QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000            


Планирование трудовых ресурсов

Определение потребности в трудовых ресурсах
Эффективное использование и учет потерь рабочего времени
Мотивация производственного персонала
Анализ использования трудовых ресурсов

"Люди - это ключ к эффективной работе любой организации"
Дж. Волкер.

6.1. Определение потребности в трудовых ресурсах.

Как мы уже говорили, производственная программа предприятия для своего осуществления должна быть обеспечена необходимыми ресурсами. Одними из самых значительных ресурсов любого производства являются человеческие ресурсы.

Какие категории работников включаются в состав промышленно-производственного персонала предприятия?

К промышленно-производственному персоналу (ППП) - персоналу основной деятельности - относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управления предприятием и т.п.). Работники ППП подразделяются на следующие категории:

  • Рабочие. Это лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса.
  • Служащие. Это руководители, специалисты и другие служащие (конторский, учетный персонал и т.д.).
  • Младший обслуживающий персонал (МОП). Это работники, не имеющие прямого отношения к производственному процессу - уборщики непроизводственных помещений, курьеры, гардеробщики, шоферы легковых машин и работники охраны.

По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на:

  • Основных. Они заняты непосредственно изготовлением основной продукции.
  • Вспомогательных. Они заняты во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания.
  • Ремонтных. Они заняты текущим и капитальным ремонтом оборудования.

Также различают следующие категории рабочих:

  • Рабочие-сдельщики. Это рабочие, занятые на нормируемых работах.
  • Рабочие-повременщики. Это рабочие, занятые на ненормируемых работах.

Каким образом потребность предприятия в трудовых ресурсах отражается в его планах?

В системе планов любого предприятия его потребности в трудовых ресурсах для выполнения производственной программы отражаются в форме плана по труду и заработной плате.

План по труду и заработной плате включает в себя:

  • расчет численности персонала с учетом сменности его работы;
  • размер планового фонда оплаты труда работников.

Что является основным показателем эффективности труда рабочих?

Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различном уровне эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда.

Под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Основным средством обеспечения роста производительности труда является нормирование труда. Обоснованные нормы позволяют рассчитать необходимые затраты труда на изготовление продукции (выполнение объемов работ). Они являются основой рационального распределения труда на предприятии, установления пропорций между профессиями, участками, цехами.

Нормы должны быть технически обоснованными: лучше всего использовать единые и типовые нормы, рассчитанные по действующим отраслевым и межотраслевым нормативам. Если же перечисленные нормативы отсутствуют, то технически обоснованные нормы Вы можете определить на основе данных о технической производительности оборудования, анализа затрат рабочего времени.

Нормирование труда помогает оценить уровень производительности труда персонала, а производительность, в свою очередь, позволяет определить необходимое количество рабочих.

Как рассчитать необходимое количество рабочих?

Расчет необходимого количества рабочих - явочная численность рабочих в смену - определяется по-разному в зависимости от категории рабочих.

Численность рабочих-сдельщиков равна отношению объема производственного задания в смену к средней выработке одного рабочего в смену.

Численность рабочих-повременщиков определяется делением количества однотипных аппаратов на норму обслуживания (т.е. на то количество аппаратов, которое может обслужить один рабочий за смену).

Явочное количество рабочих в сутки равно произведению явочной численности рабочих в смену и количества рабочих смен в сутки.

Численность рабочих с учетом подмены называется списочной. Списочная численность равна явочной численности рабочих в смену с учетом коэффициента перехода от явочной численности к списочной. Коэффициент перехода является отношением номинального фонда рабочего времени в днях (все рабочие дни в году) к эффективному фонду времени одного рабочего. Эффективный фонд времени одного рабочего определяется по балансу рабочего времени, приведенному в Разделе 6.2.

Расчет численности производственного персонала по профессиям для удобства и наглядности Вы можете сделать в виде таблицы:

Персонал

Разряд

Норма обслуж-ия, ед.

Явочная числ-ть в смену, чел.

Кол-во смен

Явочная числ-ть в сутки, чел.

Коэф-нт перехода

Списочная числ-ть, чел.

