Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Обсуждение прочих стандартов не связанных по тематике с вышеперечисленными

Модератор: Александр Воробьёв

Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Роман Озеранский » 12 май 2018, 10:14

Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Основные изменения, которые войдут в новую версию стандарта ISO 22000:2018:

1. Закладывается новая высокоуровневая структура ISO, которая является основой для всех стандартов систем управления. Обновленный стандарт ISO 22000 будет иметь тот же формат, структуру и терминологию, что и другие стандарты систем менеджмента, что поможет компаниям, внедряющим интегрированные системы менеджмента, обеспечить согласованность между стандартами, их комплексное использование, чтение и понимание со стороны пользователей.

2. Будут разъяснены отличия между двумя Plan-Do-Check-Act (PDCA). Первый цикл относится к системе управления в целом, а второй, встроенный в нее, охватывает принципы HACCP, определенные Codex Alimentarius.

3. В стандарте дано новое понимание термина «риск». Риск – это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности. Стандарт будет выделять риск на операционном уровне, используя принципы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) и риск на стратегическом уровне системы управления (бизнес-риск), с помощью определения которого предприятие сможет найти возможности для достижения конкретных бизнес-целей.

4. Уточнение ключевых понятий (критические точки контроля, необходимые для управления рисками, оперативные программы, подход к рискам, возврат и отзыв продуктов, сочетание внешних контрольных мероприятий).

5. Четко описание различия между ключевыми терминами, такими как критические контрольные точки, производственные программы обязательных предварительных мероприятий (OPRP) и программы обязательных предварительных мероприятий (PRP)
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 31714
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 12 май 2018, 10:25

2. Будут разъяснены отличия между двумя Plan-Do-Check-Act (PDCA). Первый цикл относится к системе управления в целом, а второй, встроенный в нее, охватывает принципы HACCP, определенные Codex Alimentarius

Ну и хорошо. Посмотрим и подумаем, как это ещё и в СМК встроить
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 12 май 2018, 10:29

3. В стандарте дано новое понимание термина «риск». Риск – это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности. Стандарт будет выделять риск на операционном уровне, используя принципы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) и риск на стратегическом уровне системы управления (бизнес-риск), с помощью определения которого предприятие сможет найти возможности для достижения конкретных бизнес-целей

Видимо, неточности в переводе?
Дело в том, что в самом "Hazard Analysis Critical Control Point" нет термина "Риск"

Насчёт "Бизнес-целей" - так это мы теперь ещё и "Управлением количеством" можем заниматься? Любопытно
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 12 май 2018, 10:50

5. Четко описание различия между ключевыми терминами, такими как критические контрольные точки, производственные программы обязательных предварительных мероприятий (OPRP) и программы обязательных предварительных мероприятий (PRP)

Давно пора. В нынешнем релизе дефиниции запутаны. Настолько запутаны, что я сам не понимаю разницы между "оPRP" и "PRP". От "ССР" отличие есть. Но вербально скользкое
А ведь надо это студентам разъяснять. Ну и разъясняю. На пальцах, т.е. не научно

PS Помнится мне, что мы на Философии изучали как надо давать "Определение". По-моему, это где-то в ПСС было. Никто не помнит название работы? И точную вербальную конструкцию
Там как-то так - надо дать общее и затем дать различие. Я её, философию эту, на "Отлично" тогда сдал. Остаточные знания у меня, выходит, вполне на удовлетворительном уровне
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Михаил Шустер » 12 май 2018, 14:47

Остаточные явления после лошадиной дозы философии ☺
Аватара пользователя
Михаил Шустер
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 10:30
Откуда: южноукраинск
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 706 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Радэ Бошкович » 12 май 2018, 19:02

Евгений Жуков писал(а): мы на Философии изучали как надо давать "Определение". Никто не помнит ...точную вербальную конструкцию

Genus proximus et differentia specifica ...

За это сообщение автора Радэ Бошкович поблагодарил:
Евгений Жуков (13 май 2018, 09:45)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград, Сербия - Москва, РФ
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 209 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 13 май 2018, 09:45

Радэ Бошкович писал(а):Genus proximus et differentia specifica ...

Ну да, может и Аристотель с Гегелем. Спасибо

Но мне как-то помниться, что мы на ПСС ссылались. И даже конспектировали оттуда
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 13 май 2018, 09:50

Михаил Шустер писал(а):Остаточные явления после лошадиной дозы философии

Ну не так уж и ужасно всё было
Я в торговом Вузе учился - подходы к учёбе-сдаче были "либеральные". На заочном так и совсем ... ну вы в курсе того, что я хотел сказать
А на стационаре кое-что кое-кто учил самостоятельно

Опять же - в аспирантуре философия была. И элементы логики. Индуктивный вывод Бэкона-Милля даже в лекции вставляю. Для магистров. На бакалавриате это совсем ни к чему
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Стандарт ISO 22000:2018 - опубликован

Сообщение Роман Озеранский » 28 июн 2018, 21:10

Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» опубликован 18 июня 2018 года. Стандарт ISO 22000:2018 должен стать более универсальным, с точки зрения его применения совместно с другими системами менеджмента.

В редакции 2018 года представлены следующие улучшения:
• принятие Структуры высокого уровня, состоящей из 10 разделов, общей для всех стандартов систем менеджмента, что упрощает организациям объединение ISO 22000 с системами менеджмента качества ISO 9001 или экологического менеджмента ISO 14001;
• новый подход к риску – как жизненно важной концепции в пищевом бизнесе – который различает риск на операционном и бизнес уровне системы менеджмента;
• усиление связи с документами Комиссии Codex Alimentarius – организации разрабатывающей международные руководящие документы по безопасности пищевых продуктов.
В документе, как показано на рисунке 1, процессный подход использует концепцию цикла PDCA на двух уровнях. Первый охватывает общий подход к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Другой уровень (оперативное планирование и контроль) охватывает операционные процессы в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Иллюстрация цикла Plan-Do-Check-Act на двух уровнях

Изображение

Рисунок 1. Иллюстрация цикла Plan-Do-Check-Act на двух уровнях

Организация планирует и осуществляет действия по устранению организационных рисков. Устранение рисков создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения улучшенных результатов и предотвращения негативных последствий.
Концепция риск-ориентированного мышления на операционном уровне, включающая оценку рисков при разработке плана HACCP, не представлена в данном документе в явном виде. Однако шаги по управлению планом HACCP можно рассматривать как необходимые меры для предотвращения опасностей или их снижения до приемлемых уровней, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов во время потребления.

Требования нового стандарта носят общий характер и предназначены для применения ко всем организациям в пищевой цепи независимо от их размера и сложности.
Организации, сертифицированные по ISO 22000:2005, имеют возможность осуществить переход на новую версию на протяжении 3-х лет с даты его опубликования.

По материалам сайта https://www.iso.org
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 31714
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 234 раз.


Вернуться в Прочие стандарты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron