QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000


Обслуживание производства

Организация и обслуживание рабочих мест
Техническое обслуживание производства:
  инструментальное хозяйство предприятия,
  ремонтное хозяйство предприятия,
  энергетическое хозяйство предприятия.
Транспортно-складское обслуживание производства

"Технический прогресс, изменяя базу производства, настоятельно требует изменения в процессе управления"
О.В. Козлова

3.1. Организация и обслуживание рабочих мест

Что представляет собой рабочее место?

Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.

Рабочие места бывают следующих типов:

Классификатор Основные типы
По виду производства - Единичное
- Серийное
- Массовое
По числу исполнителей - Индивидуальное
- Коллективное (бригадные)
По уровню механизации труда - Ручное
- Механизированное
- Полуавтоматизированное
- Автоматизированное
По месту нахождения - В помещении
- На открытом воздухе
- На высоте
- Под землей
По числу смен - Односменное
- Многосменное
По количеству обслуживаемого оборудования - Одностаночное
- Многостаночное
По виду операций - Основное
- Вспомогательное
По степени специализации - Универсальное
- Специализированное
- Специальное
По степени подвижности - Передвижное
- Стационарное
По основной рабочей позе - Сидя
- Стоя
- Переменная поза

Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха.

Как происходит планирование рабочих мест на производстве?

Существуют следующие виды планировок рабочих мест:

  • общая - предполагает размещение рабочих мест на площади участка (цеха);
  • частная - все элементы трудового процесса размещаются на площади рабочего места;
  • внутренняя - связана с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.

Кроме того, планировка рабочего места должна обеспечивать:

  • свободный подъезд транспорта непосредственно к рабочему месту для доставки заготовок и полуфабрикатов;
  • максимальные удобства управления станком, замены инструмента;
  • благоприятные условия для уборки рабочего места;
  • хорошую обозреваемость рабочего места рабочим, возможность одновременного наблюдения за всеми приборами и подвижными частями оборудования с любой точки маршрута;
  • свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров, ремонта, технического обслуживания;
  • хорошую обозреваемость рабочего места рабочего обслуживающим и управляющим персоналом.

Какие шаги нам необходимо предпринять, чтобы грамотно расположить рабочие места?

На практике Вы можете осуществить планировку рабочих мест в следующей последовательности:

  • определите (либо уточните) местонахождение рабочего места на участке в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические и транспортные потоки;
  • произведите привязку постоянно используемого вспомогательного оборудования (подъемно-транспортных устройств и т.п.) к основному технологическому оборудованию;
  • установите рациональное местонахождение работника по отношению к основному технологическому оборудованию;
  • определите наиболее удобные (на минимальном расстоянии от работника) места расположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукцией;
  • оцените степень рациональности новой планировки рабочих мест.

А что такое "организация" рабочего места?

Организация рабочего места - это оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.

Основные элементы оснащения рабочего места

Тип оснащения Элементы оснастки
Вспомогательное оборудование

Основное технологическое оборудование

Организационная оснастка

Технологическая оснастка

Сборочные, сварочные, испытательные стенды, напольные и подвесные транспортеры, рольганги и склизы для перемещения материалов, другие средства транспортировки, подъемные устройства и краны и т.д.

Станки, машины, агрегаты, автоматические линии, пульты дистанционного управления и т.д.

Средства для размещения и хранения приспособлений, инструментов, вспомогательных материалов, запасных частей и документации, производственная тара и мебель, средства сигнализации и связи, освещения и ухода за оборудованием и рабочим местом, оградительные и предохранительные устройства, предметы производственного интерьера.

Приспособления и инструмент (режущий, мерительный, вспомогательный).

Организационная оснащенность предусматривает наличие следующих условий:

  • оснастка для размещения и хранения приспособлений, инструментов, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий (стеллажи, инструментальные тумбочки и шкафчики и т.п.);
  • устройства по технике безопасности;
  • приспособления для ухода за оборудованием и уборки рабочего места;
  • устройства, обеспечивающие нормальные санитарно-гигиенические условия;
  • средства связи со службами обслуживания и управления.

На что обратить внимание при организации рабочего места?

При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочими местами, как правило, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, а также службами внутрицехового обслуживания. Также должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда.

Однако можно комплексно оборудовать рабочее место, оснастить его всем необходимым, но не достичь ожидаемого эффекта из-за неудовлетворительного обслуживания рабочего места.

Что понимается под "системой обслуживания" рабочих мест?

Под системой обслуживания понимают регламентацию объема, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым.

Основными задачами организации обслуживания рабочих мест являются выявление непроизводительных затрат и потерь рабочего времени. Важно сократить затраты труда основных рабочих на выполнение вспомогательных работ по всем функциям обслуживания. Эта задача может быть решена путем проведения специальных исследований, например моментных наблюдений, позволяющих выявить причины непроизводительных затрат и потерь времени рабочего (Раздел 6.3).

Каким образом осуществляется обслуживание рабочих мест? 

Обслуживание рабочих мест Вы можете осуществлять в разных формах.

1. По заранее разработанному плану. Эта система рекомендуется для установившегося производственного процесса в условиях крупносерийного производства.

2. Планово-предупредительное обслуживание в соответствии с календарными планами-графиками (применяется при регулярной повторяемости выпускаемых изделий в течение месяца, в основном, в условиях серийного производства).

3. Дежурное обслуживание по вызовам с рабочих мест (при малой и нерегулярной повторяемости выпускаемых изделий в условиях единичного и мелкосерийного производств с сохранением планово-предупредительного обслуживания).

Ø Как правильно организовать обслуживание рабочих мест?

Для обеспечения обслуживания рабочих мест рекомендуем Вам сделать следующее:

  • Выберите рациональную форму разделения и кооперации труда между основным и вспомогательным рабочим; максимально освободите основного рабочего от вспомогательных работ, чтобы он мог выполнять только основные функции.
  • Запланируйте процесс обслуживания (согласование графиков обслуживания с деятельностью основных рабочих).
  • Предусмотрите планово-предупредительный ремонт оборудования и заблаговременную подготовку производства, включая доставку к рабочему месту предварительно скомплектованных материалов, заготовок и т.п.
  • Организуйте комплексное обслуживание рабочих мест путем параллельного выполнения разными службами всех функций обслуживания (подготовительной, инструментальной, транспортной и др.).
  • Старайтесь повышать качество и надежность ремонта оборудования;
  • Обеспечивайте регулярную и надежную связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом.
  • Обеспечивайте экономичность выполняемых работ по функциям обслуживания;
  • Усильте ответственность за своевременное и качественное исполнение функций обслуживания вспомогательным персоналом.

Как оценить эффективность организации и обслуживания рабочих мест на нашем предприятии?

Эффективность организации и обслуживания рабочих мест Вы можете определить как отношение суммарного экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению обслуживания оборудования к суммарным затратам на внедрение системы обслуживания.

