У меня есть статья, которая называется "Сделайте качество товаром", Как я уже писал, в стране и уже много не то, что лет - десятилетий (да что там, уже почти столетие), отсутствует платежеспособный спрос на этот товар. И это определяет все.
Мы же прекрасно понимаем, что никакая ИСО и никакие сертификаты не создадут конкурентного рынка с платежеспособным спросом на качество. И отдельные предприятия не изменят ситуации в целом, хотя и позволят время от времени таким, как я, "гадам-консультантам" иметь интересные проекты среди повседневной рутины.
Причем, когда я пишу о низком платежеспособном спросе на качество, я ведь не только покупателей в магазинах имею в виду, многие руководители предприятий выступают в роли таких же покупателей на рынке столь дорогого моему сердцу консалтинга в сфере менеджмента. Думаю, не я один сталкивался с рассуждениями руководителя типа "возьму студента/выпускника" и он мне СМК "забабахает" подешевле, чем эти разные "гуры".
К сожалению, прошедший век в России прошел под знаком заметного падения профессионализма и значимости профессионализма - в силу отсутствия конкурентности.
Я, по-моему, как-то на форуме уже рассказывал историю моего общения в советские еще времена с сантехником. У меня потек кран на трубе и, о счастье! (а кто помнит советские времена, тот знает, что найти ЖКОвского сантехника тогда - редкая удача) - я во дворе встретил нашего сантехника и пригласил его починить кран. Ответ был вполне стандартным: "Ну, ты, что не мужик, сам не можешь?". И в ответ он от меня услышал то, что его повергло в задумчивость (как он сам признался "Ты меня зацепил"): "Если я могу все, что и Вы, уже в силу своего рождения "мужиком", то в чем Ваша профессиональная гордость? Чему Вы научились сверх того, что получили при рождении "мужиком"?". Пришел и пока чинил, мы с ним беседовали "за жизнь"

. Но история характерная, у меня таких не одна...
Что касается малого, да и не только малого бизнеса... Да, у нас появилась возможность создавать свой бизнес и многие специалисты в своем деле, обладая минимальными хотя бы предпринимательскими свойствами, их создают. Но беда в том, что они совершенно не понимают, что регулярный менеджмент, к необходимости которого приходит любое более-менее устойчивое предприятие, это отдельная отрасль знаний и далеко не всякий предприниматель - даже успешный - способен быть столь же успешным администратором (привет от Адизеса).
У государства есть только один путь формирования спроса на качество: создание конкурентной экономики, а совсем не разных ВОКов и им подобных, влияние которых на реальное качество продукции сродни влиянию шуршания осенних листьев на наступление зимы.
Поэтому, если отвечать на поставленный в теме вопрос, то я бы сказал, что менеджмент качества жив, но, если брать реально интересные проекты, то лишь как одна из ипостасей общего менеджмента. Поэтому я с большим скепсисом смотрю на специальность "менеджмент качества" в вузах, читая образовательный стандарт специальности "Управление качеством", я впадаю в грусть и размышления о здравомыслии его авторов.
Менеджмент качества - это не специальность, это набор инструментов для трех уровней:
- самого нижнего: рабочие - всякие 5С и т.п.,
- среднего: от бригадира до начальника цеха/департамента - статметоды, процессное видение, мотивационные методы и т.п.
- высшего: генеральный и его замы (руководители по направлениям) - инструменты уровня разделов 4, 5, 9 того же ИСО 9001.
У каждого слоя своя специфика. Смешайте в одной тарелке борщ, котлету с макаронами и компот и вы получите выпускника по специальности "Управление качеством": затратно и несъедбно.
Резюме: я-таки верю в будущее того, чем я занимаюсь, и связываю это будущее с ростом профессионализма.