С 2018 года в Премию Правительства РФ в области качества...

Свежие события в области менеджмента качества

С 2018 года в Премию Правительства РФ в области качества...

Сообщение Роман Озеранский » 15 ноя 2017, 00:38

С 2018 года в Премию Правительства РФ в области качества будут внедрены технологии бережливого производства

Совет по присуждению Премий Правительства РФ в области качества, который возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, подвел итоги работы в 2017 году.
Работа Премии Правительства Российской Федерации в области качества строится по аналогии с такими всемирно известными премиями в области качества, как приз Деминга в Японии, национальная награда Болдриджа в США и Европейская премия в области качества (EFQM). Участие в Премии, а именно прохождение самооценки и внешней оценки, позволяет компаниям выявить не только свои сильные стороны, но и сферы дальнейшего совершенствования.

Из 33 предприятий, успешно прошедших итоговый этап оценки эффективности бизнес-процессов Советом сформирован список из 12 организаций-лауреатов Премии, который направлен в Правительство Российской Федерации для подготовки соответствующего распоряжения. Премии лауреатам традиционно будут вручаться в конце года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
В конкурсе участвовали организации самых разных сфер деятельности и отраслей промышленности, в том числе учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры, предприятия энергетики, нефтеперерабатывающего комплекса и других сегментов рынка.

О высоком уровне российских предприятий, внедривших системы менеджмента качества, в своем выступлении рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
«Результаты обследований показали, что качество бизнес-процессов на предприятиях, участвующих в конкурсе на соискание Премии, растет с каждым годом в среднем на 10%. Это свидетельствует об эффективной работе экспертов и бизнес-сообщества по усовершенствованию систем менеджмента качества», — сказал руководитель Роскачества.

По инициативе Минпромторга России с 2018 года в Премию Правительства в области качества будет интегрирована модель бережливого производства (lean-технологий).
«В рамках сотрудничества с Японией эксперты проводят обучение ведущих российских предприятий по внедрению в бизнес «Кайдзен» и системы «Лин». С 2018 года все организации, которые внедрили системы менеджмента качества и представили заявки на участие в конкурсе, будут дополнительно оцениваться по критериям внедрения бережливого производства и бесплатно получат рекомендации по его совершенствованию», — отметил Максим Протасов.

Методы «бережливого производства» — это комплекс взаимно дополняющих и поддерживающих друг друга подходов и методов, обеспечивающих наиболее эффективное производство. Базовый принцип для них один — необходимость устранения в деятельности предприятия всех непроизводительных расходов и любых действий, не создающих ценность. «Бережливое производство» подразумевает принципиально новые подходы к культуре менеджмента и организации предприятия и предлагает набор инструментов и методик, позволяющих существенно снизить потери, удешевить и ускорить процессы.

«По инициативе Минпромторга были разработаны базовые в области бережливого производства.
Одновременно министерство запустило систему добровольной сертификации систем менеджмента бережливого производства «ЛинСерт». С ее помощью руководство предприятий может показать, что использует механизмы снижения потерь и рисков потребителей, а также получить соответствующую государственную поддержку.»

С 2014 года акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») успешно выполняет функции органа по сертификации в Системе добровольной сертификации систем «бережливого производства» предприятий (СДС «ЛИНСЕРТ») и готов оказать помощь предприятиям участвующим в конкурсе на получение премий Правительства РФ в области качества во внедрении lean-технологий.

Мой P.S.
Вот и «ЛинСерт» пригодился. А я ребята еще 2 года назад предупреждал, что к этому все катится :D .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 30846
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 222 раз.

Вернуться в Новости менеджмента качества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5



cron