
внутреннюю замкнутость (социалистическое соревнование),
директивный стиль управления (критика) и плановые отчеты на
партийных собраниях (самокритика).
Рассмотрим и
соотнесём области применения систем, основные концепции,
понятия и принципы, положенные в основу Систем, а также
главные их технологии и механизмы обеспечения
функционирования. Результаты сравнения представлены в
таблице.
![]() | ||||||
Современная система качества (Система) | КС УКП и система госприёмки продукции СССР | |||||
Основные положения Системы | МС ИСО 9000:2000 | Стандарты СССР | ||||
![]() | ||||||
КС УКП | Гос. приёмка | ЕС КД | ЕС ТД | |||
![]() | ||||||
I. Область применения систем | ||||||
![]() | ||||||
Конкурентная среда, зона открытого рынка | Планово - распределительная зона | |||||
![]() | ||||||
II. Основные концепции | ||||||
![]() | ||||||
1.Бизнес цикл
Деминга . |
+ | Нет | ||||
![]() | ||||||
2.Динамический цикл Шухарта-Деминга | + | Использовался, в основном, для улучшений "в малом" | ||||
![]() | ||||||
III. основные понятия | ||||||
![]() | ||||||
I. Качество - совокупность характеристик продукции, определяющая требования потребителя(ей) к эксплуатации продукции в течение его жизненного цикла в условиях конкурентного рынка. | + | Соответствие требованиям НТД | ||||
![]() | ||||||
II. Менеджмент качества - скоординиро-ванная деятельность по управлению организацией применительно к качеству. | + | Не в полной мере | ||||
![]() | ||||||
IV. Принципы | ||||||
![]() | ||||||
А. Ориентация на потребителя. | + | Нет | ||||
![]() | ||||||
Б. Лидерство руководителя. | + | Преимущественно, директивный стиль управления | ||||
![]() | ||||||
В. Вовлечение работников организации в процесс активного производства. | + | Соцсоревнование, как правило, в пределах организации | ||||
![]() | ||||||
Г. Процессное управление всем производ-ством. | + | Только для технологических операций | ||||
![]() | ||||||
Д. Системный подход к менеджменту: мониторинг, анализ и управление сетью процессов производства. | + | Нет | ||||
![]() | ||||||
Е. Постоянное улучшение за счёт самоконтроля и самосовершенствования с ориентацией на мировые достижения. | + | Преимущественно, рационал. работа. Изобретательская деятельность слабо мотивирована. | ||||
![]() | ||||||
Ж. Принятие решений, обоснованных на фактах и статметодах контроля и анализа. | + | Система отбраковочного контроля в ОТК | ||||
![]() | ||||||
З. Взаимовыгодные отношения с постав-щиками, включая координацию систем обеспечения качества. | + | Отношения регламентированы государственными органами | ||||
![]() | ||||||
V. Основные технологии и механизмы обеспечения | ||||||
![]() | ||||||
1.Технологии композиции и декомпозиции, оценки и совершенствования сети процессов и операций. | Нет | |||||
![]() | ||||||
2.Механизмы самооценки и самосовершенствования продукции и процессов, вкл. анализ удовлетворённости заинтересованных сторон. | Нет | |||||
![]() | ||||||
3.Механизмы оценки качества и конкурентоспособности продукции и процессов с ориентацией на мировые достижения. | Ориентация на НТД и установленные нормы | |||||
![]() | ||||||
V. Основные технологии и механизмы применяемые в Системе | ||||||
![]() | ||||||
4.Технология статконтроля, мониторинга и оценки продукции, вкл. входной, комплексный выходной и активный пооперационный контроль | Только в отдельных организациях | |||||
![]() | ||||||
5.Механизм оценки и анализа экономических показателей, вкл. минимизацию расходов на обеспечение качества продукции и процессов. | Нет | |||||
![]() | ||||||
6.Механизм контроля и оценки качества технологического оборудования на базе статметодов. | Не в полной мере | |||||
![]() | ||||||
7. Механизм контроля и оценки качества и метрологиче-ского оборудования на базе МС ИСО серии 5725 | Не в полной мере | |||||
![]() | ||||||
8.Механизм современного маркетинга. | Нет | |||||
![]() | ||||||
8.Механизм структурирования функций качества. | Единичные случаи применения | |||||
![]() | ||||||
9. Механизм бенчмаркинга. | Нет | |||||
![]() | ||||||
10.Механизмы FMEA-анализа. | Единичные случаи применения | |||||
![]() | ||||||
11.Простые инструменты управления качеством. | Не в полной мере | |||||
![]() | ||||||
12.Совокупность более сложных инструментов управления качеством. | Нет | |||||
![]() |
Опубликовано в https://www.subcontract.ru
quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.
Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.
Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.
Добавить в "Избранное"