Система 5П

Возможно новое направление в менеджменте качества, если не умрет раньше времени

Сообщение Валентин Машкин » 28 апр 2005, 17:05

Здравствуйте!

Я - автор Системы 5П. Мы готовы провести на вашем предприятии семинар по этой системе. Пишите position@pozmetod.ru. Условия вывесим на нашем сайте www.pozmetod.ru. А пока они не вывешены, вышлем их вам по первому требованию.

Но вы можете начинать Действовать, тогда к семинару у вас уже сформируются практически значимые вопросы. Это будет намного эффективнее. Практика показывает, что руководители вкладывают свой смысл во многие понятия, а это прямо сказывается на эффективности их действий.

Внедрение ее начинается с того, что все руководители снабжаются статьей и им предписывается проработать ее под карандаш.

Избегайте слов "ознакомиться". Под карандаш, означает, что каждый должен представить, что завтра ему предстоит уже Действовать, поэтому сегодня он должен определить, все ли ему понятно.

Начните. Будем проходить первые шаги заочно. Желаю всем успехов
Валентин Машкин
 

Сообщение Мясоедов Игорь Иванович » 12 май 2005, 18:42

Здравствуйте!

Я ознакомился с Системой 5П и решил активно внедрить ее на своем предприятии. Главное, что хочу отметить, это, на мой взгляд, единственный метод, обучающий управлению людьми. Все остальные методы обучают технологиям: банковскому делу, маркетингу, бухучету, чему угодно другому, но не управлению людьми. На самом деле науку управления каждый руководитель осваивает сугубо на собственном опыте, причем методом проб и ошибок. Даже если я вижу успешность действий другого, все равно я должен буду пропустить чужой опыт через себя. Думаю, любой директор прекрасно понимает, о чем идет речь. А вывод, который из этого следует, заключается в том, что в обычной ситуации опыт любого руководителя сугубо индивидуален, вследствие этого очень узок и бессистемен. И когда управленцы все вместе решают общие задачи, то, фактически, действуют разрозненно, как лебедь, рак и щука.

До этого я считал себя способным управленцем, который сам кого угодно может научить управлению, но когда начал внедрять Систему 5П, вдруг осознал, что управляемость в моей организации находится на низком уровне. Понять это мне удалось на простом примере: я поручил проработать группе руководителей статью «Система 5П» под карандаш, но добился реально проработки только через три недели и после нескольких многочасовых совещаний. И это осознание привело меня к пониманию того, насколько важен фактор регулярности внедрения Системы 5П. Теперь я далеко не умозрительно воспринимаю фразу о том, что качество управления проверяется тем, смог руководитель до конца внедрить эту систему или нет.

Первые шаги оказались непростыми, но когда я все же добился от своих подчиненных выполнения простого действия – проработки под карандаш, - сразу стал виден эффект внедрения. Когда руководители поняли, что отсидеться не удастся, когда увидели, что с них спрашивают за внедрение регулярно, каждый просто вынужден был признать, что система работает. Люди поняли, что работать технологично и намного эффективнее в их интересах. Как только это произошло, ситуация переломилась, появился блеск в глазах (не сказать, чтобы всегда доброжелательный) и конструктивные вопросы. А это значит, что дело пойдет.

Хочу отметить, что в моем представлении Система 5П – это своеобразная операционная система, управленческий Windows. Появляется совместимость: говорим на одном языке, понимаем одинаково, действуем на основе одних и тех же принципов. Вот именно это и есть управляемость.
Я только начал внедрение. Сложностей предвижу много. Но считаю, что мой опыт может быть полезен другим. А когда кто-то еще начнет внедрять Систему 5П у себя, его опыт окажется ценным уже для меня. Это значит, что разговор не окончен.

Присоединяйтесь, господа!
Мясоедов Игорь Иванович
 

Сообщение Андрей Волков » 13 май 2005, 08:22

А зачем двумя именами подписываться?
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Сообщение Мария Каменская » 13 май 2005, 09:09

У меня такое же впечатление, да и почему это не в рекламе?
Мария Каменская
 

Сообщение Мясоедов Игорь Иванович » 16 май 2005, 18:11

Уважаемые господа volk и Эм, это все, что вы хотели узнать про внедрение Системы 5П?