1. Основные рабочие

профессия 1

профессия 2

профессия 3 :

2. Ремонтные рабочие

3.Вспомогательные рабочие

Всего:

Численность МОП определяют по существующим нормам обслуживания или по рабочим местам; работников охраны - по количеству постов и режиму работы; учеников - в соответствии с планом подготовки новых кадров, а также с учетом срока обучения; остальной персонал - по типовым отраслевым нормативам и по нормам обслуживания.

Выводы и рекомендации

Сокращения численности рабочих Вы можете достигнуть за счет концентрации и специализации работ.

Как рассчитать объем средств, необходимых для оплаты труда персонала?

Фонд оплаты труда (ФОТ) рабочих определяется следующим образом:

1. Оплата за труд (тарифный фонд). Тарифный фонд рабочих-повременщиков равен произведению тарифной ставки (часовой или дневной) рабочего-повременщика i-го разряда (руб.), списочной численности рабочих-повременщиков i-го разряда (чел.) и эффективного фонда рабочего времени по балансу (часов или дней). Причем для того, чтобы определить тарифную ставку рабочего-повременщика i-го разряда, необходимо умножить тарифную ставку 1-го разряда на тарифный коэффициент i-го разряда соответствующей тарифной сетки. Как мы видим, труд рабочих-повременщиков оплачивается исходя из фактически отработанного ими времени. Это называется системой повременной оплаты труда. Производственные фирмы самостоятельно выбирают тарифную сетку и размер тарифных коэффициентов в зависимости от своих финансовых возможностей.

Если же рабочий является сдельщиком, то его труд оплачивается исходя из количества выработанной им продукции. Это называется системой сдельной оплаты труда. Тарифный фонд рабочих-сдельщиков равен произведению тарифной ставки (за единицу произведенной продукции) рабочего-повременщика (руб.), списочной численности рабочих-сдельщиков (чел.) и количества произведенной продукции (ед.).

2. Надбавки и доплаты. Размеры и условия выплаты различных надбавок и доплат регламентируются нормативными документами предприятия - Положение об оплате труда - и Трудовым Кодексом Российской Федерации. Это могут быть:

  • надбавки за работу в ночное время (с 22.00 до 06.00).;
  • доплаты за работу в выходные и праздничные дни;
  • доплаты за сверхурочно отработанное время и т.д.

Данные надбавки и доплаты определяются в виде определенного процента к фонду оплаты по тарифным ставкам. Размер надбавки устанавливается Положением об оплате труда на предприятии, но не может быть меньше величины, указанной в Трудовом Кодексе РФ.

  • оплата очередных отпусков;
  • оплата учебных отпусков;
  • оплата дней выполнения государственных обязанностей и т.д.

Данные выплаты рассчитываются на основе среднедневного заработка.

3. Премии. Размеры и условия выплаты премий регламентируются нормативными документами предприятия - Положение о премировании.

Годовой фонд оплаты труда рабочих равен сумме тарифного фонда, доплат, надбавок, премий и оплаты за отпуск и выполнение государственных обязанностей. Также не забудьте учесть районный коэффициент, если это необходимо.

Для того чтобы рассчитать среднегодовую зарплату одного рабочего, Вам необходимо разделить годовой фонд оплаты труда на списочную численность рабочих. Аналогично, но с использованием месячного фонда оплаты труда, можно рассчитать среднемесячную зарплату одного рабочего.

Фонд оплаты труда руководителей и специалистов определяется на основании их численности, должностных окладов и размеров премий, надбавок, доплат.

Годовой фонд оплаты труда руководителей, специалистов и МОП определяется как произведение месячных окладов с учетом премий и надбавок и числа единиц месяцев.

Общий годовой фонд оплаты труда всех работников предприятия равен сумме годового фонда оплаты труда рабочих и годового фонда оплаты труда руководителей, специалистов и МОП.

Вверх

6.2. Эффективное использование и учет потерь рабочего времени.

Как учесть рабочее время и оценить эффективность его использования?

Для учета рабочего времени используют графики работы, в которых отмечаются дни и продолжительность работы каждого работника индивидуально.

Чтобы оценить эффективность использования рабочего времени Вам необходимо заполнить и проанализировать следующую таблицу на основе графиков работы:

Показатель В предшествующем году

В отчетном году

Изменение относительно предшеств. года

Отклонение факта от плана

план

факт

план

факт

1. Среднесписочная численность рабочих, чел.

2. Время, отработанное всеми рабочими, тыс. час., (строка 5 * строка 1)

3. В том числе сверхурочно отработанное время, час.

