Стандарты и требования к пищевому складу

Обсуждение прочих стандартов не связанных по тематике с вышеперечисленными

Модератор: Александр Воробьёв

Стандарты и требования к пищевому складу

Сообщение Поздняков Владислав » 20 июн 2008, 11:14

Уважаемые коллеги, подскажите
Какие существуют документы по регламентированию условий хранения сырья и готовой продукции пищевого производства? (интересуют все - и российские и зарубежные) :?:
Поздняков Владислав
 

Сообщение Евгений Жуков » 20 июн 2008, 11:36

В зависимости от отрасли такие отечественные документы называются "Санитарные правила" (СП) или "Санитарные правила и нормы" (СанПиН)

Если не секрет:
1) С каким сегментом ПП Вы связаны?
2) Какое у Вас базовое образование?
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Сообщение Поздняков Владислав » 20 июн 2008, 13:15

ответил в личку
Поздняков Владислав
 

Re: Стандарты и требования к пищевому складу

Сообщение Павел Смотров » 20 июн 2008, 14:46

Поздняков Владислав писал(а):Уважаемые коллеги, подскажите
Какие существуют документы по регламентированию условий хранения сырья и готовой продукции пищевого производства? (интересуют все - и российские и зарубежные) :?:

Если у кого-нибудь есть аналогичные документы по молочному производству (или схожему), вышлите мне тоже.
Павел Смотров
 

Re: Стандарты и требования к пищевому складу

Сообщение Александр Воробьёв » 20 июн 2008, 14:53

Павел Смотров писал(а):Если у кого-нибудь есть аналогичные документы по молочному производству (или схожему), вышлите мне тоже.

Павел

начни собирать с техрегламента по молоку....
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Поздняков Владислав » 20 июн 2008, 15:15

спрошу так
установлено ли на федеральном или ином уровне требование выполнения правила ротации материалов известное как FIFO (First In First Out)?.
Поздняков Владислав
 

Re: Стандарты и требования к пищевому складу

Сообщение Евгений Жуков » 20 июн 2008, 15:26

Павел Смотров писал(а):Если у кого-нибудь есть аналогичные документы по молочному производству

СанПиН 2.3.4.551-96
А слать-то куда? Или уже сами найдёте в Сети?
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Сообщение Евгений Жуков » 20 июн 2008, 15:33

Поздняков Владислав писал(а):спрошу так
установлено ли на федеральном или ином уровне требование выполнения правила ротации материалов известное как FIFO (First In First Out)?.

Нет
И вообще такого понятия как Food Law у нас нет. Знакомые юрики, когда я спросил подобные вещи, сказали, что мне закусывать надо :D
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Сообщение Поздняков Владислав » 20 июн 2008, 15:42

а насколько совпадают разделы СанПиНов, касающиеся общей организации производства (требования к территории, уклонам, устройству бытовок, дезисекции и пр пр..) для разных отраслей пищевки?
сдается мне что очень мало...кто нибудь анализировал досконально?
Поздняков Владислав
 

Сообщение Поздняков Владислав » 20 июн 2008, 15:48

по моему нашел..."СанПиН 2.3.2 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения".штудирую
Поздняков Владислав
 

Сообщение Евгений Жуков » 20 июн 2008, 15:55

Поздняков Владислав писал(а):а насколько совпадают разделы СанПиНов, касающиеся общей организации производства (требования к территории, уклонам, устройству бытовок, дезисекции и пр пр..) для разных отраслей пищевки?
сдается мне что очень мало...

Как раз наоборот - очень много однотипных требований

Судите сами - санврач один (в смысле должности), а проверяет и кондитерку, и общепит, и колбасников, и молочников
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарты и требования к пищевому складу

Сообщение Павел Смотров » 22 июн 2008, 21:28

Евгений Жуков писал(а):
Павел Смотров писал(а):Если у кого-нибудь есть аналогичные документы по молочному производству

СанПиН 2.3.4.551-96
А слать-то куда? Или уже сами найдёте в Сети?

p_smotrov@mail.ru
Павел Смотров
 

Сообщение Поздняков Владислав » 23 июн 2008, 09:24

Евгений Жуков писал(а):
Поздняков Владислав писал(а):а насколько совпадают разделы СанПиНов, касающиеся общей организации производства (требования к территории, уклонам, устройству бытовок, дезисекции и пр пр..) для разных отраслей пищевки?
сдается мне что очень мало...

Как раз наоборот - очень много однотипных требований

Судите сами - санврач один (в смысле должности), а проверяет и кондитерку, и общепит, и колбасников, и молочников


тогда это счастье.действительно многое совпадает на радость неописуемую. А в найденном СанПиН 2.3.2 1324-03 никких цифирей кроме роков годности нет.
Где же было требование к расстоянию от стен и пола до единицы хранения? и сколько? в голове только смутные воспоминания.
Поздняков Владислав
 

Сообщение Евгений Жуков » 23 июн 2008, 11:17

Поздняков Владислав писал(а):Где же было требование к расстоянию от стен и пола до единицы хранения? и сколько? в голове только смутные воспоминания.

Такие нормативы если и есть, то искать их надо в СНиПах - Строительных нормах и правилах

По памяти:
1) Хранение на полу не допускается
2) При штабелировании на подтоварниках (поддонах) высота от пола определяется высотой самого поддтоваринка
3) Между стеной склада и штабелем должен быть инспекционный проход
4) Между штабелями должен быть инспекционный проход
5) Рабочий проход между рядами штабелей должен обеспечивать нормальное движение автопогрузчика (не менее 1,5 м)
6) При ручной работе грузчиков проход между рядами штабелей д.б не менее 0,9 м.
7) Затаривание на полках стеллажа должно обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха
8 ) Расстояние от нижней полки стеллажа до пола д.б не менее 0,5 м
9) При хранении муки и крупы в пристенных ларях высота слоя продукта не должна превышать 1 м.

