Пример игнорирования результатов ПДСУ

Возможно новое направление в менеджменте качества, если не умрет раньше времени

Пример игнорирования результатов ПДСУ

Сообщение Юрий Самсонов » 20 июл 2006, 13:24

Уважаемы коллеги!

Предлагаю Вашему вниманию еще один кейс.
На этот раз это случай, когда руководитель не принимает рекомендуемых по результатам ПДСУ кадровых решений.

Полгода назад была проведена ПДСУ в организации А.
Руководителю (Р) были доложены результаты, в том числе о том, что один из начальников (В) отдела явно не способен к руководящей работе - позиционная группа 11 (Обыватель), степеней свободы - 0.

Р не принимал решения о его замене в течение 5 месяцев.
В знал о том, какая дана оценка его позиции, и как и все остальные, ждал решения руководства.
Сильные руководители отделов в недоумении.
На предложения консультанта принять назревшие решения, Р предлагает свой путь: Надо поставить работу процедурно так, чтобы все было прозрачно и контролируемо, а уж потом принимать кадровые решения.
Но эта работа не начинается, потому, что на нее нет ресурсов.
Вконец завалив дела, В подает в отставку, ссылаясь на резко и надолго пошатнувшееся состояние здоровья, и просит его срочно отпустить для поправки оного. При этом все понимают, что болезнь политическая.
Р отставку с облегчением принимает (вопрос решился сам собой!) и тут же отпускает В.
Новый руководитель отдела (не из числа работников отдела, там его заменить было некому) в недоумении и требует, чтобы В сдал дела.
Р вызывает В на работу, для сдачи дел.
Но при попытке сдать дела В демонстрирует, что даже сам не в состоянии разобраться в них – в папках и делах, как в бумажных, так и электронных полный хаос.
Работу отдела надо поднимать практически с нуля, причем в значительной степени это ляжет на плечи Р, поскольку только он хоть что-то знает о делах отдела.
Есть и другие невыполненные рекомендации по результатам ПДСУ, но к ним отношение то же.
Недоумение сильных руководителей возрастает.
Фирму ждут тяжелые времена.
Юрий Самсонов
 

Сообщение Оксана Яковлева » 24 авг 2006, 14:06

Ну что можно сказть по этой теме...
"Р" мягко говоря недалекий человек (очень много допущенно ошибок).
"В" -апплодисмент, человек смог доказать свою необходимость.
Ну а Новому - соболезнования...:):):):):)
Оксана Яковлева
 

В жизни не все так однозначно...

Сообщение Юрий Самсонов » 26 авг 2006, 10:36

Кто ошибок не допускал, пусть бросит камень :) !
Р - человек очень умный. Как руководитель - далеко не слабый, провел компанию через тяжелейший кризис. Правда, говорят: Умный человек - это тот, кто умеет выйти из трудной ситуации, а мудрый - тот, кто умеет в трудную ситуацию не попадать. Но опять-таки, в бизнесе без риска не бывает успеха...
Р привык рассчитывать в основном на свои силы. Разберется и с этой проблемой, хотя ресурсов будет потрачено значительно больше, чем если бы учел своевременно результаты диагностики.
А почему не принял рекомендации - это уже вопрос психологии...

Что касается В - то он доказал справедливость принципа, которому следуют многие сильные руководители: от незаменимых надо избавляться при первой возможности. Делать все, чтобы тебя считали незаменимым - это проявление слабости, неуверенности в себе: "Ну где я еще найду себе такое теплое место? Надо представить себя незаменимым".
Юрий Самсонов
 

Сообщение Федор Алексеевич Варыпаев » 28 авг 2006, 14:48

Оксана Яковлева писал(а):Ну что можно сказть по этой теме...
"Р" мягко говоря недалекий человек (очень много допущенно ошибок).
"В" -апплодисмент, человек смог доказать свою необходимость.
Ну а Новому - соболезнования...:):):):):)