При оценке эффективности организации обслуживания рабочих мест и оборудования суммарный экономический эффект образуется за счет сокращения потерь времени от ожидания обслуживания и потерь от сокращения простоев обслуживания. Экономический эффект может быть представлен как дополнительный выпуск продукции, снижение себестоимости продукции и др.

Затраты по внедрению мероприятий, направленных на улучшение организации обслуживания, складываются из затрат на научно-исследовательскую работу, проведение испытаний и собственно внедрения.

Вверх

3.2. Техническое обслуживание производства.

Для организации производства наличие непосредственно производственного процесса является недостаточным. Обязательное условие успешного осуществления производственной деятельности состоит в организации инструментального, ремонтного и энергетического обеспечения производства.

3.2.1 Инструментальное хозяйство предприятия.

В чем назначение инструментального хозяйства?

Назначение инструментального хозяйства предприятия заключается в своевременном и в полном объеме удовлетворении потребностей производственных подразделений предприятия в технологической оснастке с минимальными затратами.

На каждом производстве используется технологическая оснастка, от качества которой и своевременности оснащения рабочих мест зависят результаты производства и деятельности предприятия в целом. Затраты на инструмент и другую технологическую оснастку составляют от 5 до 30% стоимости оборудования, их удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции - от 1,5 до 15%; причем эти затраты тем выше, чем выше серийность производства.

Рациональная организация инструментального обслуживания производства способствует повышению производительности, улучшению качества выпускаемой продукции и снижению ее себестоимости.

Какие задачи решает инструментальное хозяйство?

Основными задачами инструментального хозяйства предприятия являются:

  • определение потребности и планирование обеспечения предприятия оснасткой;
  • нормирование расхода оснастки и поддержание ее запасов на требуемом уровне;
  • обеспечение предприятия покупной оснасткой;
  • организация собственного производства оснастки;
  • организация учета, хранения и обеспечения рабочих мест оснасткой;
  • организация рациональной эксплуатации оснастки и технический надзор;
  • организация восстановления оснастки;
  • контроль внедрения учет и анализ эффективности использования оснастки.

Также инструментальное хозяйство предприятия осуществляет закупки, проектирование и изготовление, хранение, доставку, эксплуатацию, восстановление и утилизацию оснастки.

Управление инструментальным хозяйством предприятия осуществляет главный технолог или непосредственно главный инженер.

Как определить потребности в инструменте?

Для определения потребности в инструменте на какой-либо период времени необходимо установить номенклатуру потребляемого инструмента, расход инструмента, запасы и оборотный фонд инструмента.

Количество инструмента, которое полностью потребляется в производстве за определенный период, называется расходом инструмента. Количество инструмента, которое необходимо иметь в эксплуатации и в запасе для обеспечения бесперебойного хода производства, называется оборотным фондом.

Потребность в инструменте на планируемый период времени складывается из расхода инструмента и разницы между необходимым оборотным фондом и его фактической величиной на начало периода.

Как можно рассчитать расход инструмента?

Расход инструмента Вы можете рассчитать тремя способами:

1. Статистический метод расчета. Здесь по отчетным данным бухгалтерского учета за прошлый период определяется фактический расход инструмента. Затем полученный результат корректируется с учетом мероприятий по сокращению расхода инструмента, намеченных в плановом периоде, и получается плановый расход. Этот метод может дать значительную погрешность, поэтому рекомендуем применять его лишь в проектном и позаказном производствах либо производстве мелкими партиями.

2. Метод расчета по нормам оснастки. Под нормой оснастки понимается количество инструмента, которое должно одновременно находиться на соответствующем рабочем месте в течение всего планового периода. Расход инструмента здесь определяется как произведение нормы оснастки и числа рабочих, одновременно применяющих данный инструмент, деленное на срок службы данного инструмента до полного износа.

3. Метод расчета по нормам расхода. Под нормой расхода понимается количество инструмента, расходуемого при обработке одной детали или изделия. Расход инструмента определяется как произведение нормы расхода и количества единиц продукции, подлежащих выпуску в планируемом периоде.

Как лучше организовать инструментальное хозяйство?

Чтобы обеспечить эффективную работу инструментального хозяйства на Вашем производстве, Вам необходимо сделать следующее:

  • Организуйте работу инструментального склада. Функциями склада являются приемка, учет и выдача инструмента цехам. При этом инструмент, поступающий со стороны, принимается по сопроводительным документам (счетам-фактурам, накладным и т.п.), причем его количество его проверяется работниками склада, а качество - контрольным пунктом ОТК. Инструмент, поступающий из собственного производства, принимается по накладным и качественной приемке на складе не подвергается, поскольку его приемка осуществляется в цехах. На каждый инструмент заводится учетная карта и выдача цехам производится в соответствии с потребностью согласно нормам расхода и планам производства.
  • Организуйте работу инструментально-раздаточных кладовых в цехах. Их функциями является получение инструмента со склада, его хранение и учет, выдача на рабочие места и приемка с рабочих мест, отправка в ремонт, проверку и последующая приемка, списание изношенного инструмента и отправка на восстановительную базу или в утиль.
  • Организуйте ремонт и восстановление инструмента. Ремонтировать частично изношенный или сломанный инструмент целесообразно в том случае, когда расходы на его ремонт меньше или равны остаточной части стоимости инструмента с учетом его износа. Под восстановлением инструмента понимается ремонт полностью изношенного или пришедшего в негодность и списанного (снятого с эксплуатации) инструмента для придания ему первоначального или другого вида, свойств и размеров.
  • Организуйте работу инструментального цеха.
    Инструментальный цех должен изготавливать специальный инструмент для основных цехов (для выпускаемых и вновь осваиваемых заводом изделий), вспомогательных цехов и служб завода, (в т.ч. инструмент для изготовления инструмента), а также призводить ремонт и восстановление инструмента.

Как можно усовершенствовать организацию инструментального хозяйства?

Усовершенствовать организацию и планирование Вашего инструментального хозяйства, Вы можете за счет следующих мероприятий:

  • повышения уровня стандартизации инструмента;
  • расширения области применения инструмента;
  • более широкого использования типовых технологических процессов;
  • концентрации производства однотипной специальной оснастки,
  • расширения объемов восстановления инструмента;
  • комплексной механизации и автоматизации инструментального хозяйства;
  • внедрения прогрессивных форм обеспечения рабочих мест инструментом с силением технического надзора за его состоянием;
  • совершенствования нормативной базы, планирования и учета в инструментальном хозяйстве на основе современных информационных технологий.
Вверх

3.2.2 Ремонтное хозяйство предприятия.

Зачем нужно ремонтное хозяйство?

В процессе эксплуатации оборудование подвергается физическому износу, из-за чего снижаются его точность, производительность и т.д. Это становится причиной снижения качества продукции, ухудшения технико-эксплуатационных характеристик оборудования и технико-экономических показателей производства. Для компенсации износа и поддержания оборудования в работоспособном состоянии необходимо своевременно заменять износившиеся части оборудования, восстанавливать их первоначальные свойства, производить настройку отдельных агрегатов и выполнять другие виды работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Техническое обслуживание и ремонт оборудования на предприятии осуществляет ремонтное хозяйство. Назначение ремонтного хозяйства предприятия заключается в своевременном и в полном объеме удовлетворение потребностей производственных подразделений предприятия в техническом обслуживании и ремонте оборудования с минимальными затратами.

Какие функции выполняет ремонтное хозяйство?

Ремонтное хозяйство выполняет следующие функции:

  • паспортизация и аттестация оборудования;
  • разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;
  • организация и планирование технического обслуживания и ремонта оборудования, труда ремонтного персонала;
  • выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту, модернизации оборудования.

Координацию деятельности по техническому обслуживанию и ремонту оборудования на предприятии обычно выполняет главный механик. На небольшом предприятии эта функция может быть возложена непосредственно на управляющего производством (см. Раздел 2.1).

Как работает ремонтное хозяйство?

Конечно, остановка производства из-за отказа оборудования крайне нежелательна. Поэтому в работе ремонтного хозяйства на большинстве предприятий преобладает профилактический подход, нацеленный на предотвращение отказа оборудования из-за технических неисправностей. С другой стороны, на практике часто оказывается технически невозможно и экономически нецелесообразно обеспечить полную безотказность работы оборудования за счет мер только профилактического характера, поэтому они дополняются мерами, предусматриваемыми на случай отказа (аварийного выхода из строя). Практической реализацией такого подхода является система планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования.

Что такое система планово-предупредительного ремонта?

Планово-предупредительная форма организации ремонта технологического  оборудования во всем мире признана наиболее эффективной и нашла наибольшее распространение.

Система планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования - это совокупность запланированных организационных и технических мероприятий по уходу, надзору за оборудованием, его обслуживанию и ремонту. Цель этих мероприятий - предотвращение прогрессивно нарастающего износа, предупреждение аварий и поддержание оборудования в постоянной готовности к работе.

Система ППР включает:

1. Техническое обслуживание. Это комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования при его эксплуатации, хранении и транспортировке. В свою очередь техническое обслуживание включает:

  • текущее межремонтное обслуживание, которое заключается в повседневном наблюдении за состоянием оборудования и соблюдении правил его эксплуатации, своевременном регулировании механизмов и устранении возникающих мелких неисправностей. Эти работы выполняются основными рабочими и ремонтным персоналом (слесарями, смазчиками, электриками) без простоя оборудования.
  • периодические профилактические ремонтные операции. Регламентированы, выполняются ремонтным персоналом по заранее разработанному графику без простоя оборудования. К числу таких операций относятся осмотры, проводимые для выявления дефектов, промывка и смена масла, проверка точности и т.д.

2. Плановый ремонт. Он в свою очередь включает:

  • текущий ремонт. Производится в процессе эксплуатации оборудования с целью обеспечения его работоспособности до очередного планового ремонта (текущего или капитального). Текущий ремонт состоит в замене или восстановлении отдельных деталей оборудования и выполнении регулировки его механизмов.
  • капитальный ремонт. Проводится с целью восстановления полного или близкого к полному ресурса оборудования (точности, мощности, производительности). Капитальный ремонт требует проведения ремонтных работ в стационарных условиях и применения специальных средств технологического оснащения. Поэтому требуется снятие оборудования с фундамента на месте эксплуатации и его доставка в специализированное подразделение. При капитальном ремонте производится полная разборка оборудования с проверкой всех его частей, заменой и восстановлением всех изношенных деталей и т.д.

Какие стандартные режимы ремонта и технического обслуживания могут использоваться в производственной деятельности?

Система ремонта и технического обслуживания может функционировать в следующих режимах:

  • Послеосмотровая система. Проведение по заранее разработанному графику осмотров оборудования, в ходе которых устанавливается его состояние и составляется ведомость дефектов. На основании данных осмотра определяются сроки и содержание предстоящего ремонта.
  • Система периодического ремонта. Предполагает планирование сроков и объемов ремонтных работ всех видов на основе развитой нормативной базы.
  • Система стандартного ремонта. Предполагает планирование объема и содержание ремонтных работ на основе точно установленных нормативов и строгое соблюдение планов ремонта независимо от фактического состояния оборудования. Эта система применяется к оборудованию, неплановая остановка которого недопустима или опасна (н-р, подъемно-транспортные устройства).

Как организовать ремонтное хозяйство на малом предприятии?

Для организации ремонтного хозяйства на малом предприятии обычно назначают ответственным главного механика и вменяют в его обязанности следующие функции:

  • конструкторская и технологическая подготовка, материальное обеспечение, планирование и организация работ по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации оборудования;
  • технический надзор за эксплуатацией и состоянием оборудования, планирование и контроль выполнения планов его ремонта и технического обслуживания;
  • учет оборудования и его перемещения, хранение и консервация неустановленного (демонтированного) оборудования;
  • установление номенклатуры, сроков службы, норм расхода запасных частей и покупных материалов для ремонтных нужд, планирование и контроль их закупки и изготовления, управление их запасами;
  • разработка и контроль графиков смазки оборудования, планирование потребности в обтирочно-смазочных материалах, организация сбора отработанного масла и его регенерация;
  • планирование и контроль работы ремонтно-механического цеха, организацию его материального обеспечения и анализ технико-экономических показателей.

Главный механик должен закрепить комплексные бригады слесарей-ремонтников за определенным участком для выполнения всех видов ремонтных работ. За каждым членом бригады закрепляется группа единиц оборудования, как правило, на постоянной основе. Для сокращения простоев оборудования в ремонте ремонтные работы над ним желательно выполнять во внерабочее время основного производства.

А как лучше организовать ремонтные работы?

Организация ремонтных работ включает две фазы:

1. Организация подготовки ремонтных работ. В соответствии с системой планово-предупредительного ремонта она включает:

  • Конструкторская подготовка. Включает формирование и обновление баз данных по конструкции оборудования, его агрегатам и сборочным единицам с детализацией сменных деталей, установление размеров для изнашивающихся деталей, разработку и использование деталей-компенсаторов и заменителей дефицитных материалов, модернизацию оборудования. Модернизация оборудования - приведение оборудования в соответствие с современными требованиями путем изменения конструкции и материала его частей или принципа работы.
  • Плановая подготовка. Заключается в разработке планов-графиков ремонта. Планирование ремонта оборудования в производственных цехах ведется на год с разбивкой по месяцам, если иное не предусмотрено особенностями конкретного производства или оборудования.