4. Отработано тыс. чел.-дней всеми рабочими.

5. Время, отработанное одним рабочим, час.

6. Количество дней, отработанных одним рабочим, (строка 4 / строка 1).

7. Непроизводительные затраты рабочего времени, час.

8. Средняя продолжительность рабочего дня, час., (строка 2 / строка 4).

Среднесписочная численность работников определяется как сумма численности рабочих, состоящих в штате предприятия, и численности рабочих, работающих по совместительству, деленной пополам.

Время, отработанное одним рабочим, определяется на основе баланса рабочего времени.

Что представляет собой баланс рабочего времени?

Баланс рабочего времени составляется по итогам работы за год и имеет слудующую форму:

Показатель Расчет План Факт Отклонение
1. Календарное время, дн.

В том числе:

- праздничные дни

- выходные дни

2. Номинальный фонд рабочего времени, дн.

3. Неявки на работу, дн.

В том числе:

- ежегодные отпуска

- отпуска по учебе

- отпуска по беременности и родам

- дополнительные отпуска (выходные дни), предоставляемые по решению предприятия и администрации

- болезни

- неявки по разрешению администрации

- прогулы

- простои

4. Явочный фонд рабочего времени

5. Номинальная продолжительность рабочей смены, час.

6. Бюджет рабочего времени, час.

7. Перерывы в работе, предоставляемые женщинам-матерям на кормление ребенка

8. Внутрисменные простои

9. Льготное время подросткам

10. Праздничные дни (сокращенные)

11. Полезный фонд рабочего времени в год, ч

12. Средняя продолжительность рабочего дня, час.

365 дней

по календарю

365 - выходн. и праздн.

строка 2 - строка 3

8 часов

строка 4 * строка 5

строка 6 - строки 7-10

строка 11 / строка 4

Как рассчитываются потери рабочего времени?

Общие потери рабочего времени определяются на основе баланса рабочего времени как разница между временем, фактически отработанным всеми рабочими за отчетный период (без учета сверхурочных часов), и плановым временем, предусмотренным для выполнения задания по выпуску продукции, скорректированного на фактическую численность рабочих.

Также этот же расчет можно произвести путем умножения потерь рабочего времени, допущенных одним рабочим, на фактическую численность рабочих и прибавления к полученной величине отработанных сверхурочно часов.

Целодневные потери рабочего времени определяются как разность между отработанными человеко-днями фактически и по плану, пересчитанными на фактическую численность рабочих. И, аналогично, целодневные потери можно найти умножением целодневных потерь рабочего времени одним рабочим на фактическую численность рабочих. Основной причиной целодневных потерь рабочего времени являются целодневные простои оборудования из-за необеспеченности необходимыми материальными и энергетическими ресурсами, поломок, внеплановых ремонтов, а также потерь рабочего времени на исправление брака, прогулов и т.п. Снижение целодневных потерь рабочего времени достигается за счет проведения мероприятий по сокращению простоев.

Внутрисменные потери рабочего времени рассчитываются двумя путями:

1. из общих потерь рабочего времени вычитаются целодневные потери;

2. как изменение средней продолжительности рабочего дня (разница между фактом и планом), умноженное на количество дней, фактически отработанных одним рабочим, и умноженное на фактическое количество рабочих плюс часы сверхурочной работы.

Причиной внутрисменных потерь рабочего времени являются внутрисменные простои, опоздания рабочих и т.п.

Для точного выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени используют данные фактического и планового баланса рабочего времени.

Как рассчитать непроизводительные затраты?

После изучения потерь рабочего времени Вы можете определить, сколько непроизводительных затрат было произведено из-за потерь рабочего времени.

Непроизводительные затраты рабочего времени складываются из потерь рабочего времени вследствие изготовления забракованных изделий, их исправления, а также затрат рабочего времени, связанных с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Рассчитываются непроизводительные затраты рабочего времени на основании данных о потерях от брака.

Исходными данными для расчета непроизводительных затрат рабочего времени являются:

  • себестоимость продукции;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • потери от брака;
  • материальные затраты;
  • затраты на исправление брака;
  • заработная плата всех рабочих.

