Новая книга по менеджменту качества

!!! Реклама только по тематике форума !!! Форум платный, для размещения сообщения обращайтесь к администрации.

Новая книга по менеджменту качества

Сообщение Роман Озеранский » 25 сен 2010, 17:43

МЕТОДЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Автор - СЕРЕНКОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ, д.т.н. по специальности 05.02.23 «Стандартизация и управление качеством продукции», заведующий кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы» (СМИС) Белорусского национального технического университета (БНТУ, Минск, Беларусь).

Книга написана по прошествии 3-х лет и практического переосмысления моей докторской диссертации. Книга адаптирована для восприятия в рамках учебного процесса и является в нашем понимании основой профессиональной подготовки специалистов по профилю "менеджмент качества".
Книга является основной книгой серии издаваемых нами книг «Методы менеджмента качества». Готовится к изданию осенью 2010 года издательством – «Новое знание» (Республика Беларусь). Предполагаемый объем – 500 страниц, твердый переплет, число иллюстраций – 120 (18 цветных вкладок), таблиц – 60.

Контакты с издательством «Новое знание» для заказа и приобретения книги:
- тел. в Минске: +375 17 211 50-38; +375 17 207-05-06; +375 17 207-69-04,
- e-mail: nk@wnk.biz
- 220050, г. Минск, а/я79, издательство «Новое знание».

О чем книга?

Книга о том, что менеджмент вообще и менеджмент качества в частности – это, прежде всего, организационный инжиниринг, профессиональная работа менеджера с процессами, данными, решениями. О том, что методологической основой систем менеджмента являются технические системы. А это значит, что системы менеджмента подчиняются, прежде всего, законам технических систем и поэтому могут быть в основной своей части познаны, управляемы, прогнозируемы и, что самое главное, спроектированы как система. Именно ставка Э. Деминга на техническую составляющую в свое время подняло Японию с колен и в течение 10 лет сделало одной из ведущих стран мира. Не это ли актуально сегодня, в период кризиса?
На основе комплексного анализа закономерностей формирования и функционирования сложных систем управления, в том числе действующих СМК, выделена и структурно определена их инженерная составляющая как система организационно-технических методов и средств, в отношении которой обоснована возможность применения методологии организационного проектирования сложных систем управления, включающей методы теории систем, системного анализа, системотехники.
Обоснована и описана методология комплексного моделирования инженерной составляющей СМК, в основу которой положено теоретически и практически обоснованное представление ее в виде комплекса взаимодополняющих друг друга моделей:
• функциональная модель сети процессов, воспроизводящая структуру СМК как организационно – технической системы и создающая основу для создания последующих моделей;
• информационная модель структуры информационных потоков, преобразования данных о качестве продукции и процессов, как подсистема сбора и анализа данных о результативности (качестве) процессов и продукции на их выходе;
• модель принятия решений как подсистема поддержки принятия решений в отношении качества в виде комплекса решающих правил, привязанных к структуре процессов СМК.
Последовательная разработка и анализ моделей позволяет безусловно перевести систему из состояния «как есть» в состояние «как должно быть», которое отвечает поставленным целям в области качества.
Обеспечение универсальности и воспроизводимости предлагаемого подхода в отношении реально функционирующих СМК возможно за счет использования для всех трех моделей модульного подхода, что обеспечивает реализацию принципа «системного подхода» и соответствие критериям корректности.

На кого направлена книга?

