Система менеджмента качества для пищевых газов

Ставим систему менеджмента в отдельно взятой организации (раздел для "начинающих")

Модератор: Андрей Горбунов

Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение klukva » 14 мар 2018, 12:40

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую систему качества следует вводить на предприятии производящем пищевые газы и газовые смеси (пищевые добавки по сути) GMP или HACCP?

Пользователь удален за нарушение правил форума при регистрации.
Администратор
klukva
 

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Татьяна Глушак » 14 мар 2018, 13:38

Правила надлежащей производственной практики (GMP) устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарного применения.
Так что если вы не планируете позиционировать свою продукцию как лекарственные средства, то зачем вам внедрять GMP?
Считаю, что вполне достаточно HACCP.
Качество - это когда возвращается заказчик, а не продукция.

За это сообщение автора Татьяна Глушак поблагодарил:
Амосеев Николай (15 мар 2018, 13:58)
Рейтинг: 10%
 
Татьяна Глушак
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 14:12
Откуда: Дубна, МО
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Евгений Жуков » 14 мар 2018, 20:36

Беритесь сразу за Food Safety Management System
Там есть место и GMP, и HACCP
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Поденков Андрей » 15 мар 2018, 04:26

А что просит заказчик?
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Амосеев Николай » 15 мар 2018, 11:59

Поденков Андрей писал(а):А что просит заказчик?

Заказчик пишет, дословно:
"Имеется ли на площадке документированный план HACCP или План Пищевой Безопасности с оценкой рисков,
экспертиза которого проводится квалифицированным специалистом, прошедшим обучение?
Задокументированы ли ваши процедуры хороших производственных практик (GМP)?"
Аватара пользователя
Амосеев Николай
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 11:50
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Евгений Жуков » 15 мар 2018, 12:55

Амосеев Николай писал(а):Задокументированы ли ваши процедуры хороших производственных практик (GМP)?"

С этим просто
Сводите названия ваших процедур или ТИ в отдельный документ и называете как нибудь в таком стиле "Реестр гудовских мануфактуринговых практик"
DOCENDO DISCIMUS

За это сообщение автора Евгений Жуков поблагодарил:
Амосеев Николай (15 мар 2018, 13:58)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Евгений Жуков » 15 мар 2018, 12:56

Амосеев Николай писал(а):"Имеется ли на площадке документированный план HACCP или План Пищевой Безопасности с оценкой рисков

Это надо делать
Или самим, или нанять кого
DOCENDO DISCIMUS

За это сообщение автора Евгений Жуков поблагодарил:
Амосеев Николай (15 мар 2018, 13:58)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Евгений Жуков » 15 мар 2018, 12:57

Амосеев Николай писал(а):экспертиза которого проводится квалифицированным специалистом, прошедшим обучение?

Ну это да - надо бы на кого-нибудь из фирмы оформить документ об обучении
Или нанять аутсосером?
DOCENDO DISCIMUS

За это сообщение автора Евгений Жуков поблагодарил:
Амосеев Николай (15 мар 2018, 13:58)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Амосеев Николай » 15 мар 2018, 13:58

Огромное спасибо за ответы, будем работать :)
Аватара пользователя
Амосеев Николай
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 11:50
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Амосеев Николай » 15 мар 2018, 14:01

Евгений Жуков писал(а):С этим просто
Сводите названия ваших процедур или ТИ в отдельный документ и называете как нибудь в таком стиле "Реестр гудовских мануфактуринговых практик"

Я больше всего боюсь что придется валидировать все техпроцессы, аналитические методики и тд.
Аватара пользователя
Амосеев Николай
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 11:50
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Татьяна Глушак » 15 мар 2018, 14:22

Амосеев Николай писал(а):больше всего боюсь что придется валидировать все техпроцессы, аналитические методики и тд


а HACCP этого не требует?
Качество - это когда возвращается заказчик, а не продукция.
Татьяна Глушак
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 14:12
Откуда: Дубна, МО
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Евгений Жуков » 15 мар 2018, 14:28

Амосеев Николай писал(а):Я больше всего боюсь что придется валидировать все техпроцессы, аналитические методики и тд.

Это по месту смотреть надо. Что и так валидируется с некоторой периодичностью, ну а что может быть и специально придётся
Смотрите в ISO 22000 - там много чего вместилось
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Поденков Андрей » 16 мар 2018, 09:18

Амосеев Николай писал(а):
Поденков Андрей писал(а):А что просит заказчик?

Заказчик пишет, дословно:
"Имеется ли на площадке документированный план HACCP или План Пищевой Безопасности с оценкой рисков,
экспертиза которого проводится квалифицированным специалистом, прошедшим обучение?
Задокументированы ли ваши процедуры хороших производственных практик (GМP)?"