Рассчитывая непроизводительные затраты рабочего времени, связанные с изготовлением и исправлением брака, Вы должны определить:

1. Удельный вес заработной платы производственных рабочих в себестоимости произведенной товарной продукции - отношение заработной платы производственных рабочих к себестоимости продукции.

2. Заработная плата в себестоимости окончательного брака - произведение потерь от брака и удельного веса заработной платы производственных рабочих в себестоимости (п. 1).

3. Удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной товарной продукции за вычетом сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов - отношение заработной платы производственных рабочих к себестоимости продукции за вычетом материальных затрат.

4. Заработная плата рабочих по исправлению брака - произведение затрат на исправление брака и удельного веса заработной платы производственных рабочих в товарной продукции за вычетом сырья и материалов (п. 3).

5. Среднечасовая заработная плата рабочих - заработная плата всех рабочих, деленная на отработанное всеми рабочими время.

6. Заработная плата рабочих в окончательном браке и на его исправление - сумма заработной платы по изготовлению брака (п. 2) и заработной платы по его исправлению (п. 4).

7. Рабочее время, затраченное на изготовление забракованных изделий и их исправление - отношение заработной платы рабочих в окончательном браке и на его исправление (п. 6) к среднечасовой заработной плате рабочих (п. 5).

Выводы и рекомендации

Самые большие непроизводительные затраты рабочего времени обычно вызваны повышенными требованиями к качеству выпускаемой продукции вследствие конкурентной борьбы на рынках сбыта.

Как сократить потери и повысить эффективность использования рабочего времени?

Чтобы сократить потери рабочего времени, Вы должны установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуск по беременности и родам, отпуск на время учебы и т.д.). Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, до полного их устранения является резервом, который не требует капитальных вложений, но позволит Вам быстро получить отдачу. Поэтому из всех целодневных потерь рабочего времени особое внимание Вы должны уделять потерям рабочего времени в результате прогулов.

Для более эффективного использования рабочего времени Вы можете проанализировать организацию Вашего производства с целью расширения зон обслуживания оборудования и машин на основании совмещения профессий и работ, а также концентрации работ по сквозным профессиям (ремонтные работы, техническое обслуживание однотипного оборудования в различных производствах и т.д.).

При изучении организации труда рабочих в производственных бригадах необходимо определять для каждого отдельного работника возможное совмещение профессий, чтобы обеспечивалась, с одной стороны, более полная загрузка всех членов коллектива, рост производительности труда, а с другой - повышение среднего заработка.

Вверх

6.3. Мотивация производственного персонала.

В противоположность широко распространенному мнению деньги не всегда являются наиболее эффективным мотивирующим средством. Уважение, ощущение собственной значимости и чувство сопричастности показали себя могучими мотивирующими факторами. В настоящее время ведется множество споров о том, какое из возможных вознаграждений за хорошую работу является наиболее важным. Однако, учитывая различия во вкусах и личных мнениях, для достижения наибольшей эффективности Вы сами должны найти способы мотивации Ваших людей.

Что такое мотивация и какие способы мотивации существуют?

Мотивация, или заинтересованность, - это желание что-либо сделать.

Как предприниматель Вы заинтересованы в том, чтобы добиться более высокой производительности от своих работников. С другой стороны, Ваши работники заинтересованы в достижении совершенно разных целей в жизни. Например, один работник может оставить надежное место в стабильной фирме, соблазнившись не деньгами, а азартом работать в растущей малой фирме, а другой нет. Другими словами, одна из Ваших главных задач как руководителя состоит в том, чтобы мотивировать - заинтересовать - своих работников, т.е. найти способы их мотивации.

Теория, которая лежит в основе всех способов мотивации, заключается в том, что все Ваши работники среди прочих целей в жизни имеют определенные нужды, потребности, желания или предпочтения, касающиеся их работы. Вы должны предложить нечто такое, что, по мнению Ваших работников, будет достойной целью и даже стоит дополнительных усилий. Другими словами, и сама необходимость, и ожидаемое удовлетворение должны быть достаточно сильными, чтобы явиться достойной компенсацией за тяжелую работу.

Как мы уже говорили, деньги не всегда являются наиболее эффективным мотивирующим средством. Перечислим наиболее важные способы мотивации:

  • Поощрение чувства сопричастности.
  • Подбор работы под исполнителей.
  • Экономическая мотивация.
  • Мотивация отстающих работников.
  • Возможность обучения.