Если еще что-то, то звоните: 8 (09672) 6-27-82 Это телефон секретаря Чеховского Автодора Валентины Федоровны. Она тоже включена в систему, поэтому достаточно хорошо знает, о чем идет речь, и сможет проконсультировать вас. Если же возникнут какие-то более сложные вопросы, она соединит вас со мной.

Кстати, как вы думаете, можно ли внедрить что-то путное, прячась за ником? Предлагаю вам представиться и включаться в конструктивное обсуждение вопроса, а не болтать! :twisted:
Мясоедов Игорь Иванович
 

Сообщение Дмитрий Спицын » 16 май 2005, 23:29

Доброй ночи!
«Система 5П» интересна в первую очередь как средство создания общего управленческого формата, повышающего эффективность совместной деятельности управленцев. Но я хочу отметить сейчас немного другой аспект этой системы. «Систему 5П» может использовать любой человек, причем не обязательно управленец. Ведь каждый из нас повседневно сталкивается с проблемами :о).

Нередко некоторые мои знакомые жалуются, что вот мол у них не получается сделать то-то и то-то. На это (после изучения «Системы 5П» :о)) я им говорю: «А вы рассматриваете вашу проблему как преграду. И вы увидите, что в большинстве случаев из неразрешимой ПРОБЛЕМЫ проблема превратится в задачу, А задача уже по определению решаема, если конечно искать способы…».
Т.е. возможности применения этой системы выходят за пределы сферы управления.

Игорь Иванович Мясоедов, в вашей команде наверняка есть управленцы с разными степенями свободы (1/2 степени). Почувствовали ли вы разницу в скорости освоения принципов «Системы 5П» у управленцев с разными степенями свободы? Насколько успешнее стали действовать наименее способные управленцы? Заранее спасибо за ответ.
Дмитрий Спицын
 

Сообщение zloy » 17 май 2005, 02:17

Мясоедов Игорь Иванович писал(а):Кстати, как вы думаете, можно ли внедрить что-то путное, прячась за ником? Предлагаю вам представиться и включаться в конструктивное обсуждение вопроса, а не болтать! :twisted:


Какой суровый дядя...

А если серьезно, то конструктивные обсуждения идут в других ветках и Мясоедова там не видно...
zloy
 

Сообщение Андрей Волков » 17 май 2005, 08:11

Уважаемый господин Машкин. Ну неинтересна Ваша система, ну что тут поделать...
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Сообщение Дмитрий Спицын » 17 май 2005, 20:28

Валентин Иванович, когда я читал статью «Система 5П – единый управленческий формат», то у меня возникло такое же недоумение, как и у Пшенникова, в том месте, где вы писали, что «…слово "проблема" ассоциируется у человека со словами "нет решения". Всего лишь произнося это слово, человек подает себе и другим сигнал, что он как бы не знает, что делать». Это достаточно субъективное суждение, так как лично у меня слово «проблема» не ассоциируется с тем, что нет решения. Для меня «проблема» эквивалентна «задаче», которую необходимо решить. Прореагируйте, пожалуйста, на это мое замечание.
Однако я полностью согласен с вами, что слово «преграда» само по себе гораздо более действенно, чем слово «проблема», так как «преграда» возникает лишь тогда, когда мы движемся к цели. «Проблемы» же могут быть даже в том случае, если ничего не делать.
Дмитрий Спицын
 

Сообщение Андрей Волков » 18 май 2005, 08:06

т. Спицыну
Если есть решение, то какая же это проблема?
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Сообщение Константин Стрюков » 18 май 2005, 09:42

Автору "Системы...", Мясоедову, Спицыну: с методологией системного анализа знакомы? Взять того же Оптнера почитать - так существенно больше пользы будет... Имхо, "Система 5П" это вновь "изобретенный" велосипед, плохо ездящий, с квадратными колесами, зато с громким маркетинговым названием "крутипедаль".

Если есть решение, то какая же это проблема?


Решение не может быть без проблемы. Т.е. понятие "решение" имеет смысл только если есть какая-то проблема: есть проблема - есть решение - нет проблемы... :-)
Константин Стрюков
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 2828
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 12:23
Откуда: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 72 раз.