2. Организация выполнения ремонтных работ. Для проведения ремонта без полной остановки производства, ускорения ремонтных работ и сокращения простоев оборудования в ремонте целесообразно использовать агрегатный (узловой) или последовательно-агрегатный (последовательно-узловой) методы ремонта. При агрегатном методе отдельные единицы оборудования, подлежащие ремонту, демонтируются и отправляются в ремонт, а на их место устанавливаются запасные, заранее отремонтированные или новые. Применение этого метода экономически целесообразно при ремонте большого числа единиц оборудования одинаковых моделей. При последовательно-агрегатном методе агрегаты, требующие ремонта, демонтируются и заменяются запасными не одновременно, а последовательно, во время перерывов в работе оборудования. Этот метод применяется для оборудования, имеющего ряд конструктивно обособленных элементов, которые могут быть отремонтированы и испытаны раздельно.

Каким образом можно усовершенствовать организацию ремонтного хозяйства?

Усовершенствовать организацию и планирование Вашего ремонтного хозяйства, Вы можете за счет следующих мероприятий:

  • сокращения времени простоя оборудования в ремонте;
  • снижения себестоимости ремонта одной ремонтной единицы;
  • увеличения оборачиваемости парка запасных частей;
  • сокращения числа аварий, поломок и внеплановых ремонтов;
  • внедрения прогрессивных технологических процессов, средств технологического оснащения, методов организации и планирования работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
  • применения современных средств технической диагностики состояния оборудования (в том числе активного контроля);
  • комплексной механизации и автоматизации работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
  • паспортизации оборудования, аттестации работ и рабочих мест, автоматизированного учета и планирования ремонта, управления запасами запасных частей;
  • совершенствования нормативной базы, планирования и учета в ремонтном хозяйстве на основе современных информационных технологий.
Вверх

3.2.3 Энергетическое хозяйство предприятия.

В чем назначение энергетического хозяйства?

В процессе производства продукции предприятия потребляют в значительных количествах энергию и энергоносители различных видов и параметров: электроэнергию, газообразное, жидкое и твердое топливо, горячую и холодную воду, пар, сжатый воздух, кислород, ацетилен и т.д. Для поддержания нормального хода производственного процесса на каждом предприятии требуется организация устойчивого энергоснабжения. Эта задача возложена на энергетическое хозяйство предприятия.

Назначение энергетического хозяйства предприятия - надежное и бесперебойное удовлетворение в полном объеме потребностей производственных подразделений предприятия в энергии необходимых параметров с минимальными затратами.

Какие задачи решает энергетическое хозяйство предприятия?

Основными задачами энергетического хозяйства предприятия являются:

  • определение потребности предприятия в энергоресурсах и наиболее экономичных способов ее покрытия;
  • организация устойчивого энергоснабжения предприятия и его подразделений в точном соответствии с потребностью;
  • рациональная организация эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования и сетей на предприятии;
  • разработка и проведение мероприятий, направленных на сокращение энергопотребления, экономию энергии и всех видов топлива;
  • использование вторичных энергоресурсов и нетрадиционных источников энергии;
  • сокращение затрат на энергоснабжение предприятия и содержание энергохозяйства;
  • снижение энергоемкости и энергетической составляющей в себестоимости продукции.

Важной особенностью энергоснабжения является невозможность создания существенных запасов энергии, что вынуждает производить и потреблять энергию одновременно, а также обеспечивать соразмерность по величине ее производства и потребления. Режим производства энергии в каждый отрезок времени зависит от режима ее потребления. Потребление энергии в производстве неравномерно по часам суток, дням недели, месяцам и сезонам года. Поскольку изменяется во времени потребность в энергии (спрос), соответственно должно изменяться ее предложение (производство, закупка, отбор из внешней сети энергоснабжения). Еще одной важной особенностью, определяющей требования к организации энергетического хозяйства предприятия, является недопустимость сбоев в энергопитании технологических средств, участвующих в производстве товарной продукции: энергетическое хозяйство должно обеспечивать надежность и бесперебойность энергоснабжения.

Как организовать энергетическое хозяйство на малом предприятии?

Энергоснабжение может быть организовано в трех формах:

  • ¨ Внутреннее энергоснабжение. Применяется, когда в силу экономических или иных причин предприятие считает целесообразным полностью обеспечивать себя энергией всех видов от собственных генерирующих установок и станций.
  • Внешнее энергоснабжение. Предполагает полное удовлетворение потребностей предприятия в энергии всех видов за счет ее закупки у специализированных поставщиков и посредников энергоснабжения, обеспечивающих ее поставку точно к месту потребления на предприятии.
  • Комбинированное энергоснабжение. Является основным для большинства предприятий: электроэнергию, тепло, воду и газ они получают от территориальных энергосистем и сетей, а сжатый воздух, ацетилен и все остальное - от собственных генерирующих установок и станций.

Обычно во главе энергетического хозяйства предприятия стоит главный энергетик, подчиняющийся главному инженеру (или главному механику), в обязанности которого вменяется:

  • нормирование расхода энергоресурсов, планирование энергоснабжения, составление энергобалансов, сводный учет и анализ использования энергоресурсов;
  • руководство планово-предупредительным ремонтом энергооборудования и энергосетей, контроль их технического состояния и технический надзор за соблюдением правил эксплуатации;
  • разработка мероприятий по экономии топлива и энергии, исследовательские работы по снижению расхода энергоресурсов;
  • производство различного рода измерений, испытаний оборудования и сетей, обслуживание, проверку и ремонт контрольно-измерительных приборов.

Главный энергетик назначает персонал энергетического хозяйства двух категорий: дежурный персонал, обеспечивающий бесперебойность энергоснабжения, и персонал, занятый выполнением планово-предупредительного ремонта и монтажных работ.

Как нормировать энергопотребление на предприятии?

Режим энергосбережения предопределяет необходимость точного нормирования и учета энергопотребления на предприятии.

Цель нормирования энергопотребления состоит в установлении норм потребления энергии, исключающих ее излишний расход. Результатом этого является улучшение использования энергоресурсов и основных фондов энергетического хозяйства, снижение доли энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции.

Нормы энергопотребления подразделяются на:

  • Дифференцированные (удельные) нормы. Устанавливают расход энергии по отдельным агрегатам, на отдельные детали и другие единицы измерения продукции.
  • Укрупненные нормы. Устанавливают расход энергии по участку, цеху и предприятию на единицу продукции.

Нормы энергопотребления можно установить двумя методами:

1. Аналитический метод. Он более трудоемкий, но и более точный, устанавливает технически обоснованные нормы для энергоемких агрегатов (печи, компрессоры, насосы) и крупных станков. Для этого нужно установить зависимости, показывающие влияние отдельных факторов на величину удельного расхода энергии. Использование этого метода для нормирования расхода энергии всего станочного парка усложняется большим числом единиц установленного оборудования, малой единичной мощностью, многообразием обрабатываемых деталей и технологических операций, а также неравномерностью режимов работы.