Это, прежде всего, студенты ВУЗов, магистранты, аспиранты, изучающие дисциплины, связанные с менеджментом качества, экологическим менеджментом, менеджментом охраны труда и безопасности.
Книга может быть использована как дополнительная литература для методического поддержания дисциплин «Менеджмент качества», «Системы менеджмента качества», «Основы управления качеством» и др.
Методология организационного проектирования инженерной составляющей СМК, развиваемая нами в научном и методическом плане уже много лет, легла в основу образовательного стандарта и программы подготовки специальности I-54 01 01 «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 2009 году мы были заявлены Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь на участие в международном конкурсе на лучшую ПРОГРАММУ подготовки в области стандартизации и менеджмента качества в высших учебных заведениях мира, проводимом ISO. Наша программа признана финалистом конкурса (общая вторая позиция и первая позиция среди технических университетов). В числе других финалистов конкурса – университеты из Нидерландов, Египта, Франции, Республики Корея и Украины.
Книга может представлять интерес также для руководителей и персонала служб, разрабатывающих, поддерживающих в рабочем состоянии и совершенствующих системы менеджмента качества (ISO 9001), системы управления окружающей средой (ISO серии 14000), системы управления охраной труда и безопасностью (OHSAS 18000), другие нестандартизованные системы, в том числе интегрированные системы менеджмента организаций любых отраслей бизнеса.
Потребителями разработанного подхода являются промышленные предприятия самого разнообразного профиля: машино- и приборостроение, автомобилестроение, строительство, энергетика, научно-исследовательская деятельность.
Методология комплексного моделирования наиболее востребована организациями, чья продукция или имеет повышенный риск в отношении таких показателей, как безопасность, надежность, или ее качество в полной мере трудно или невозможно оценить традиционными методами контроля и испытаний. Доказательный менеджмент, построенный на принципах системного и процессного подходов, управления, основанного на фактах, является демонстрацией способности организации обеспечивать соответствие показателей результативности продукции и процессов на всех этапах жизненного цикла.
Службы качества промышленных предприятий могут эффективно использовать для целей разработки и (или) совершенствования своих систем методологию моделирования как в комплексе, так и отдельные ее элементы (модели).
1. Разработанный подход к моделированию систем менеджмента качества с высокой результативностью может быть использован для разработки и совершенствования как отдельных целевых систем менеджмента организации (систем управления окружающей средой (СТБ ISO серии 14000), систем управления охраной труда и безопасностью (СТБ серии 18000)), так и интегрированных систем менеджмента организации.
2. Теоретические аспекты и практическая реализация результатов (методики, программные продукты) могут быть эффективно использованы в процессе обучения специалистов в области качества.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………..…………
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТКИ, ВНЕДРЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ………….….

1.1 Качество и конкурентоспособность…………………………………….……

1.2 Эволюция менеджмента качества с позиций развития подходов, методов, технологий …………………………………………………………….…
1.3 Эволюция систем менеджмента качества ……………………....………..….

1.3.1 Потребность современного рынка в системном подходе к управлению качеством……………………………..……………….…..
1.3.2 Системы как объект технического нормирования и стандартизации……………………………………………….…....
1.3.3 Эволюция систем менеджмента качества, соответствующих требованиям международных стандартов ISO серии 9000……..….
1.4 Системы менеджмента качества как специфическая предметная область………………………………………………………………………....
1.4.1 Система менеджмента качества как часть общей системы менеджмента организации …………………………..…………..
1.4.2 Представления о системе как объекте проектирования…………......
1.4.3 Система с позиций процессного подхода………………………….....
1.4.4 Система с позиций организационной структуры………….………...

1.4.5 Система с позиций информационных ресурсов ….………….……...
1.4.6 Система с позиций функции поддержки принятия управленческих решений…………………………………………………………….…...
1.5 Выводы………………………………………………………………………....

ГЛАВА 2 КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДХОДОВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ
2.1 Организационное проектирование как методология построения систем управления …………………………………………………..……………….…
2.1.1 Основные понятия, подходы, концепции организационного проектирования сложных систем………………………
2.1.2 Инженерный подход к организационному проектированию систем управления………………………………………………………………
2.2 Признаки инженерной составляющей системы менеджмента качества как объекта исследований.……………………………………..……………….....

2.3 Моделирование как способ формализованного представления сложной системы для целей анализа и улучшения.…………………………..………..
2.3.1 Моделирование как необходимый механизм реализации организационного проектирования систем управления ….……..…
2.3.2 Обоснование моделирования как основного механизма создания эффективных систем менеджмента качества ………….……………
2.4 Применение подходов организационного проектирования сложных систем для разработки и совершенствования систем менеджмента качества ……
2.4.1 Обоснование необходимого и достаточного комплекса моделей для разработки и совершенствования систем менеджмента качества…..
2.4.2 Концепция комплексного моделирования систем менеджмента качества…………………………………………………………………
2.5 Выводы…………………………………………………………………...........