В настоящее время ведется множество споров о том, какое из возможных вознаграждений за хорошую работу является наиболее важным. Вовсе не очевидно, что именно удовлетворенность ведет к улучшению работы. Перспектива получения удовлетворения в будущем может оказаться гораздо более сильным мотивирующим фактором. Существуют неоспоримые доказательства того, что интенсивная мотивация повышает производительность.

Мы рассмотрим лишь наиболее общие побудительные мотивы, и Вы должны попытаться применить основные принципы к своей собственной ситуации.

В чем заключается "поощрение чувства сопричастности"?

Человек - существо социальное, и одним из наиболее сильных психологических удовлетворений, которые приносит работа, является чувство принадлежности к чему-либо. Многие люди также считают, что работа позволяет им осознать себя как личность. Эти потребности могут быть удовлетворены наилучшим образом в атмосфере, созданной стилем руководства, который ориентирован на работника.

Возникающее у Ваших сотрудников чувство вовлеченности в процессы, происходящие в Вашей фирме, - это не просто вопрос организации, это еще и эмоциональная реакция. Для тех, кто работает с Вами уже долгое время, эта связь будет являться к тому же чем-то историческим, характеризующим значительный отрезок их собственной жизни.

Для того чтобы всячески поддержать эти положительные эмоции и в то же время компенсировать возможные отрицательные, Вы должны стремиться повысить ту социальную роль, которую играет работа в жизни ваших работников. Например, поощряйте создание всевозможных спортивных клубов (например, футбольной команды), организовывайте и поддерживайте празднование дней рождения своих сотрудников и различных торжеств и т.д.

Один из видов деятельности, который Вы можете поддержать, - регулярный выпуск сводки новостей. Это не только придаст Вашей компании индивидуальность, но будет, кроме того, полезным средством общения с персоналом. Вы сможете постоянно информировать своих работников о происходящих кадровых изменениях, об основных заказах, о вновь приобретенных и утраченных потребителях и вообще об основных новостях из области Вашего бизнеса.

Выводы и рекомендации

Составьте список тех видов деятельности, которые, по Вашему мнению, способны укрепить в Ваших работниках чувство вовлеченности во все деловые процессы (включите в него кое-что из того, что мы уже обсуждали выше). Оцените затраты на каждый вид деятельности, возможную выгоду от нее и способы ее внедрения в свой бизнес. Это поможет Вам сформировать корпоративную культуру и адаптировать работников к особенностям Вашего бизнеса.

Что значит "подбор работы под исполнителей"?

Некоторые человеческие потребности (например, потребность в успехе или признании) по мере их удовлетворения возрастают все больше. Возможно, Вам это покажется избитой фразой, но ведь действительно "ничто так не способствует успеху, как сам успех". По этой причине Вам не следует упускать случая публично похвалить кого-то из своих людей за хорошо сделанную работу. В то же время старайтесь избегать публичной критики работников, разумеется, кроме тех случаев, когда Вы хотите, чтобы пример стал назидательным.

Обязательства работников будут высокими, если они будут знать, что им доверяют, и что их работа по достоинству оценивается. Именно поэтому при описании задач каждого сотрудника вы должны принимать в расчет присущие ему сильные и слабые стороны.

Необходимо проводить регулярные совещания, позволяющие отслеживать динамику производительности и разбираться с возникшими жалобами и недовольствами. Поэтому было бы нелишне сделать одной из основных обязанностей Ваших управляющих регулярное проведение таких совещаний.

Проанализируйте Вашу организационную структуру. В результате анализа Вы можете прийти к мысли, что обязанности определены безупречно, однако Ваши работники не выполняют их должным образом. Если все дело в нечетком описании обязанностей, то Вам ничто не мешает улучшить его. Если же все дело в несоответствии ресурсов или плохих условиях работы, Вам следует улучшить их.

Если Вы все же уверены, что проблема заключается в недостатке способностей или умения у конкретных работников, то можете выбрать один из трех вариантов:

  • упростить задачу,
  • организовать соответствующее обучение своих работников,
  • понизить в должности или уволить некоторых из них.
Выводы и рекомендации

Ситуация в каждом бизнесе уникальна, и следовательно, принять окончательное решение относительно Ваших работников можете только Вы сами.

Что такое "экономическая мотивация"?

