НОВЫЕ ПРАВИЛА по сертификации в России!!! (проект)

Сертифицируем и сертифицируемся

Модератор: Александр Воробьёв

НОВЫЕ ПРАВИЛА по сертификации в России!!! (проект)

Сообщение Дмитрий Васильков » 26 фев 2018, 13:07

Уважаемые коллеги! Alarm!!! Achtung!!!
Для обсуждения Минпромторг опубликовал проект Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил выполнения работ по подтверждению соответствия в Российской Федерации".

В нем, как мне видится, есть несколько моментов кардинально меняющих "правила игры" в нашей сфере (приведу основные):

"2. Общие положения
Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить обязательный или добровольный характер.
Объектами подтверждения соответствия являются продукция, работы (услуги), системы управления (менеджмента), компетентность персонала в выполнении определенных работ (оказания услуг), иные объекты, в отношении которых установлена необходимость проведения подтверждения соответствия.
Работы по подтверждению соответствия выполняются органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными в национальной системе аккредитации." - обратите внимание: нет разделения на "добровольные ОСы" и "обязательные ОСы"!!!
...
"6. Организация работ по добровольному подтверждению соответствия
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в соответствии с положениями, установленными Законом о техническом регулировании.
Для выполнения работ по добровольному подтверждению соответствия система добровольной сертификации регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации." - тут, вроде, пока без изменений.

"Для выполнения работ по добровольному подтверждению соответствия орган по сертификации должен быть аккредитован в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации." - тра-пам-пам, хотя в Законе об аккредитации есть фраза "в случае обращения ".

"Подтверждение соответствия требованиям национальных стандартов Российской Федерации осуществляется в национальной системе сертификации, созданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа по стандартизации." - оп-а... т.е. ГОСТ Р ИСО 9001-2015, так как национальный стандарт, суда попадает? И это значит ВСЕ ОС по СМК добро пожаловать в Росстандартовскую СДС?

"Требования к форме сертификата соответствия, выдаваемого в рамках добровольного подтверждения соответствия, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений." - т.е. будет Ростстандарт!?

"Ведение реестра выданных сертификатов соответствия органом по сертификации в рамках добровольного подтверждения соответствия осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. - Росстандарт или Росаккредитация?!

Я правильно понимаю - вся "доброволка", и в частности наша сфера, переходит под полный контроль Росстандарта и Росаккредитации?! Я понимаю, что к этому шло, но как-то неожиданно быстро...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью» (с) Э. Деминг
Аватара пользователя
Дмитрий Васильков
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 13:08
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: НОВЫЕ ПРАВИЛА по сертификации в России!!! (проект)

Сообщение Роман Озеранский » 26 фев 2018, 13:34

Дмитрий Васильков писал(а):"Подтверждение соответствия требованиям национальных стандартов Российской Федерации осуществляется в национальной системе сертификации, созданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа по стандартизации." - оп-а... т.е. ГОСТ Р ИСО 9001-2015, так как национальный стандарт, сюда попадает? И это значит ВСЕ ОС по СМК добро пожаловать в Росстандартовскую СДС?

Коллеги-практики, а чему тут удивляться, государство все гребет под себя, на то оно и государство :D . Вам ведь никто не мешает сертифицироваться на ISO 9001 (не на ГОСТ Р) у иностранного ОС не имеющего аккредитации в в национальной системе сертификации. Зачем вам нужен этот ГОСТ Р :D ?
А можно посмотреть и с другой стороны. Вы же патриоты страны родной, вот и сертифицируйтесь на ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в российских ОС и ваши денежки останутся в России и послужат на благо Родины :D .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 31630
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Re: НОВЫЕ ПРАВИЛА по сертификации в России!!! (проект)

Сообщение Радэ Бошкович » 26 фев 2018, 21:51

Боюсь, что рациональное поведение коммерческих организаций, будет именно таким, как советует Роман. Я сам обратился бы к иностранному ОС, если бы в один момент сошел с ума и захотел сертифицироваться.

Мировая практика такая, что государство обычно не интересуется сертификацией, т.е. непосредственным подтверждением соответствия. Оно занимается аккредитацией, т.е. оценкой компетентности органов по оценке соответствия. То, что описывает Дмитрий, разительно отличается от мировой практики. Кому это надо? Я искренний противник всяких там СТО и "схем добровольной сертификации им. Васи Пупкина", но я еще больше против изобретения велосипеда, поскольку за этим всегда кроется какой-то частный интерес.

Сертификация систем менеджмента в большинстве стран никак не регламентируется (за исключением директив ЕС нового подхода, модули G, H), поскольку наличие или отсутствие сертификата никак не сказывается на безопасность продукции/услуг. Безопасность - единственное, чем государство должно заниматься, качеством занимается сам рынок. Дальше, государство не может требовать, чтобы сертификация систем менеджмента проводилась исключительно аккредитованными органами по сертификации. В Англии процветает неаккредитованная сертификация (кстати, в России тоже) и кто от этого пострадал? Реестр сертифицированных организаций ведет сам орган по сертификации, никакой не государственный орган. Сертификат соответствия выдает сам орган по сертификации на своем бланке, т.е. форму сертификата соответствия разрабатывает сам ОС. Национальные стандарты, это документы необязательного применения, почему тогда схему подтверждения соответствия должен разрабатывать федеральный орган исполнительной власти ... и так далее.

Грустно, как-то...
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград, Сербия - Москва, РФ
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 209 раз.

Re: НОВЫЕ ПРАВИЛА по сертификации в России!!! (проект)

Сообщение Гаврилов Юрий » 27 фев 2018, 08:42

Радэ Бошкович писал(а):если бы в один момент сошел с ума и захотел сертифицироваться.