ГЛАВА 3 ПЕРВЫЙ ЭТАП КОМПЛЕКСНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОЦЕССОВ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
3.1 Постановка задачи ………………..…………………………………….…..
3.1.1 Область действия и объекты модели……………………….………
3.1.2 Критерии корректности модели: ограничения и принципы ………
3.1.3 Алгоритм моделирования процессов системы менеджмента качества …………………………………………………………...….
3.2 Концепция функциональной модели процессов системы менеджмента качества…………………………………………..……......................
3.2.1 Обоснование типа модели представления процессов………….….
3.2.2 Формализация понятия процесса как объекта управления……..…
3.3 Выбор языка моделирования процессов системы менеджмента качества
3.3.1 Обоснование подходов для разработки языка моделирования процессов ……………………………………………............................
3.3.2 Система функционального моделирования процессов системы менеджмента качества на основе методологии IDEF0……….…
3.4 Правила и методика разработки корректной функциональной модели системы менеджмента качества .……………………………………………
3.4.1 Общие правила моделирования процессов …………………….….
3.4.2 Специальные правила построения корректной модели сети процессов …………………………….……………….……………..
3.4.3. Алгоритм построения корректной функциональной модели процессов системы менеджмента качества …..…..
3.5 Порядок работ по описанию сети процессов системы менеджмента качества с помощью системы функционального моделирования ….........
3.5.1 Построение функциональной модели в состоянии КАК ЕСТЬ …
3.5.2 Анализ соответствия функциональной модели требованиям ..…
3.5.3 Построение функциональной модели в состоянии КАК НАДО …
3.6 Выводы………………………………..………………………………….…..

ГЛАВА 4 ВТОРОЙ ЭТАП КОМПЛЕКСНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ И РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ СБОРА И АНАЛИЗА ДАННЫХ О КАЧЕСТВЕ ........
4.1 Постановка задачи моделирования структуры информационных потоков системы…………………………………………………………….................
4.1.1 Место системы сбора и анализа данных о качестве..........................
4.1.2 Назначение системы сбора и анализа данных о качестве….………
4.1.3 Результативность и эффективность как интегральные показатели функционирования системы сбора и анализа данных………..….....
4.1.4 Причины структурной неоднородности системы сбора и анализа данных……………………………………………………………..….
4.1.5 Два контура системы сбора и анализа данных …………….………
4.2 Принципы формирования системы сбора и анализа данных о качестве и представляющих ее моделей………………………………..........................
4.2.1 Принцип необходимости и достаточности…………………............
4.2.2 Принцип процессного подхода ……………………………………..
4.2.3 Принцип комплексности (принцип сосуществования количественной и качественной информации)…………….……..
4.2.4 Принцип иерархичности системы показателей в рамках системы сбора и анализа данных о качестве………………………………....
4.2.5 Принцип модульного подхода……………..…………………….….
4.3 Особенности построения и функционирования системы сбора и анализа данных и представляющих ее моделей……………………….…………….
4.4 Выводы………………………………………………………….……..……...

ГЛАВА 5 РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ОБЩЕГО КОНТУРА СИСТЕМЫ СБОРА И АНАЛИЗА ДАННЫХ, ОПЕРИРУЮЩЕГО ДАННЫМИ НЕЧИСЛОВОЙ ПРИРОДЫ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОНТОЛОГИЙ………………..………………...…
5.1 Концепция онтологической модели общего контура системы сбора и анализа данных о качестве продукции и процессов…………….……..….
5.1.1 Место онтологии в процедуре проведения аудита – основного механизма сбора и анализа качественной составляющей данных о результативности системы менеджмента качества…......................
5.1.2 Признаки онтологии в системах менеджмента качества, соответствующих международным стандартам ISO серии 9000.......................................................................................................
5.1.3 Классические подходы к построению онтологий…….……..……..
5.1.4 Критерии корректности онтологической модели ……..…………..
5.1.5 Предлагаемые подходы к созданию корректной онтологической модели общего контура системы сбора и анализа данных..….…...
5.2 Разработка онтологической модели общего контура системы сбора и анализа данных на основе классических подходов ……………………….
5.2.1 Типовая структура ролевых онтологий…………..………………....
5.2.2 Концепция языка расширенной логики для онтологической модели системы менеджмента качества …………………..…..…
5.3 Разработка онтологической модели общего контура системы сбора и анализа данных на основе функциональной модели сети процессов ..….
5.3.1 Онтология источника знаний……………………………….…….…
5.3.2 Онтология-приложение…………………………………………..….
5.3.3 Онтология запросов…………………………………………….…....
5.3.4 Оценивание результатов предварительного аудита с помощью онтологической модели………………………………………….…..
5.3.6 Практическая реализация онтологического моделирования системы менеджмента качества….……………………………...….
5.4 Апробация и проверка корректности онтологической модели системы менеджмента качества ..……………………….……………………….…...
5.5 Выводы…………………………………………………….………………....