До сих пор мы рассматривали способы мотивации в свете психологических потребностей. Многие люди, однако, считают, что большая часть сотрудников работает главным образом для удовлетворения своих экономических нужд. И есть серьезные основания предполагать, что в определенных ситуациях экономическая мотивация приводит к успеху.

Пример: В Британии около тысячи компаний функционируют по схеме долевого участия в прибыли, и их финансовая ситуация значительно лучше, чем у других фирм, не использующих такую схему.

Разумеется, ситуация в каждом бизнесе уникальна. На производстве премии в основном зависят от объема выпускаемой продукции или ее качества. Однако зачастую производственный процесс на предприятии постоянно меняется в соответствии с разными новыми заказами, поэтому введение сдельной премиальной системы здесь весьма затруднительно. В этих случаях предпочтительнее вместо премий устанавливать высокий уровень заработной платы и предоставлять льготы за сверхурочную работу.

Обратим Ваше внимание на некоторые основные особенности эффективного использования системы премирования:

  • Премии не должны быть распространенными, поскольку их будут воспринимать просто как часть обычной зарплаты в обычных условиях.
  • Премия должна быть связана с личным вкладом работника в производство.
  • Должен существовать приемлемый метод расчета размера премии.
  • Работники должны чувствовать, что премия зависит от дополнительных усилий.
  • Не забывайте о налогах. Как денежные, так и многие неденежные премии должны быть включены в общий заработок работника, а это означает, что с них также берется налог. Следовательно, доплата, составляющая менее 10%, после выплаты налога может оказаться совершенно недостаточной для того, чтобы вызвать у Ваших работников дополнительные усилия.
  • Нужно, кроме того, быть очень осторожным, чтобы, вознаграждая одних работников, не обидеть других.

Перечислим некоторые существующие способы экономического стимулирования:

  • комиссионные с объемов продаж;
  • премия за вклад в общую прибыль;
  • система долевого участия в прибыли;
  • премии за сверхурочную работу и т.д.

Премии не обязательно должны иметь форму денежных выплат. Также это могут быть: продвижение по службе, возможность представлять фирму на различных приемах, вручение подарков и наград, бесплатное членство в каких-либо клубах или ассоциациях, медицинские или страховые программы, предоставление бесплатного или со скидкой отдыха или служебного автомобиля. Однако нужно помнить, что не все эти способы приемлемы для любого бизнеса и любого работника.

В чем заключается "мотивация отстающих работников"?

У многих предпринимателей и менеджеров возникают проблемы, когда выясняется, что среди персонала есть люди, у которых полностью отсутствует интерес к работе. При этом данные работники способны на большее, однако никакие премии и стимулы не могут заставить их приложить лишние усилия. Несомненно, возникает искушение уволить отстающего работника.

Однако надо сказать, что увольнение отстающих работников может стать крайне дорогостоящей практикой. Кроме компенсаций Вы не должны забывать о затратах на кадровую перестановку и о том, чего будет стоить в результате Ваша репутация как работодателя. Таким образом, прежде чем решиться уволить кого-то, подумайте, не лучше ли найти способы поднять производительность отстающего работника.

Прежде всего, Вы должны определить, почему производительность работника ниже той, которую Вы от него ожидаете. Необходимо пересмотреть содержание деятельности отстающего работника, чтобы убедиться в ее соответствии Вашим представлениям, а также в том, что человек действительно понимает, в чем состоит его работа. Если Вы выясните, что изначально составили неверное представление об уровне компетенции работника, то вам следует либо поставить перед ним другие задачи, либо предложить ему работу, более соответствующую его способностям.

С другой стороны, если работник понимает свои задачи и достаточно компетентен, чтобы решить их, Ваши действия должны быть направлены в другую сторону. Наиболее вероятной причиной возникновения проблемы в этом случае является то, что кто-то или что-то мешает данному работнику трудиться с должной отдачей. Если проблема заключается в недостатке знаний работника, то ее можно решить, обеспечив обучение. Если трудности связаны со взаимоотношениями в коллективе или условиями работы, то это означает, что Вы столкнулись с проблемой, которая может заключаться не в самом отстающем, а в другом работнике или группе работников или даже в том, как организована вся работа. Поэтому Вы должны будете обсудить эту проблему со всеми, кого она касается. Это особенно важно, поскольку наличие среди ваших сотрудников отстающих может являться симптомом более серьезных проблем в вашей фирме.