Заказчик либо пепси либо кока, по крайней мере у них была такая фраза.
Следующий шаг "Вот если пройдете сертификацию по FSSC 22000? а лучше BRC? то будете постоянными клиентами"

План HACCP - 1 ККТ
Все остальное операционными процедурами кройте.

За это сообщение автора Поденков Андрей поблагодарили: 2
Амосеев Николай (19 мар 2018, 06:38), Евгений Жуков (16 мар 2018, 17:44)
Рейтинг: 20%
 
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Евгений Жуков » 16 мар 2018, 17:48

Поденков Андрей писал(а):План HACCP - 1 ККТ

Я настолько ни разу не сталкивался с пищевыми газами, что даже не представляю, где СиСиПишечки здесь могут быть

PS А котлеточка всё же вкуснее. Свежеподжареная. Под томатным соусом. Да с пюрешечкой
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Поденков Андрей » 16 мар 2018, 18:24

Евгений Жуков писал(а):
Поденков Андрей писал(а):План HACCP - 1 ККТ

Я настолько ни разу не сталкивался с пищевыми газами, что даже не представляю, где СиСиПишечки здесь могут быть

PS А котлеточка всё же вкуснее. Свежеподжареная. Под томатным соусом. Да с пюрешечкой


А к ней еще рюмочка с изморозью.

А гребаная си си пишечка сидит при очистке микробиологии. сам не догадывался пока не прощупал и не увидел последствия

За это сообщение автора Поденков Андрей поблагодарили: 2
Амосеев Николай (19 мар 2018, 06:38), Евгений Жуков (16 мар 2018, 19:32)
Рейтинг: 20%
 
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Евгений Жуков » 18 мар 2018, 15:31

Немного подумал за нашу сисипишечку по микробиологии

Сам по себе диоксид углерода консервант. Значит речь идёт о споровых формах аэробов и анаэробов, и возможно вегетативных формах некоторых анаэробов?
Ну не кислород же с азотом мы относим к пищевым газам

Кроме фильтрования (или чего другого) исходного воздуха надо бы и мойку баллонов учитывать

Вроде как 2 ССР по микробиологии можно назначить
DOCENDO DISCIMUS

За это сообщение автора Евгений Жуков поблагодарил:
Амосеев Николай (19 мар 2018, 06:38)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Амосеев Николай » 19 мар 2018, 06:38

Евгений Жуков писал(а):Немного подумал за нашу сисипишечку по микробиологии

Сам по себе диоксид углерода консервант. Значит речь идёт о споровых формах аэробов и анаэробов, и возможно вегетативных формах некоторых анаэробов?
Ну не кислород же с азотом мы относим к пищевым газам

Кроме фильтрования (или чего другого) исходного воздуха надо бы и мойку баллонов учитывать

Вроде как 2 ССР по микробиологии можно назначить

Газовые смеси углекислоты с азотом и кислородом - пищевые добавки, исходное сырье тоже придется контролировать. А ККТ есть и при производстве газов. До баллонов газ еще нужно произвести должной чистоты :). У меня теперь возник другой вопрос с чего это все дело начинать. Я имею ввиду документацию. Существует ли какая либо иерархия документов (по типу - регламент - инструкция - процедура)? :rolleyes:
Аватара пользователя
Амосеев Николай
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 11:50
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Амосеев Николай » 19 мар 2018, 06:39

Поденков Андрей писал(а):
Заказчик либо пепси либо кока, по крайней мере у них была такая фраза.

Пепсико
Аватара пользователя
Амосеев Николай
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 11:50
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Поденков Андрей » 19 мар 2018, 09:53

Амосеев Николай писал(а):
Поденков Андрей писал(а):
Заказчик либо пепси либо кока, по крайней мере у них была такая фраза.

Пепсико

Ясно.
1- системные доки
2 - схемы
3- процедуры инструкции по этапам
4-оценка
5- процедуры инструкции по ккт
6 - верификация

Как будете называть документы - это ваши проблемы. я например люблю делать инструкциями (мелко, понятно, применимо)

За это сообщение автора Поденков Андрей поблагодарил:
Амосеев Николай (20 мар 2018, 10:47)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

Сообщение Поденков Андрей » 19 мар 2018, 11:06

Евгений Жуков писал(а):Кроме фильтрования (или чего другого) исходного воздуха надо бы и мойку баллонов учитывать

Вроде как 2 ССР по микробиологии можно назначить

Здесь достаточно операционной процедурки

За это сообщение автора Поденков Андрей поблагодарил:
Амосеев Николай (20 мар 2018, 10:47)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Поденков Андрей
 
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 05:54
Откуда: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Барнаул, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Чита
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 44 раз.


Вернуться в Внедрение СМК в ООО "Чебурашка"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0