Я не против ССП, Вы не подумайте.
ПРосто сколько я со стратегией сталкивался, есть один момент:
Главный стратег должен ее - эту стратегию реально "родить".
Естественно через мучения, кровь и боль.
А дальше она (стратегия) может быть выражена хоть на туалетной бумаге, хоть на чем.
И помочь ему (директору) ССП в формулирование стратегии не может, тут ему самому "прочувствовать" надо - чо он хочет то и зачем.
Знаю одного директора, который свою стратегию назубок знает, но никак ее не оформляет - а доносится она до ключевых сотрудников постоянно и системно в виде объяснений тех или иных поступков.
То есть директор реально не жалеет времени - а сидит и вдалбливает - зачем мы так поступаем и почему, и как мы будем поступать дальше.
Трудоемко ... но работает
А в большинстве случаев - это особо и не надо - все идет своим чередом, бабло капает, на мосг особо не давят - жить можно.
И в такой момент бывают приходят консультанты на "лишнее бабло" (я не привожу никаких аналогий, т.к. с результатами Ваших работ не знаком) - и начинают чертить красивые схемы, ставить ПО для их реализации.
Стратег естественно увлекается - красиво же и правильно, но только одно но - это не ЕГО стратегия.
Поэтому в большинстве случаев она потом и умирает естественной смертью.
З.Ы.
Но конечно есть и другой момент. Если стратег отдал серьезные деньги за стратегию, то есть вероятность, что из жадности он немного да напряжется.
На МЕС-форуме давно уже ССП обсосали - все плюсы и минусы.
Можете ради интереса там пообщаться, но люди там грамотные и злые, могут и "ответить"
Ольга
Я уже года три слежу за кризисом и пытаюсь понять его причины.
Собственно говоря сам кризис не стал откровением, просто его ждали чуть позже.
И честно говоря - не стал бы я особо доверять каким либо публикациям американцев, как главных виновников этого кризиса.
Мои источники -
www.worldcrisis.ru
www.avanturist.org