2. Опытно-статистический метод. Используется для установления опытно-статистических норм энергопотребления. Основан на фактических цельных нормах, достигнутых за прошлый период. Для большего сближения опытно-статистических норм к технически обоснованным следует при определении величины плановых удельных норм вносить коррективы в величины фактических удельных расходов, основываясь на предполагаемых изменениях в технологии организации производства в планируемом периоде.

Каковы основные принципы энергетического учета на предприятии?

Общий расход энергии по предприятию условно делится на переменную и постоянную части, т.е. зависящую и не зависящую от объема выпуска продукции. Переменную часть составляет расход всех видов энергии на выполнение основных технологических операций, постоянную - расход энергии на освещение, привод вентиляционных устройств, отопление, кондиционирование воздуха. Расход энергии по переменной части может определяться укрупненно на основе времени работы оборудования или по сводным нормам. Постоянная часть расхода энергии - на основе нормативов освещенности, отопления помещений и т.д.

Объектами энергетического учета являются выработка и потребление энергии, выход и использование вторичных энергоресурсов (отходы или побочные продукты основного технологического процесса - доменный и коксовый газы, мятый пар молотов, горячие газы промышленных печей и т.д.).

Ниже приведены основные требования к энергетическому учету:

  • Дифференциация учета. Необходима для того, чтобы раздельно учитывать потребление всех видов энергии в каждом звене энергетического хозяйства, производственном подразделении предприятия и отдельном агрегате.
  • Оперативность учета. Необходима для своевременного реагирования на изменения в обстановке, отклонения, сбои в энергопотреблении и энергоснабжении; поэтому наиболее предпочтителен непрерывный учет или периодический с минимальным временем между очередными измерениями.
  • Точность учета. Необходима для правильного установления норм расхода энергии и отклонений от них, для составления достоверных энергетических балансов.

Каким образом можно планировать и анализировать энергоснабжение?

Разработка энергетических балансов является основным методом планирования энергоснабжения и анализа использования энергоресурсов. Энергетические балансы устанавливают необходимые размеры потребления производства и получения различных видов энергоресурсов.

Энергобалансы подразделяются на:

  • Плановые энергобалансы. Предназначены для обоснования потребностей предприятия в энергии и топливе (расходная часть), для определения наиболее экономичных источников покрытия этой потребности (приходная часть). Основой для составления плановых энергобалансов служат удельные нормы расхода энергии и топлива, а также плановые задания по выпуску продукции.
  • Отчетные энергобалансы. Предназначены для контроля энергопотребления, анализа использования энергии и топлива.

Энергобалансы должны быть двух видов:

  • рабочая форма балансов - статьи баланса в ней группируются по участкам производства и по направлению использования энергии, без разделения элементов расхода на полезную составляющую и потери. Рабочая форма балансов представляет собой развернутый план и отчет по энергоснабжению предприятия;
  • синтезированная форма балансов служит для анализа и оценки уровня энергоиспользования. Для этого весь расход энергии по предприятию разделяется на полезную составляющую и потери, с дальнейшим расчленением полезной составляющей на элементы по направлениям использования энергии и потерь - по их месту и виду.

Необходимым условием правильного планирования энергоснабжения является составление топливно-энергетического баланса, определяющего потребность предприятия в энергоресурсах и источники ее покрытия.

В какой последовательности и как часто обычно составляют топливно-энергетический баланс?

Топливно-энергетический баланс предприятия разрабатывается в следующей последовательности:

А. Расходная часть (план потребления энергии и энергетических нагрузок предприятия).

1. Планируется потребность основного производства в энергии и топливе, а также расход энергии и топлива на непроизводственные нужды (отопление, освещение, вентиляция и хозяйственно-бытовые нужды). Определяется количество возможных вторичных энергоресурсов.

2. Рассчитываются потери энергии в сетях и преобразовательных установках.

3. Определяется суммарное потребление энергии и топлива по предприятию.

Б. Приходная часть (план покрытия потребности в энергии и энергетических нагрузок предприятия).

1. Определяются энергоресурсы предприятия. Рассчитывается рабочая мощность генерирующих установок и составляются балансы мощности по предприятию.

2. Плановые графики нагрузок распределяются между источниками энергоснабжения, в результате чего определяется величина участия каждого из источников в покрытии энергопотребления (использование вторичных энергоресурсов, получение энергии извне, выработка энергии на собственных установках). Определяется отпуск энергии на сторону.

3. Проектируются режимы работы агрегатов и разрабатываются энергобалансы генерирующих установок. Определяются удельные нормы расхода энергии и топлива на собственные нужды и КПД установок.

4. Составляется баланс топлива предприятия.

Планы энергоснабжения предприятия составляются на каждый квартал и год в виде рабочих балансов, а также суточных и квартальных графиков нагрузок.

Что дает анализ топливно-энергетического баланса?

Топливно-энергетический баланс позволяет выяснить структуру энергопотребления предприятия. Сопоставляя балансы за ряд лет, можно проследить изменения пропорций производства и потребления энергии, результаты перехода от одних энергоносителей к другим и, наконец, результаты общей рационализации производства и потребления энергии. Сопоставление балансов родственных предприятий одной отрасли позволяет оценить качество энергоиспользования и вскрыть резервы энергетического хозяйства предприятия.

Как можно усовершенствовать организацию энергетического хозяйства?

Усовершенствовать организацию и планирование Вашего энергетического хозяйства, Вы можете за счет следующих мероприятий:

  • увеличение доли энергоресурсов и услуг, закупаемых у внешних поставщиков и специализированных посредников энергоснабжения;
  • развитие централизованного энергоснабжения по промышленным зонам и территориям;
  • укрупнение энергоцехов и других элементов энергетического хозяйства;
  • повышение точности норм расхода энергоресурсов, ужесточение контроля за их соблюдением;
  • использование наиболее экономичных энергоносителей, источников энергии, поставщиков и посредников энергоснабжения;
  • внедрение современного энергооборудования, рациональных методов организации его эксплуатации, технического обслуживания и ремонта;
  • внедрение в производство энергосберегающих технологий и оборудования;
  • снижение энергоемкости продукции; совершенствование планирования, учета, контроля энергопотребления и энергоснабжения на основе современных информационных технологий.
Выводы и рекомендации

Приступая к формированию собственной команды производственных менеджеров, определите, кто в Вашей компании будет решать вопросы организации:

  • инструментального хозяйства;
  • ремонтного хозяйства;
  • энергетического хозяйства.

Вверх

3.3. Транспортно-складское обслуживание производства.