Наконец, установив возможные причины низкой производительности, Вы должны подумать о том, как заинтересовать отстающего работника.

Выводы и рекомендации

Пытаясь решить проблему мотивации отстающих, Вы придете, в конце концов, к общей проблеме мотивации своих работников. И Вас не должно удивлять, что работники, выполняющие рутинную неинтересную работу, не воспринимают Ваш бизнес как центр вселенной и могут не допускать Вас в свой мир.

В каких случаях в качестве метода мотивации следует использовать "возможность обучения"?

Основная цель обучения на предприятии - повышение уровня технического мастерства, повышение производительности труда Ваших постоянных работников, сокращение до минимума времени адаптации вновь принятых работников и подготовка всех работников к выполнению новых обязанностей в будущем путем повышения их возможностей и их уверенности в себе. Однако выгоды и преимущества от обучения должны с лихвой покрывать затраты времени, денег и убытки, вызванные срывами в работе из-за отсутствия персонала на рабочих местах.

Потребности предприятия в обучении сотрудников будут зависеть от особенностей Вашего бизнеса. Только проводя анализ своих существующих и вероятных потребностей в различных специалистах, Вы сможете правильно спланировать потребности в обучении.

Преимущества обучения состоят в следующем:

  • как мы уже говорили, знание того, что Вы можете обеспечить своим работникам продвижение по службе и создать им возможности для самосовершенствования, будет выполнять роль стимула для многих из них;
  • затраты на обучение могут оказаться меньше затрат, которые повлечет за собой найм новых работников;
  • обучение своих работников вместо найма новых сохранит Ваши деньги, которые Вы могли бы потерять за то долгое время привыкания и адаптации, которое необходимо новым работникам.

Однако помимо вышеперечисленных преимуществ Вы должны принимать во внимание и стоимость самого обучения, и потери за то время, когда Ваш персонал проходит обучение.

Кроме того, Вы можете оказаться перед лицом самой большой опасности, угрожающей малым фирмам, - риском того, что заново обученный персонал немедленно начнет искать другую, более высокооплачиваемую работу по своим новым возможностям. Здесь мы Вам порекомендуем использовать уже рассмотренный способ мотивации - сопричастность. Если ваши сотрудники ощущают себя вовлеченными в дела Вашей фирмы, то вероятность того, что они ее покинут, соответственно уменьшается.

Выводы и рекомендации

Ни один из рассмотренных способов мотивации не стоит использовать обособленно, поскольку разные члены Вашей команды могут иметь абсолютно разные потребности и пожелания. Поэтому Вам необходимо продумать и по возможности ввести в практику элементы всех методов мотивации.


Вверх

6.4. Анализ использования трудовых ресурсов.

Всем известно, что человеческие ресурсы (персонал) предприятия имеют одно из важнейших значений в деятельности предприятия и оказывают сильнейшее влияние на его финансовые результаты. Поэтому для увеличения эффективности работы компании Вам как руководителю необходимо постоянно проводить анализ использования трудовых ресурсов.

В чем заключается сущность анализа использования трудовых ресурсов?

Основная задача анализа использования трудовых ресурсов на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

  • Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
  • Анализ движения рабочей силы.
  • Анализ производительности труда.

Где найти информацию для анализа использования трудовых ресурсов?

Источниками информации для анализа являются "Отчет по труду", "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия", статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих, оперативная отчетность цехов и служб предприятия, другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от конкретной цели анализа.

Как осуществляется анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами?

Для анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами применяется статистическая форма "Отчет по труду".

Обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия характеризуется следующими данными:

Персонал Численность за предыдущий год Численность
по плану
Численность
по факту
Фактически в процентах
к плану
(заданию)
к предыд.
году
Всего

В том числе по основной деятельности

Из них:

рабочие

служащие

Из них:

руководители

специалисты

Неосновная деятельность

По данным таблицы можно проследить изменение фактической численности различных категорий персонала по отношению к запланированной численности и численности предыдущего года.