Незаменимых в менеджменте не должно быть! Не малый театр и не ленком
А вот документированность и должна решать проблему "хозяйки кладовой" Бизнес от этого не должен зависеть. Другое дело, что в настоящее время проиходит "Коллаж" старой социалистической административно командной системы и номым, каким то там менеджментом. Новое модное течение на фоне "как же резать по живому, жалко В" Частая картина -реакция на новомодние там тестирования, баллы какието - шаманство :D так и бизнес загнать под вопрос не долго
Федор Алексеевич Варыпаев
 

Сообщение Юрий Самсонов » 29 авг 2006, 15:36

Федор Алексеевич Варыпаев писал(а):
А вот документированность и должна решать проблему "хозяйки кладовой" Бизнес от этого не должен зависеть. Другое дело, что в настоящее время проиходит "Коллаж" старой социалистической административно командной системы и номым, каким то там менеджментом. Новое модное течение на фоне "как же резать по живому, жалко В" Частая картина -реакция на новомодние там тестирования, баллы какие-то - шаманство :D так и бизнес загнать под вопрос не долго

То, что документированность должна решать проблему - это вроде ясно. Например, ISO. Только на практике чаще не решает, чем решает.
Вот данный Р ставил вопрос о том, что он хочет сделать прозрачную систему управления, понимая под этим в первую очередь документированность и прослеживаемость. Ну и четкую стратегию. А потом с легким сердцем отдать фирму под управление наемному менеджеру.
Только все это работать не будет, как сейчас у него не работает ISO 9001, внедренная 5 лет назад.
Почему не работает? Ведь Р считает, что работает, хоть и не вполне, а персонал считает, что все это туфта. А как иначе у Р него из 4 заместителей 3 с нулем степеней свободы, то есть стоящие на позиции силы, которые ничего кроме командно-силовых приемов не понимают. На них рвется управленческая связь, именно от них исходит вниз мнение, что ISO - это туфта.
Когда Р формировал команду для выработки стратегии, я записывал в две колонки. После чего сказал: Эта команда даст нулевой результат - ты в нее включил трех способных и надежных и столько же неспособных и ненадежных. Это будет борьба, в которой истина не родится никогда.

Что же касается тестирования, как вида шаманства - это бывает. Шаманство - это непонятки по определению, надо посто верить шаману. В тесте Позиция никакого шаманства нет. Клиент получает полную информацию о методе, может его проверить на тех элементах системы, которые ему очевидны, проверять всеми длоступными ему способами. Это дает ему уверенность в адекватности метода.

И еще. Силовые методы, жесткое руководство не исключает непринятия нужных решений в каких-то ситуациях. На силу всегда находится сила. Р боялся не резать по живому, а назначить на место В сильного руководителя: "У него слишком много власти будет".
Юрий Самсонов
 

Сообщение Федор Алексеевич Варыпаев » 30 авг 2006, 08:50

НУ ISO не панацея от всех бед, это только начало, фундамент, если хотите.
Последний раз редактировалось Федор Алексеевич Варыпаев 30 авг 2006, 11:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Федор Алексеевич Варыпаев
 

Сообщение Роман Озеранский » 30 авг 2006, 09:17

Федор Алексеевич, пожалуйста экономьте место базы данных MySql. Вы цитируете огромный кусок предыдущего сообщения и далее ставите смайл, и это все!!!, в таком сообщении есть добавленная ценность?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32058
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 236 раз.

Сообщение Федор Алексеевич Варыпаев » 30 авг 2006, 09:29

Роман Озеранский писал(а):Федор Алексеевич, пожалуйста экономьте место базы данных MySql. Вы цитируете огромный кусок предыдущего сообщения и далее ставите смайл, и это все!!!, в таком сообщении есть добавленная ценность?

Извините. Не освоился Исправлюсь
Федор Алексеевич Варыпаев
 


Вернуться в Управление качеством менеджмента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1