Cистемы транспортировки и складирования взаимодополняют и взаимозамещают друг друга при организации поставок в технологических целях предприятий. Именно от затрат на хранение и транспортировку зависит выбор схемы снабжения и сбыта и размещения производства, и именно эти затраты имеют решающее значение при принятии многих других решений в области управления операционной деятельностью предприятий.

Транспортно-складская система выполняет важные функции обслуживания основных и вспомогательных процессов на всех уровнях (от рабочего места до уровня компании) в сфере производства, снабжения и сбыта.

В чем назначение транспортного хозяйства?

Вопросы, связанные с транспортировкой, периодически возникают практически у любого предприятия. Если же Ваш бизнес связан с производством, эти вопросы, скорее всего, Вам приходится решать постоянно.

Назначение транспортного хозяйства предприятия заключается в полном удовлетворении потребностей предприятия в грузоперевозках при максимальном использовании транспортных средств и минимальной себестоимости транспортных операций.

Это возможно только на основе правильной организации транспортного хозяйства предприятия и эффективного планирования грузоперевозок.

Какие функции на предприятии выполняет транспортное хозяйство?

Основными функциями транспортного хозяйства предприятия являются перевозки, погрузка-разгрузка и экспедирование грузов. Транспортное хозяйство обслуживает потребности предприятия в грузоперевозках в сфере снабжения, производства и сбыта.

Производственная деятельность предприятия требует перемещения большого объема разнообразных грузов вне и внутри предприятия. На общезаводские склады предприятия и в цехи бесперебойно должны доставляться от внешних поставщиков материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо, комплектующие и т.п.). С общезаводских складов предприятия и из цехов непрерывно должна вывозиться готовая продукция для внешних потребителей, а также отходы, предметы утилизации и сбыта. Эти функции выполняет внешний транспорт.

Внутри предприятия должно быть обеспечено перемещение грузов между цехами, участками и рабочими местами. Для выполнения этих функций предназначен внутренний транспорт, который включает:

1. Межцеховой транспорт. Выполняет следующие функции:

  • со складов в цехи доставляет сырье, материалы и комплектующие;
  • из цеха в цех по ходу технологического процесса перемещает заготовки, детали и сборочные единицы;
  • из цехов на склады готовой продукции вывозит готовые изделия;
  • между основными, вспомогательными цехами и обслуживающими хозяйствами предприятия перевозит разнообразные грузы: отходы, рабочий и отработанный инструмент, агрегаты в ремонт и из ремонта, запасные части, порожнюю тару, топливо и горюче-смазочные материалы и т.д.

2. Внутрицеховой транспорт. В свою очередь подразделяется на

  • межучастковый. Внутри каждого цеха с участка на участок в процессе изготовления и сборки транспортирует заготовки, детали, сборочные единицы и готовые изделия.
  • внутриучастковый (межоперационный). Внутри каждого участка между рабочими местами осуществляет транспортировку заготовок, деталей, сборочных единиц и готовых изделий.

Какие виды транспорта могут использоваться на предприятии?

На предприятиях может применяться разнообразный парк средств транспорта.

По видам транспорта различают:

  • рельсовый (железнодорожный узкоколейный);
  • безрельсовый (автотранспорт, электротранспорт);
  • водный (морской, речной);
  • трубопроводный (трубопроводный пневмотранспорт, гравитационные продуктопроводы, нефтепроводы и т.д.);
  • специальный (технологический) транспорт;
  • подъемно-транспортные средства (конвейеры, краны, погрузчики, лифты и т.п.).

По способу действия различают:

  • транспорт прерывного действия (например, электропогрузчики);
  • транспорт непрерывного действия (например, конвейеры).

По направлению перемещения грузов различают:

  • горизонтальный;
  • вертикальный (лифты, подъемники);
  • горизонтально-вертикальный (мостовые краны, кран-балки, электропогрузчики);
  • наклонный (наклонные канатные и монорельсовые дороги, конвейеры).

Какие собственные транспортные средства чаще всего используются на небольших предприятиях?

Состав применяемых Вами на предприятии транспортных и погрузочно-разгрузочных средств зависит от характера выпускаемой продукции, ее веса, габаритов, особенностей технологии и масштаба производства. В малом бизнесе по большей части применяются электрические мостовые краны, кран-балки с тельферами, консольные краны, мультикары и т.д. Широкое применение кранов и каров различного типа связано с тем, что они могут использоваться и как транспортные, и как погрузочно-разгрузочные средства.

А в каких случаях предприятие обычно прибегает к услугам сторонних грузоперевозчиков?

Внешние перевозки осуществляются преимущественно транспортом общего пользования, внутризаводские - транспортным хозяйством предприятия. Транспортное хозяйство предприятия должно работать согласованно с внешними перевозчиками, в качестве которых обычно выступают специализированные транспортно-экспедиторские (логистические) компании. Ввоз и вывоз грузов с территории предприятия через внешние подъездные пути осуществляется, как правило, большегрузным автомобильным и железнодорожным транспортом. При этом требуется согласование типа, количества, порядка и сроков подачи автопоездов, железнодорожных составов, организации маневрирования, погрузочно-разгрузочных работ и приемо-сдаточных операций. Согласование достигается в результате совместной разработки процесса работы внутреннего и внешнего транспорта, а также единых графиков транспортных операций и суточного плана-графика работы подъездных путей. Точное соблюдение графиков работы обеспечивает сокращение простоя подвижного состава под погрузкой и выгрузкой, а также ускорение обработки прибывающих и отдаляемых грузов.

Как организовать транспортное хозяйство на малом или среднем предприятии?

Транспортное хозяйство предприятия включает:

  • общезаводское транспортное хозяйство;
  • транспортное хозяйство отдельных цехов (цеховое транспортное хозяйство).

Внутрицеховой транспорт находится в ведении того цеха, где он применяется.

Для эффективного управления транспортным хозяйством на его базе создается единый транспортный цех, который выполняет ряд функций:

  • функция движения: осуществляет приемку и отправку подвижного става, подачу под погрузку и выгрузку на погрузочно-разгрузочных пунктах;
  • грузовая и коммерческая функция: ведает погрузочно-разгрузочными работами, оформляет перевозочные документы, ведет учет поступающих и отправляемых грузов, а также расчеты с внешними перевозчиками;
  • функция технического обслуживания и ремонта: отвечает за содержание и ремонт подвижного состава и подъемно-транспортных средств, за обеспечение запасными часами и горюче-смазочными материалами;
  • функция дорожного хозяйства: ведает содержанием и ремонтом заводского дорожного хозяйства, включая транспортные магистрали, инженерные сооружения, средства связи и сигнализации, дорожную разметку и указатели.

Оперативное управление работой транспортного хозяйства осуществляет дежурный диспетчер, взаимодействующий с дежурным диспетчером предприятия. При наличии на предприятии централизованной службы логистики транспортное хозяйство входит в ее состав.

Как спланировать транспортное обслуживание на предприятии?