В процессе анализа необходимо изучить не только изменение численности, но и изменение структуры производственного персонала:

Персонал Структура персонала Изменение удельного веса, +
за пред. год план факт по сравнению с планом по сравнению с пред. годом
чел. % чел. % чел. %
Персонал основной деятельности, всего

В том числе:
рабочие

руководители

специалисты

При анализе данной таблицы можно выявить изменение производственного потенциала, т.е. удельного веса рабочих в общей численности, по сравнению с планируемой численностью и численностью предыдущего года.

В процессе анализа изучите соотношение между основными и вспомогательными рабочими и установите тенденцию этого изменения. Изменение удельного веса основных рабочих ведет к изменению выработки на предприятии. Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей численности на выработку продукции одним работающим определяется как разница между удельными весами основных рабочих в общей численности по плану и факту, умноженная на среднегодовую выработку одного работающего по плану.

Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами.

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих проводится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом.

Как осуществляется анализ движения рабочей силы?

Наиболее ответственный этап в анализе использования трудовых ресурсов - изучение движения рабочей силы.

Для изучения движения рабочей силы проанализируйте данные следующей таблицы:

Показатель 200_ год 200_ год :
Принято на предприятие, чел.

Выбыло с предприятия, чел.

В том числе:

- на учебу

- в Вооруженные Силы

- на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом

- по собственному желанию

- за нарушение трудовой дисциплины

Среднесписочная численность работающих, чел.

Коэффициент оборота по приему: количество принятых / среднесписочная численность

Коэффициент оборота по выбытию: количество выбывших / среднесписочная численность

Коэффициент текучести: (по собственному желанию + нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочная численность.

Особо пристальное внимание уделите изучению выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т.к. это часто связано с нерешенными социальными проблемами.

Как осуществляется анализ производительности труда?

В процессе анализа производительности труда необходимо установить:

  • степень выполнения задания по производительности труда;
  • факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
  • резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

Для определения уровня выполнения задания по производительности труда Вам необходимо составить аналитическую таблицу:

Показатель План Факт Отклонение от плана
абсолютное
% к плану
Выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб. (ВП)

Численность работающих, чел. (Ч)

Численность рабочих, чел. (ЧР)

Удельный вес рабочих (D)

Отработано всеми рабочими часов, (tч)

одним рабочим, час. (tчр)

Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб. (В)

То же рабочего, тыс. руб. (ВР)

Среднечасовая выработка продукции, руб. (ВЧ)

По данным таблицы Вы должны определить, как изменилась среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Выясните, чем вызвано это отклонение:

  • повышением интенсивности труда;
  • снижением трудоемкости продукции;
  • потерями рабочего времени;
  • непроизводительными затратами рабочего времени;
  • сверхурочно отработанным временем;
  • изменением структуры фактически выпущенной продукции;
  • изменением удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала, т. е. структуры работающих, и т.д.

В упрощенном виде модель среднегодовой выработки можно представить как произведение количества отработанных всеми рабочими часов, среднечасовой выработки продукции и удельного веса рабочих в общей численности персонала.

Отсюда Вы можете определить влияние данных факторов на величину среднегодовой выработки следующим образом:

  • влияние количества отработанных часов одним рабочим - произведение разницы между планируемым и фактическим количеством отработанных часов одним рабочим (tчр), плановым удельным весом рабочих (D) и плановой среднечасовой выработки одного рабочего (ВЧ);
  • влияние удельного веса рабочих в общей численности - произведение разницы между планируемым и фактическим D, фактическим tчр и плановой ВЧ;
  • влияние среднечасовой выработки одного рабочего - произведение разницы между планируемой и фактической ВЧ, фактическим tчр и плановым D.

Как повысить производительности труда?

Повысить производительность труда возможно за счет следующих факторов:

  • совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
  • улучшение организации производства: рациональное размещение производительных сил, специализация предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
  • совершенствование организации труда: улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).
Выводы и рекомендации

Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие трудового коллектива Вашего предприятия. Поэтому на современном этапе развития экономики Вам необходимо постоянно отслеживать, какие изменения в использовании труда происходят в процессе производства по сравнению с заданием и с прошлым периодом.


Вверх к содержанию главы

Содержание модуля
1 Общие подходы к управлению производством
2 Стратегия организации производства
3 Обслуживание производства
4 Производственная программа
5 Планирование материальных ресурсов
6 Планирование трудовых ресурсов
7 Планирование результатов производства
8 Экономические и производственные риски
9 Приложения

Опубликовано в https://www.dist-cons.ru