Андрей Горбунов писал(а):хорошо, поставлю вопрос по-другому: потребности каких потребителей, по твоему мнению, должна мониторить АЭС?
Если предприятие (любое) является монополистом, то мониторить потребности и ожидания потребителей, у такого монополиста, нет нужды. На потребителя можно смело положить с прибором. Если предприятие НЕ является монополистом, то тут возникают варианты, какие потребители для предприятия важны. Вот те какие важны, тех и надо мониторить

. Наши японские коллеги, так вообще говорят еще более критично - "нет больших/маленьких, важных/не важных потребителей, есть потребители наши и НЕ наши". И те какие сегодня - наши, завтра в результате своей неудовлетворенности, станут не нашими, они от нас уйдут. Более того, как
говорит Нориаки Кано (моими устами

), уйти может и удовлетворенный потребитель, по той причине, что у этого производителя он удовлетворен, а у другого производителя он будет восхищен

!
Андрей Горбунов писал(а):полагаю, ты имел в виду "...что впрочем не означает, что посредством электросетей, электроэнергия НЕ может "перетекать" в область от других поставщиков", нет?
Я имел в виду следующее, Южно-Украинская АЭС находится в Николаевской области, Запорожская АЭС нахидится в запорожской области, они находятся в единой сети, как и еще две АЭС (Ровенская и Хмельницкая). Для Николаевской области, Южно-Украинская АЭС - типичный региональный монополист, и если на ней один реактор встанет на ремонт, и электроэнергии для Николаевской области, вдруг не будет хватать, то в Николаевскую область она поступит от Запорожской АЭС.
Андрей Горбунов писал(а):я не знаю, как на Украине, возможно, Михаил пояснит, но у меня большие сомнения относительно того, что АЭС может самостоятельно устанавливать тариф на э/энергию.
А я такого и не говорил, конечно же не АЭС устанавливает конечную цену, применительно к Украине это делает национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Проблема в том, что эту комиссию просто ставят перед фактом, если цена будет меньше определенной суммы, то денег на плановые ремонты/обслуживание, а также на развитие, банально не будет

. А это уже безопасность, и за нее надо платить, и платить будет потребитель

.
Андрей Горбунов писал(а):И потом, ты реально полагаешь, что тариф - это и есть та сумма, которую АЭС получает за каждый киловатт, отдаваемый в сеть?
Нет конечно, кроме самого поставщика электроэнергии есть еще родное государство, оно тоже хочет получить свою часть налогов и отчислений

.