Для рациональной организации перевозок и расчета потребности в транспортных средствах требуется определить:

Номенклатуру перевозимых грузов. Обычно включает три основные группы:

  • сыпучие грузы (формовочные материалы, уголь, песок, гравий и т.д.);
  • наливные грузы (нефтепродукты, химические жидкости и т.п.);
  • штучные грузы.

Грузы каждой группы имеют определенные особенности перевозки, погрузки-выгрузки, хранения, требуют применения определенных способов транспортировки, технологии грузопереработки, транспортно-складской тары. Эти особенности учитываются при выборе транспортных средств и организации их работы.

Грузооборот - количество грузов (в тоннах), перемещаемых на предприятии за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год). Грузооборот определяется на основе транспортных таблиц, учитывающих поступление и отправку грузов по каждому пункту (адресу). В каждой клетке такой таблицы указывается наименование и количество груза, соответственно поступившего в данный пункт (если это позиция-потребитель) или отправленного из него (если это позиция-поставщик). Грузооборот равен сумме грузопотоков.

Грузопоток - количество грузов, перемещаемых в определенном направлении между отдельными пунктами погрузки и выгрузки в пределах предприятия за тот же период, что и грузооборот. Данные таблиц грузооборота принимаются за основу при разработке схем грузопотоков. Схема грузопотоков в графическом виде отображает направление движения грузов по отдельным пунктам обслуживаемой территории. Схема грузопотоков составляется на плане территории, вычерченном в определенном масштабе, с указанием транспортных путей. Направление грузопотоков указывается стрелками, объем перевозимых грузов проставляется цифрами над линиями. Схема грузопотоков упрощает анализ транспортной сети и размещения объектов с точки зрения их рациональной организации в пространстве.

Используя схему грузопотоков, можно достаточно быстро выявить и устранить излишние пересечения, возвратные и встречные маршруты, сократить путь движения отдельных грузов, проверить соответствие "грузонапряженности" отдельных транспортных путей их пропускной способности. В соответствии со схемой грузопотоков устанавливаются схемы маршрутизации перевозок между отдельными пунктами на территории обслуживания.

Перечислите возможные варианты организации грузоперевозок.

Перевозки грузов могут осуществляться по:

  • разовым маршрутам, которые назначаются для выполнения неповторяющихся отдельных заявок, случайных как по направлению, так по составу и количеству транспортируемых грузов;
  • постоянным маршрутам, которые назначаются для выполнения систематически повторяющихся заявок, выбираются с учетом грузопотока и применяемых транспортных средств.
  • комбинированным маршрутам, которые представляют собой комбинацию различных маршрутов или их фрагментов.

В проектном, позаказном и мелкосерийном призводствах (при отсутствии устойчивых грузопотоков) грузоперевозки, как правило, организуются по разовым маршрутам. В крупнопартийном и поточном производствах грузопотоки более постоянны, поэтому грузоперевозки осуществляются и по постоянным, и по разовым маршрутам.

Как оценить эффективность использования предприятием транспортных средств?

Для характеристики использования транспортных средств и оценки работы транспортного хозяйства применятся система технико-экономических показателей, основными из которых являются:

1. Техническая скорость движения транспортного средства.

Определяется как отношение длины пути от начального до конечного пункта ко времени движения транспортного средства. Расчетная техническая скорость движения межцехового транспорта в зависимости от условий эксплуатации может составлять 60-80 м/мин внутри зданий, 100-150 м/мин вне зданий.

2. Эксплуатационная скорость транспортного средства.

Определяется как отношение длины пути от начального до конечного пункта ко времени стоянки на начальном, промежуточных и конечном пунктах.

3. Коэффициент использования грузоподъемности транспортного средства.

Равен отношению массы одновременно перевозимого груза к грузоподъемности транспортного средства.

4. Коэффициент использования пробега транспортного средства.

Равен отношению пути, проходимого транспортным средством с грузом, к пути, проходимого без груза. Сокращение пробега без груза (холостой ход) за счет рациональной маршрутизации улучшает использование транспортных средств и снижает потребность в их количестве.

5. Коэффициент использования рабочего времени транспортного средства.

Определяется как отношение фактического времени работы транспортного средства к календарному времени за один период. При нормальной эксплуатации должен быть не менее 0,85.

Особое значение имеет оценка качества транспортного обслуживания, которое учитывает соблюдение сроков и размера партий доставки, отсутствие случаев повреждения и неправильной засылки грузов, предоставление дополнительных услуг и т.д.

Оценка по каждому из критериев позволяет получить комплексную оценку эффективности транспортного обслуживания.

Зачем предприятию нужны склады?

На любом предприятии часть территории (площадей) обязательно отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т.д. Такие объекты логистические инфраструктуры предприятия представляют собой склады.

Склад - это комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенный для приемки, размещения и хранения поступивших грузов (товаров), подготовки их к потреблению и отпуску потребителям, обеспечивающий сохранность товарно-материальных ценностей, позволяющий накапливать необходимые запасы.

Основное назначение склада - концентрация запасов, их хранение, обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей в соответствии с заказами.

Какие бывают склады?

В зависимости от вида объектов хранения различают следующие склады: материальные, полуфабрикатов и заготовок, готовой продукции, инструментов, оборудования и запасных частей, хозяйственные, отходов и утиля.

В зависимости от уровня обслуживаемых потребностей предприятия:

  • общезаводские склады,
  • цеховые склады.

В зависимости от степени оснащенности:

  • Открытые склады. Представляют собой оборудованные площадки под открытым небом, расположенные на уровне земли или приподнятые в виде платформ. Предполагает наличие насыпного или твердого покрытия (поверх грунта), ограждений, подпорных стенок, эстакад, систем освещения, сигнализации, охраны, разметки и указателей. На открытых площадках хранятся материалы, не подверженные порче от атмосферных явлений (осадки, температура, ветер, прямые солнечные лучи) и не наносящие вреда окружающей среде (радиоактивное, бактериологическое, химическое заражение, через атмосферу и грунтовые воды).
  • Полуоткрытые склады представляют собой такие же оборудованные площадки, но под навесами, частично защищающими от атмосферных явлений. Используются обычно для хранения материалов, требующих укрытия от осадков, но не подверженных порче от температурных изменений.
  • Закрытые склады представляют собой специально оборудованные помещения в зданиях или отдельные строения различной этажности, исключающие влияние атмосферных явлений на объекты хранения и их влияние на окружающую среду. Закрытые склады, могут быть отапливаемые и неотапливаемые, с естественной и принудительной вентиляцией, с естественным и искусственным освещением и т.д. Закрытые склады могут быть оборудованы специальным образом для создания особых условий (изотермических, изобарических и т.п.) хранения и грузопереработки специфических продуктов и материалов. Для материалов, огнеопасных, взрывоопасных, иным образом опасных или вредных для человека и окружающей среды, создаются специальные хранилища закрытого типа, в т.ч. герметичные (подземные сооружения, емкости и т.д.)

Как организовать складское хозяйство на небольшом предприятии?

При организации складского хозяйства Вам необходимо решить следующие задачи:

1. Обоснование целесообразности. Эта задача предполагает комплектный анализ производственного процесса, для которого предназначен склад, с целью поиска решений: нужен склад или нет. Предусматривается также обоснование размера склада и экономической целесообразности его возведения. Если экономически обосновано, что складской запас необходим и потребность в нем по прогнозам сохранится достаточно долго, а размер его достаточен для организации отдельного склада и затраты на возведение склада приемлемы для предприятия, то принимается решение о создании склада.

2. Размещение склада. Решается задача выбора места размещения на территории предприятия. Оно должно обеспечить наиболее короткие по расстоянию и оперативные по времени доставки маршруты движения грузов со складов в цехи и из цехов на склады. Для этого должны в максимальной степени использоваться существующие на предприятии схемы грузопотоков, объем строительства новых транспортных коммуникаций должен быть сведен к минимуму.

3. Архитектурно-строительное решение. Выбор проекта склада определяется назначением склада, его специализацией, требуемой мощностью, необходимым уровнем автоматизации складских процессов и т.д. При сооружении склада необходимо оборудовать его подъездные пути, пункты погрузки-разгрузки, учесть требуемые погрузочно-разгрузочные фронты. Нужно также выдержать все архитектурно-строительные и санитарно-технические нормы и нормативы, обеспечить соблюдение правил экологической и противопожарной безопасности, охраны труда.

4. Компоновочное решение. Предполагает решение задачи рациональной организации внутреннего пространства склада. Цель - в максимальной степени использовать внутреннее пространство склада (а не только его площадь). Для максимального использования объема складских помещений внутрискладское перемещение грузов целесообразно организовать с помощью подвесных средств транспорта и погрузки-выгрузки (конвейеров, мостовых кранов и т.п.), а хранение грузов осуществлять в многоярусных стеллажах или многорядными штабелями.

5. Оснащение склада. Можно выделить три основные группы средств технологического оснащения, общие для всех складов. Это:

  • средства оснащения вклада, предназначенные для хранения материальных объектов (стеллажи, платформы и т.д.);
  • подъемно-транспортные устройства (краны, погрузчики и т.п.);
  • тара (контейнеры, паллеты, поддоны и др.).
  • прочие (контрольно-измерительные устройства и инструмент, устройство сортировки, упаковки и т.п.), в т.ч. автоматическими.

Какие документы обычно фигурируют в складском документообороте?

Работа склада организуется в соответствии с технологическими картами, в которых расписан технологический процесс грузопереработки на складе. Такая карта содержит перечень основных операций, порядок, условия и требования к их выполнению, данные о составе необходимого оборудования и приспособлений, составе бригад и расстановке персонала. В технологической карте указывается последовательность и основные условия выполнения операций при выгрузке грузов, их приемке по количеству и качеству, способы пакетирования и укладки на поддоны, в штабеля, на стеллажи, а также режим хранения, порядок контроля за сохранностью, порядок их отпуска, упаковки и маркировки.

Помимо некоторых перевозочных документов (накладные транспортно-грузовые и т.д.), к числу наиболее важных документов, используемых при приемке и выдаче груза на складах различного назначения, относятся:

  • Приходный ордер. Документ, применяемый для оформления поступающих на склад товарно-материальных ценностей; выписывается в тех случаях, когда расчетные документы поставщика или их копии не могут быть использованы в качестве приходных документов.
  • Наряд (на отпуск). Документ, на основании которого со склада осуществляется отпуск или поставка потребителю заказанного количества товаров определенного наименования и в требуемые сроки.
  • Отборочный лист. Документ, на основании которого на складе ведется комплектация партии выдачи или отправки по заявке потребителя; может иметь форму бумажного или электронного документа.

Основным учетным документом является учетная карта для материалов, полуфабрикатов и инструмента, которая заводится на каждый типоразмер объекта хранения на складе. В ней дается описание объекта хранения, фиксируется приход, расход, остаток по каждой операции приемки-выдачи, указываются места хранения и текущее состояние запаса.

На принятые материалы составляются приемный акт или ордер. В случае обнаружения брака при входном контроле материалов составляется оперативно-технический акт, служащий в дальнейшем основанием для предъявления рекламаций поставщику.

Как усовершенствовать организацию складского хозяйства?

Решение данной задачи предполагает рационализацию складского процесса во времени и пространстве. При этом преследуется цель: насколько возможно и где только возможно организовать выполнение складских работ поточными методами.

Для усовершенствования организации складских процессов необходимо добиваться:

  • рациональной планировки склада, что способствует рациональной организации процесса переработки грузов и снижению затрат;
  • эффективного использования пространства при расстановке оборудования, что позволяет увеличить мощность склада;
  • широкого применения универсального оборудования, выполняющего различные складские операции, что дает существенное сокращение парка подъемно-транспортных устройств;
  • минимизации маршрутов внутрискладского перемещения грузов, что позволяет увеличить пропускную способность склада и сократить эксплуатационные затраты;
  • оптимизации партий отгрузок, что позволяет существенно сократить транспортные издержки;
  • максимального использования возможностей информационной системы, что значительно сокращает время и затраты, связанные с оформлением документов и обменом информацией.

Комплексная механизация и автоматизация трудоемких погрузочно-разгрузочных и других работ по грузопереработке является также важнейшим фактором повышения производительности труда и снижения себестоимости складских операций.

Выводы и рекомендации

Планируя вопросы организации транспортного хозяйства на Вашем предприятии, заранее продумайте:

  • Какие средства внутреннего транспорта Вам будут необходимы для обеспечения бесперебойной работы производства?
  • Целесообразно ли с экономической точки зрения приобретение собственных внешних транспортных средств для доставки от поставщиков материальных ресурсов и вывоза готовой продукции для внешних потребителей, либо Вы будете прибегать к услугам специализированных транспортных компаний?
  • Организуя складское хозяйство, предварительно обсудите вопросы:
  • Целесообразности создания собственного склада;
  • Места расположения склада и организации подъездных путей;
  • Требуемых параметров складского помещения (площадь, высота потолков, температурный режим, количество пандусов и т.п.).
  • Оснащения склада;
  • Организации хранения продукции на складе (учет, контроль сохранности и т.п.).

Вверх к содержанию главы
Содержание модуля
1 Общие подходы к управлению производством
2 Стратегия организации производства
3 Обслуживание производства
4 Производственная программа
5 Планирование материальных ресурсов
6 Планирование трудовых ресурсов
7 Планирование результатов производства
8 Экономические и производственные риски
9 Приложения

Опубликовано в https://www.dist-cons.ru