Прекратила своё существование Украинская Государственная...

Свежие события в области менеджмента качества

Прекратила своё существование Украинская Государственная...

Сообщение Роман Озеранский » 16 янв 2018, 19:36

С 1 января согласно Декрета Кабинета Министров Украины №46-93 прекратила своё существование Украинская Государственная система сертификации (ранее она называлась УкрСЕПРО)

В 1993 году увидел свет Декрет Кабмина «Про стандартизацію і сертифікацію» №46-93, который и положил начало Системе сертификации. Эта система основывалась на старых советских ГОСТах и дополнялась пересмотренными или разработанными новыми украинскими ДСТУ. А уже 1 февраля 2005 года приказом Госпотребстандарта Украины №28 был определен перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Украине.
Изначально этот перечень содержал огромное количество продовольственной и непродовольственной продукции и услуг. В него входили электротехническая продукция бытового и промышленного назначения, станки и механизмы, оборудование, работающее под давлением, работающее на газовом топливе, косметические и моющие средства, оружие, автомобили и запчасти к ним, строительные материалы, детская одежда и обувь, нижнее белье, средства индивидуальной защиты, табачные и алкогольные изделия, чай, кофе, минеральная вода, рыба, детское питание и многое другое.

С одной стороны, такая система сертификации защищала рынок от некачественной продукции, с другой стороны - тормозила развитие промышленности и технологий. Это выражалось в том, что Система УкрСЕПРО основывалась на устаревших ГОСТах 70-80 годов и отечественных ДСТУ, разработанных в 90-е. Очевидно, что в те годы не были предусмотрены как новые материалы и технологии, которые сейчас используются в промышленности, так и целые отрасли.
С каждым введенным в действие Техническим регламентом, сокращался перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а с началом 2018 года этот перечень будет отменен вовсе.

Уже много лет в западных странах существует практика добровольной сертификации. Аналогичный подход к сертификации начали внедрять и в Украине в 2001 году. По аналогии с европейскими странами, в Украине создано Национальное агентство по аккредитации (НААУ), которое наделяет полномочиями проводить работы по сертификации продукции те органы сертификации (они могут быть как государственными, так и частными), которые подтвердили свою техническую компетентность и имеют в своем штате компетентный персонал. Техническая компетентность органа по сертификации (ОС) подтверждается Аттестатом аккредитации, в котором указывается продукция, на которую он может оформить сертификат в соответствии с международными практиками проведения работ по сертификации. Стоить отметить, что НААУ является членом Международного форума по аккредитации (IAF) и Европейской ассоциации по аккредитации (ЕА), что гарантирует признание сертификата, выданного в Украине во всей Европе и еще более чем в 40 странах мира. Теперь процедуры оформления сертификата в Украине идентичны европейским, а это важный шаг для отечественных производителей к открытию европейских и мировых рынков.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 31499
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 233 раз.

Re: Прекратила своё существование Украинская Государственная

Сообщение Igor Paslenov » 17 янв 2018, 13:29

А ФСА все еще топчется в предбаннике IAF :cry:
Igor Paslenov
 
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 22 авг 2005, 14:07
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.


Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1