Термин "валидация"

Фрагменты книги А. Горбунова

Модератор: Андрей Горбунов

Термин "валидация"

Сообщение Радэ Бошкович » 20 апр 2015, 20:11

Вдобавок описанному, еще несколько комментариев:

- валидация проводится до запуска полномасштабного производства, обычно в достаточно ранней фазе разработки продукции. Цель валидации - уменьшение риска потери денег и времени вследствие доработки конструкции или ее полного провала после того, как в полевых условиях техника даст сбой. Например, разработали новые солдатские сапоги. Тестируется несколько сотен пар в реальных условия которые просто невозможно заложить в требования. Тут ноги разные, времена года, почва и все прочее. Поэтому и тестируют ДО запуска производства. Пример с часами и погружением в воду я бы не назвал валидацией если часы уже поступили в серийное производство, поскольку это требование могло быть реализовано при разработке. Но если проводится модификация существующей модели в целях приспособления к новым условиям эксплуатации, тогда да.

- валидация может проводится как пилотное производство, пилотный проект, пилотная услуга. Все реально, но на ограниченном контингенте, в ограниченной области, на ограниченной территории.

- особое значение валидация имеет в лабораторных исследованиях и при оказании некоторых услуг. В первом случае надо доказать, что разработанный метод испытания дает ожидаемые результаты с заданной погрешностью измерения, а в обоих случаях надо еще доказать, что персонал сможет адекватно выполнить работу. Например, врачи и медсестры полностью следуют клиническим рекомендациям, но это еще не значит, что они умеют выполнить работу качественно, и что процесс оказания услуг позволяет им качественно работать. В ситуациях, когда результаты работы зависят от знаний и умений персонала, валидация является единственным способом оценки выполнения требований.

- касательно валидации процесса оказания образовательных услуг, можно сказать, что она проводится косвенно и с некоторой задержкой. Тут не обязательно ждать, когда какая-то организация обратится в ВУЗ с заказом на подготовку специалистов, можно оценивать востребованность выпускников конкретного ВУЗа, или конкретной кафедры. Как мы знаем, что процесс образования в Оксфорде соответствует специфическим требованиям и ожиданиям? Просто смотрим на то, как долго ищут работу их выпускники, работают ли по специальности или нет, какая у них зарплата. И как мы знаем, что факультет XY по менеджменту, не соответствует требованиям? Просто видим, что их выпускники работают в кафе, процент безработных среди них высок итд.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Вернуться в Практический комментарий к ISO 9001:2008

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0