Сообщение Иван Андрианов » 18 май 2005, 13:47

А почему тема не в юморе?
ИМХО Дороги в Чехове полное г... (дача тама).
Иван Андрианов
 

Сообщение Дмитрий Спицын » 18 май 2005, 16:43

Volkу:
«Система 5П» не является решением проблемы – она является инструментом, который можно использовать, решая различные проблемы.
Но самое главное достоинство этой системы заключается в возможности вставления управленцев в такую ситуацию, в которой они будут не оправдываться перед руководством, почему не решили ту или иную проблему, а будут показывать: с какой преградой они столкнулись, каких смогли добиться результатов в преодолении этой преграды и каких средств (ресурсов, решений и т.д.) не хватает для преодоления этой преграды. Именно эта особенность выделяет «систему 5П» среди других инструментов (системный анализ, ситуационный анализ и т.д.) решения различного рода управленческих проблем.


Константину Стрюкову:
Вы можете коротко показать мне не разумному, как может системный анализ создать такой единый управленческий формат, в котором все без исключения управленцы предприятия будут вынуждены активно искать способы достижения поставленной цели, а не писать руководству отчеты, оправдывающие их бездействие? (Я лично знаю ряд крупных предприятий, в которых многие так называемые управленцы лишь делают вид, что работают). Сможете это сами показать? Только не надо, пожалуйста, отсылать меня к Оптнеру и прочим апологетам системного анализа (я на самом деле сам поклонник системного анализа :о)).


Ивану:
В Чехове дороги на порядок лучше, чем во многих городах Подмосковья. Например, чем в Подольске (я сам живу в Подольске). Во всяком случае, в центре города я не нашел признаков низкого качества дорог.
Дмитрий Спицын
 

Сообщение Константин Стрюков » 18 май 2005, 17:37

Дмитрий Спицын писал(а):Вы можете коротко показать мне не разумному, как может системный анализ создать такой единый управленческий формат, в котором все без исключения управленцы предприятия будут вынуждены активно искать способы достижения поставленной цели, а не писать руководству отчеты, оправдывающие их бездействие?


Почему системный анализ должен что-то создавать? Может, создавать должен руководитель, "вооруженный" системным анализом, как методологией решения проблем?

А что такое "управленческий формат" я вообще не знаю...

Дмитрий Спицын писал(а):(Я лично знаю ряд крупных предприятий, в которых многие так называемые управленцы лишь делают вид, что работают).


Чтобы так говорить, нужно побывать в шкуре руковоителя.
У Вас есть опыт руководящей работы (хотя бы в коллективе из 3-х человек)? Вы уверены, что не судите об айсберге по фото с высоты птичьего полета?

Дмитрий Спицын писал(а):...
Сможете это сами показать? Только не надо, пожалуйста, отсылать меня к Оптнеру и прочим апологетам системного анализа (я на самом деле сам поклонник системного анализа :о)).


Что показать-то? Боюсь, я Вас не понимаю...
Константин Стрюков
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 2828
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 12:23
Откуда: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 72 раз.

Сообщение Мясоедов Игорь Иванович » 19 май 2005, 18:18

Стрюков Константин, здравствствуйте!

Чтобы оценить вкус устриц, нужно их съесть. Глядя на устриц со стороны, конечно, можно давать рекомендации тем, кто их ест, но выглядит это смешно.

Чтобы оценить достоинства и недостатки Системы 5П, необходимо ею воспользоваться. И только получив опыт использования, делать выводы.

Может быть, Вы попробуете использовать системный анализ, о котором говорите, применительно к системе управления, получите значимый результат, а уж потом расскажете, что получилось, и стоило ли изобретать велосипед?

Методолгия системного анализа, возможно, помогает решать проблемы, но, во-первых, Система 5П не только способ решения проблем, но и способ, предотвращающий возникновение проблем, а во-вторых, Ваша методология не выстраивает методологию взаимодействия управленцев. А это и есть основное достоинство Системы 5П. Дмитрий Спицын именно это и предлагает Вам сделать:

Вы можете коротко показать мне не разумному, как может системный анализ создать такой единый управленческий формат, в котором все без исключения управленцы предприятия будут вынуждены активно искать способы достижения поставленной цели, а не писать руководству отчеты, оправдывающие их бездействие?


Не знаете, что такое единый управленческий формат? Так, может быть, стоит сначала с этим разобраться?
Мясоедов Игорь Иванович
 

Сообщение Валентин Машкин » 20 май 2005, 04:34

Дмитрий Спицын, спасибо за вопрос!