вижу картинку: сидит такой какой-нибудь директор, пока еще в здравом уме. Директорствует на заводе по производству, например, шпилек. Захотелось ему (он еще в сознании) поставить свою прекрасную шпильку, например, на большой автозавод. А ему и говорят: "а сертификат СМК у вас есть"? Он решает сертифицироваться и бац - спрыгивает с ума.
Радэ Бошкович писал(а):Грустно, как-то...

ну еще бы
Гаврилов Юрий
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 16:18
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: НОВЫЕ ПРАВИЛА по сертификации в России!!! (проект)

Сообщение Дмитрий Васильков » 27 фев 2018, 10:41

Вот странное у нас дублирование - есть и аккредитация и системы добровольной сертификации. Первая проверяет компетентность ОСа, а вторая устанавливает Правила. Прям: "Или крестик снимите, или трусы наденьте" :-D

И получается (согласно проекту и Правилам НСС):
1. ОС должен пройти аккредитацию и, впоследствии, постоянно ее подтверждать (через 1 год, через 2 года и по новой). Кроме времени и нервов это денежные затраты.
2. ОС - чтобы выдавать сертификаты на нацстандарты - получить "назначение" в СДС НСС Росстандарта и проходить переодические проверки, т.е. опять время и оплата.
3. Выдача сертификатов - форма которых утверждена Росстандартом и, возможно, сами сертификаты покупаются у них (как было в ГОСТ Р), хотя сейчас за сертификаты отвечает Росаккредитация - информирование СДС НСС и опять, возможно, оплата - раньше в ГОСТ Р с каждого договора на сертификацию отдавали 7%.
4. Ведение реестра - сейчас Росаккредитация ведет реестры всех сертификатов, выданных аккредитованными ОСами. Но НСС будет вести собственный реестр - иначе как они их будут контролировать?!

Получается - если раньше нас "доил" только ГОСТ Р, то теперь сразу две структуры двух министерств. #-o
«Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью» (с) Э. Деминг
Аватара пользователя
Дмитрий Васильков
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 13:08
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: НОВЫЕ ПРАВИЛА по сертификации в России!!! (проект)

Сообщение Дмитрий Васильков » 08 июн 2018, 13:15

Время идет и проект Постановления правительства движется.
Сейчас стадия передачи в Правительство. Все хреново - простите мой французский!

Основные вопросы и проблемы остались:

1. Практически вводится обязательность аккредитации органов по сертификации систем менеджмента, персонала и т.п., чего раньше не было. Опять же, ни в законе О техрегулировании, ни в законе Об аккредитации, ничего такого нет.
Данная норма имеет смысл для усиления надзора и повышения качества работы ОС. Во всем мире действует цепочка подтверждения подобных сертификатов: IAF - нац.орган по аккред. - орган по сертификации - заказчик. Но тогда нужно менять законодательство, а непросто "Постановление" выпускать. И у Росаккредитации будут соответствующие полномочия, и оно выработает соответствующие правила (вот их и вводят постановлениями).

2. Также в проекте Постановления ничего не сказано про сроки, переходные периоды и т.п. для аккредитации ОС. В данный момент существует более 3000 Систем добровольной сертификации с соответствующими ОС. Каким образом и в какие сроки их можно все аккредитовать? Да хотя бы СДС по системам менеджмента более 2000 и, минимум, столько же ОС! Понятно, что многие (большинство) не выйдут на аккредитацию, но все равно очень много.

3. Росстандарт создал себе дочку под названием "Национальная система по сертификации". Согласно проекту Постановления, получается, что если ОС хочет выдавать сертификат на систему качества по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001, он должен в НСС вступить, так как ГОСТ Р, вообще-то, означает "национальный стандарт РФ"! А чтобы попасть в НСС надо аккредитоваться.
И мы имеем двойную нагрузку на ОС в виде двойного контроля Росаккредитации и НСС. Зачем это нужно?! Это противоречит как принципам добровольности для СДС, так и международному опыту. Если Росаккредитация подтверждает мою компетентность как ОС по, например, ИСО 17021, то при чем тут НСС? В области аккредитации и так будет указано по каким стандартам я могу проводить оценку соответствия.

Забавно, что все молчат (все - это Органы по сертификации) и нигде нет толкового обсуждения!
«Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью» (с) Э. Деминг
Аватара пользователя
Дмитрий Васильков
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 13:08
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: НОВЫЕ ПРАВИЛА по сертификации в России!!! (проект)

Сообщение Виталий Эйнула » 08 июн 2018, 16:28

Дмитрий Васильков писал(а):Забавно, что все молчат (все - это Органы по сертификации) и нигде нет толкового обсуждения!

мы по уши в .. я не одинок ) присоединяйтесь
Аватара пользователя
Виталий Эйнула
 
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 14:56
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 146 раз.

Re: НОВЫЕ ПРАВИЛА по сертификации в России!!! (проект)

Сообщение Igor Paslenov » 13 июн 2018, 12:07

Дмитрий Васильков писал(а):. Согласно проекту Постановления, получается, что если ОС хочет выдавать сертификат на систему качества по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001, он должен в НСС вступить, так как ГОСТ Р, вообще-то, означает "национальный стандарт РФ"! А чтобы попасть в НСС надо аккредитоваться.


НСС - это всего лишь название одной из CДC. А ГОСТы - это национальное достояние и узурпировать их применение никто не вправе.
Igor Paslenov
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 22 авг 2005, 14:07
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.


Вернуться в Сертификация систем менеджмента

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1