На этом память у меня иссякла :oops:
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Сообщение Ирина Терновская » 23 июн 2008, 11:49

Поздняков Владислав писал(а):Где же было требование к расстоянию от стен и пола до единицы хранения? и сколько? в голове только смутные воспоминания.

Это в Санитарных правилах (СП) содержится. Например, СП N 1408-76 1 марта 1976 г. для пищеконцентратной пр-ти:
9.7. Затаренное сырье, вспомогательные материалы, ящики с готовой продукцией должны храниться в складах, экспедиции однородными партиями на стеллажах или поддонах высотой не менее 15 см в штабелях на расстоянии 70 см от стен с соблюдением между ними проходов.
Ирина Терновская
 

Сообщение Поздняков Владислав » 27 июн 2008, 09:28

Собственна эта....Решил отталкиваться от максимально строгих (какие имею в наличии) требований, установленных СанПиН для молока. Если их выполнять, то можно быть спокойным за чистоту и уют в доме
Поздняков Владислав
 

Re: Стандарты и требования к пищевому складу

Сообщение Сергей Гуледани » 06 авг 2009, 11:58

Поздняков Владислав писал(а):Уважаемые коллеги, подскажите
Какие существуют документы по регламентированию условий хранения сырья и готовой продукции пищевого производства? (интересуют все - и российские и зарубежные) :?:

Есть требования к предприятиям общественного питания СП 2.3.6.1079-01.
Сергей Гуледани
 

Re: Стандарты и требования к пищевому складу

Сообщение Светлана Василенко » 26 авг 2015, 11:06

Добрый день, хотела бы вернуться к вопросу по требованиям к складу. По программе предварительных требований необходимо установить систему оборота товарных запасов. И в скобках указывается FIFO/FEFO. Вроде понятен перевод "Первый пришел, первый ушел" и т.д. Но на практике проконтролировать этот процесс могут только сами кладовщики. Так сказать зависит от их совести, особенно если это материал с долгим сроком хранения, например год-два. Может имеются какие-нибудь стандарты, т.е. для кладовщиков отдельно, где бы подробно была описана работа именно для пищевых складов? Или кто-нибудь поделится жизненным опытом?
P.S. Ситуация описана для склада сырья, а не готовой продукции.
Светлана Василенко
 

Re: Стандарты и требования к пищевому складу

Сообщение Евгений Жуков » 26 авг 2015, 12:02

Светлана Василенко писал(а):на практике проконтролировать этот процесс могут только сами кладовщики. Так сказать зависит от их совести

Вот именно за это [в том числе] кладовщикам зарплату и платят. Чтобы движение объектов хранения по складу было адекватным
А стандартов отдельных, типа ГОСТ, нет. Называется эта деятельность "Организация складского хозяйства"

Контролировать просто - по карточке складского учёта
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарты и требования к пищевому складу

Сообщение Виталий Эйнула » 26 авг 2015, 13:03

Светлана Василенко писал(а):Добрый день, хотела бы вернуться к вопросу по требованиям к складу. По программе предварительных требований необходимо установить систему оборота товарных запасов. И в скобках указывается FIFO/FEFO. Вроде понятен перевод "Первый пришел, первый ушел" и т.д. Но на практике проконтролировать этот процесс могут только сами кладовщики. Так сказать зависит от их совести, особенно если это материал с долгим сроком хранения, например год-два. Может имеются какие-нибудь стандарты, т.е. для кладовщиков отдельно, где бы подробно была описана работа именно для пищевых складов? Или кто-нибудь поделится жизненным опытом?
P.S. Ситуация описана для склада сырья, а не готовой продукции.

Светлана, здравствуйте!
У нас (производство оборудования) требование звучит так:
При подготовке продукции к выдаче работниками склада должен соблюдаться принцип обновления продукции, т.е. выдаче в первую очередь подлежит продукция, поступившая по календарю раньше других партий.
По поводу контроля. Для начала определите какой процент (количество)затребованной со склада продукции фактически был выдан с нарушением системы FIFO. Статистика покажет,что нарушение данного требования имеет место быть в ... % от общего числа выданного со склада, и на основании этой информации вы должны принять решение о необходимости и виде контроля данного принципа обновления продукции.Также необходимо установить степень воздействия нарушения на конечный результат - выпуск продукции.
Критерии опять же вы должны установить сами.
Грубо говоря:
если менее 0-5% , можно не контролировать;
от 5-10%- летучий контроль раз в месяц (неделю),
от 10 до и выше, ежедневно ,каждый раз при выдаче ТМЦ

В каждом из этих случаев необходимо проанализировать причины и разработать адекватные меры, которые позволят предотвратить повторения

Сразу оговорюсь самое лучшее лекарство это профилактика , а не контроль. т.к контроль это уже поздно. Поэту самое лучшее это создать такую сему выдачи продукции со склада ,при которой данное требование будет выполнятся автоматически, без контроля.
Например, идентификация и привязка к номеру заказа, где заказ присваивается конкретному выпускаемому изделию, на этот заказ приходит ТМЦ и только по эту заказу они списывается со склада, естественно на складе физически ТМЦ должно находится скажем в ячейке с этим номером заказа, где кладовщик считывает прибором ТМЦ со штрихкодом, и если номер заказа не совпадает, то требование не выбьется соответственно получить такой ТМЦ будет не возможно.
Аватара пользователя
Виталий Эйнула
 
Сообщения: 4277
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 14:56
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 149 раз.

След.

Вернуться в Прочие стандарты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1