Вы не первый задаете вопрос о проблемном ступоре. И не первый говорите о том, что употребляете слово проблема не по назначению. Прежде всего, согласитесь с одной простой мыслью, что если одним словом называть несколько разных явлений, то можно уподобиться Эллочке Людоедке, которая все что угодно могла выразить набором из двенадцати слов. Это значит, что Вам еще есть куда развиваться ;) .

Второй момент. Как Вы сами для себя отличаете проблемы, которые действительно проблемы, от проблем, которые задачи? И что, слова задачи в Вашем лексиконе вообще нет? Мне кажется, есть. Тогда как Вы отличаете задачи, которые просто задачи, от задач, которые проблемы?

Третий момент. Очень внимательно посмотрите на свои слова:

лично у меня слово «проблема» не ассоциируется с тем, что нет решения. Для меня «проблема» эквивалентна «задаче», которую необходимо решить.


На самом деле, Вы сами отвечаете на свой вопрос. Дело в том, что если есть задача, которую необходимо решить, значит, решения все-таки нет. Возможно, Вы вполне можете решить эту задачу, но именно сейчас решения нет. Что означает, что моя мысль - "проблема" ассоциируется у человека со словами "нет решения" - верна. Я понятно выражаюсь?

Кстати, обратите внимание, что если тщательно проанализировать употребление слова проблема в быту, то выяснится, что им обозначаются именно те ситуации, в которых отсутствует решение на данный момент времени. Вы же не говорите: у меня проблема зажечь газ (газ есть, спички есть, руки на месте и все остальные условия всячески способствуют успешному зажиганию), Вы просто его зажигаете. Но если все же Вы сможете сочинить адекватный пример, то мы обязательно вернемся к обсуждению проблемного ступора.

Хочу отметить, что в управленческой практике проблемный ступор – очень распространенное явление. Когда подчиненный заявляет своему руководителю, что у него проблема, то доподлинно известно, что в большинстве случаев решить он ее может. Просто перекладывает ответственность на другого.

Как Вы думаете, Дмитрий, каких руководителей больше: тех, для кого слово проблема – всего лишь словесный сорняк, которые под этим словом понимают всего лишь задачу, требующую решения, и особо не нуждаются в помощи своего начальника, или тех, кто впадает в проблемный ступор со всеми вытекающими отсюда последствиями? И еще, как Вы думаете, первые руководители могут оказаться в ситуации, когда впадут в проблемный ступор, будучи в силах самостоятельно найти решение?

Напоследок поделюсь своим наблюдением. Многие руководители уверены, что у них нет проблемного ступора, и слово проблема не ассоциируется со словами «нет решения». Это происходит потому, что они говорят о себе. Но стоит им задать вопрос об их подчиненных, как тут же оказывается, что проблемный ступор – очень даже узнаваемое явление. Ну, так я об этом.
Валентин Машкин
 

Сообщение Сапожников Н.В. » 20 май 2005, 12:51

Здравствуйте!
У меня вопрос к Машкину. Будете ответ на комментарий Пшенникова В.В. по статье о системе 5П ?
Насколько я понимаю, г. Машкин и не собирался сказать, что нигде не внедрятся системы 5S и "Упорядочение" без предварительного внедрения системы 5П. Им (Машкиным) было чётко и ясно сказано, что после успешного внедрения системы 5П, гарантированно руководители предприятий смогут недрить другие системы.
Это как палки разных пород деревьев воткнуть в землю, и ждать от них стопроцентного оживления и распускания. Машкин же предлагает сначала вырастить саженцы ( и показывает как это можно сделать) и уж потом сажать. Результат будет весьма и весьма отличным, но, несомненно, некоторые воткнутые палки тоже укоренятся.
Сапожников Н.В.
 

Сообщение Андрей Волков » 20 май 2005, 13:17

Клонирование полным ходом. А чё, неплохой ход, молодец))). Так ведь и вынудят почитать про энту систему
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Уважаемый Администратор...

Сообщение Мария Шелгинская » 20 май 2005, 15:18

Перенесите эту тему в рекламу, очень прошу, а то ведь Volk прав....
Мария Шелгинская
 

Сообщение Иван Андрианов » 20 май 2005, 15:32

Уважаемый Админ уберите пожалуйста ЭТО, да так чтобы если захочешь не найдешь.
А то Мясоедывы, Спицины, Машковы и Сапожниковы начинаются плодиться как...
Меня лично уже трясти начинает :evil:
Иван Андрианов
 

След.

Вернуться в Управление качеством менеджмента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron