Страница 1 из 1

В Госдуме принят в первом чтении законопроект...

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2018, 00:53
Роман Озеранский
В Госдуме принят в первом чтении законопроект, снимающий барьеры в сфере добровольной сертификации

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, направленный на устранение барьеров в сфере добровольного подтверждения соответствия. Депутаты поддержали предложения, разработанные в рамках проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предлагается помочь малому бизнесу в доступе к заказу компаний с государственным участием и пресечь злоупотребления в системах добровольной сертификации.

В ходе проведенного ранее Корпорацией МСП опроса малых и средних предприятий, общероссийских бизнес-объединений и органов власти выяснилось, что основные риски малого и среднего бизнеса при участии в закупках сегодня связаны с затратами на получение сертификата соответствия без гарантии заключения договора и получения достаточного для окупаемости объема заказа сертифицируемой продукции. Предпринимателями отмечаются риски, связанные с возможностью неполучения сертификата соответствия для заказчика до окончания закупочных процедур, а также отсутствие механизмов компенсации затрат на прохождение добровольной сертификации.

60% субъектов МСП сообщили о высокой стоимости прохождения процедур, 52% - о длительности оформления документации, 60% отметили значительный объем документов, а 58% - отсутствие единых требований к функционированию систем добровольной сертификации. На отсутствие единых правил ценообразования и порядка прохождения сертификации обратили внимание 60% предпринимателей.

Мой P.S. Означает ли это, что Заказчикам запретят требовать с подрядчиков на тендерах, наличие сертифицированной СМК на соответствие ISO 9001? Конечно, нет :D .