ГЛАВА 6 РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ЛОКАЛЬНОГО КОНТУРА СИСТЕМЫ СБОРА И АНАЛИЗА ДАННЫХ, ОПЕРИРУЮЩЕГО ДАННЫМИ ЧИСЛОВОЙ ПРИРОДЫ……………….…………………………….……………………….....…...
6.1 Постановка задачи моделирования……………………………..…………..
6.1.1 Область действия и объекты модели…………………..…………....
6.1.2 Классификация типовых задач и применяемых информационных технологий …………………………………………………………...
6.1.3 Алгоритм моделирования количественных данных………………..
6.1.4 Критерии корректности модели…………………………………......
6.2 Концепция модели локального контура системы сбора и анализа количественных данных в рамках системы менеджмента качества ……
6.2.1 Модульный подход…………………………………………….….…
6.2.2 Уточненная концепция модели локального контура системы сбора и анализа данных……………………………………………………..
6.3 Разработка алгоритма моделирования локального контура системы сбора и анализа количественных данных…………………………….…………...
6.3.1 Выбор и корректное представление показателей качества........…..
6.3.2 Выбор и корректное представление влияющих факторов…….…..
6.3.3 Обоснование комбинированного итерационного механизма сбора данных…………………………………..…….…………………..…..
6.3.4 Формализация данных о качестве..……………………..…….….…
6.3.5 Формирование исходной массива данных как базы данных……..
6.3.6 Предварительный анализ данных с целью создания корректной базы исходных данных ……………………………...………….…….
6.3.7 Разработка информационной модели процессов системы менеджмента качества как решение задачи аппроксимации функции связи показателей качества и множества влияющих факторов..………………………………………………………….….
6.4 Исследование алгоритма аппроксимации в имитационных задачах моделирования реальных производственных ситуаций …………………...
6.4.1 Оценка соответствия алгоритма аппроксимации сформулированным требованиям…………………………………..
6.4.2 Оценка степени доверия алгоритму аппроксимации функции связи в дискретном случае……………………………………….
6.5 Использование информационной модели локального контура системы сбора и анализа количественных данных для решения типовых задач менеджмента качества………………………………………………………
6.6 Два режима работы локального контура системы сбора и анализа количественных данных…………………………………………………..
6.7 Комплексное исследование адекватности модели локального контура системы сбора и анализа количественных данных реальным условиям функционирования системы менеджмента качества ……..…………………
6.8 Выводы………………………………………………………………….……

ГЛАВА 7 ТРЕТИЙ ЭТАП КОМПЛЕКСНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ..
7.1 Постановка задачи моделирования…………………………………………
7.1.1 Место и назначение системы поддержки принятия решений……..
7.1.2 Объекты модели системы поддержки принятия решений ………..
7.1.3 Обоснование подходов, методов и средств моделирования ……...
7.1.4 Критерии корректности модели системы поддержки принятия решений ……………………………………………………….……..
7.2 Концепция модели системы поддержки принятия управленческих решений……………………………………………………………………….
7.2.1 Постановка и формализация задачи ……………………………..…
7.2.2 Модульный подход……………………………………………….….
7.2.3 Разработка алгоритма моделирования ...……………………….…..
7.3 Взаимодействие модели системы поддержки принятия решений с другими моделями ………..…………………………………………….…....
7.4 Формализация алгоритмов моделирования в рамках типовых модулей модели системы поддержки принятия решений……………………..……
7.4.1 Модуль управления «системный цикл «P-D-C-A».……….………
7.4.2 Модуль управления «классический цикл «P-D-C-A».………….…
7.5 Анализ корректности и апробация модели системы поддержки принятия решений………………………………………………………….
7.6 Выводы…………………………………………………………………….…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..……………….…
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….…….….
Список использованных источников…………………………………….……....
Список публикаций автора……………………………………………….…
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕТИ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ….……………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МОДЕЛИ ОБЩЕГО КОНТУРА СИСТЕМЫ СБОРА И АНАЛИЗА ДАННЫХ …………………………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ В. АСПЕКТЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ МОДЕЛИ ЛОКАЛЬНОГО КОНТУРА СБОРА И АНАЛИЗА ДАННЫХ …….…..
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ….………………………..………………..

Информация для контакта с автором:
- Служебный адрес - Республика Беларусь, 220013, г. Минск, просп. Независимости, 65 (корп. 17, комн. 518),
- тел/факс служебный (в Минске): 292 22 01,
- E-mail: Pavel_Serenkov@mail.ru
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32189
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Вернуться в Место для Вашей рекламы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0