Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Обсуждение прочих стандартов не связанных по тематике с вышеперечисленными

Модератор: Александр Воробьёв

Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Роман Озеранский » 12 май 2018, 10:14

Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Основные изменения, которые войдут в новую версию стандарта ISO 22000:2018:

1. Закладывается новая высокоуровневая структура ISO, которая является основой для всех стандартов систем управления. Обновленный стандарт ISO 22000 будет иметь тот же формат, структуру и терминологию, что и другие стандарты систем менеджмента, что поможет компаниям, внедряющим интегрированные системы менеджмента, обеспечить согласованность между стандартами, их комплексное использование, чтение и понимание со стороны пользователей.

2. Будут разъяснены отличия между двумя Plan-Do-Check-Act (PDCA). Первый цикл относится к системе управления в целом, а второй, встроенный в нее, охватывает принципы HACCP, определенные Codex Alimentarius.

3. В стандарте дано новое понимание термина «риск». Риск – это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности. Стандарт будет выделять риск на операционном уровне, используя принципы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) и риск на стратегическом уровне системы управления (бизнес-риск), с помощью определения которого предприятие сможет найти возможности для достижения конкретных бизнес-целей.

4. Уточнение ключевых понятий (критические точки контроля, необходимые для управления рисками, оперативные программы, подход к рискам, возврат и отзыв продуктов, сочетание внешних контрольных мероприятий).

5. Четко описание различия между ключевыми терминами, такими как критические контрольные точки, производственные программы обязательных предварительных мероприятий (OPRP) и программы обязательных предварительных мероприятий (PRP)
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32189
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 12 май 2018, 10:25

2. Будут разъяснены отличия между двумя Plan-Do-Check-Act (PDCA). Первый цикл относится к системе управления в целом, а второй, встроенный в нее, охватывает принципы HACCP, определенные Codex Alimentarius

Ну и хорошо. Посмотрим и подумаем, как это ещё и в СМК встроить
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 12 май 2018, 10:29

3. В стандарте дано новое понимание термина «риск». Риск – это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности. Стандарт будет выделять риск на операционном уровне, используя принципы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) и риск на стратегическом уровне системы управления (бизнес-риск), с помощью определения которого предприятие сможет найти возможности для достижения конкретных бизнес-целей

Видимо, неточности в переводе?
Дело в том, что в самом "Hazard Analysis Critical Control Point" нет термина "Риск"

Насчёт "Бизнес-целей" - так это мы теперь ещё и "Управлением количеством" можем заниматься? Любопытно
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 12 май 2018, 10:50

5. Четко описание различия между ключевыми терминами, такими как критические контрольные точки, производственные программы обязательных предварительных мероприятий (OPRP) и программы обязательных предварительных мероприятий (PRP)

Давно пора. В нынешнем релизе дефиниции запутаны. Настолько запутаны, что я сам не понимаю разницы между "оPRP" и "PRP". От "ССР" отличие есть. Но вербально скользкое
А ведь надо это студентам разъяснять. Ну и разъясняю. На пальцах, т.е. не научно

PS Помнится мне, что мы на Философии изучали как надо давать "Определение". По-моему, это где-то в ПСС было. Никто не помнит название работы? И точную вербальную конструкцию
Там как-то так - надо дать общее и затем дать различие. Я её, философию эту, на "Отлично" тогда сдал. Остаточные знания у меня, выходит, вполне на удовлетворительном уровне
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Михаил Шустер » 12 май 2018, 14:47

Остаточные явления после лошадиной дозы философии ☺
Аватара пользователя
Михаил Шустер
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6180
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 10:30
Откуда: южноукраинск
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 709 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Радэ Бошкович » 12 май 2018, 19:02

Евгений Жуков писал(а): мы на Философии изучали как надо давать "Определение". Никто не помнит ...точную вербальную конструкцию

Genus proximus et differentia specifica ...

За это сообщение автора Радэ Бошкович поблагодарил:
Евгений Жуков (13 май 2018, 09:45)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2482
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград, Сербия - Москва, РФ
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 214 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 13 май 2018, 09:45

Радэ Бошкович писал(а):Genus proximus et differentia specifica ...

Ну да, может и Аристотель с Гегелем. Спасибо

Но мне как-то помниться, что мы на ПСС ссылались. И даже конспектировали оттуда
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 13 май 2018, 09:50

Михаил Шустер писал(а):Остаточные явления после лошадиной дозы философии

Ну не так уж и ужасно всё было
Я в торговом Вузе учился - подходы к учёбе-сдаче были "либеральные". На заочном так и совсем ... ну вы в курсе того, что я хотел сказать
А на стационаре кое-что кое-кто учил самостоятельно

Опять же - в аспирантуре философия была. И элементы логики. Индуктивный вывод Бэкона-Милля даже в лекции вставляю. Для магистров. На бакалавриате это совсем ни к чему
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Стандарт ISO 22000:2018 - опубликован

Сообщение Роман Озеранский » 28 июн 2018, 21:10

Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» опубликован 18 июня 2018 года. Стандарт ISO 22000:2018 должен стать более универсальным, с точки зрения его применения совместно с другими системами менеджмента.

В редакции 2018 года представлены следующие улучшения:
• принятие Структуры высокого уровня, состоящей из 10 разделов, общей для всех стандартов систем менеджмента, что упрощает организациям объединение ISO 22000 с системами менеджмента качества ISO 9001 или экологического менеджмента ISO 14001;
• новый подход к риску – как жизненно важной концепции в пищевом бизнесе – который различает риск на операционном и бизнес уровне системы менеджмента;
• усиление связи с документами Комиссии Codex Alimentarius – организации разрабатывающей международные руководящие документы по безопасности пищевых продуктов.
В документе, как показано на рисунке 1, процессный подход использует концепцию цикла PDCA на двух уровнях. Первый охватывает общий подход к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Другой уровень (оперативное планирование и контроль) охватывает операционные процессы в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Иллюстрация цикла Plan-Do-Check-Act на двух уровнях

Изображение

Рисунок 1. Иллюстрация цикла Plan-Do-Check-Act на двух уровнях

Организация планирует и осуществляет действия по устранению организационных рисков. Устранение рисков создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения улучшенных результатов и предотвращения негативных последствий.
Концепция риск-ориентированного мышления на операционном уровне, включающая оценку рисков при разработке плана HACCP, не представлена в данном документе в явном виде. Однако шаги по управлению планом HACCP можно рассматривать как необходимые меры для предотвращения опасностей или их снижения до приемлемых уровней, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов во время потребления.

Требования нового стандарта носят общий характер и предназначены для применения ко всем организациям в пищевой цепи независимо от их размера и сложности.
Организации, сертифицированные по ISO 22000:2005, имеют возможность осуществить переход на новую версию на протяжении 3-х лет с даты его опубликования.

По материалам сайта https://www.iso.org
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32189
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 04 авг 2018, 14:00

Коллеги! У кого есть?
В порядке товарищеской взаимопомощи и благотворительности в пользу подрастающего поколения. Мне через Вуз такого не пролоббировать ни разу
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Расимова Руфина » 06 авг 2018, 22:15

Евгений Жуков писал(а):Коллеги! У кого есть?
В порядке товарищеской взаимопомощи и благотворительности в пользу подрастающего поколения. Мне через Вуз такого не пролоббировать ни разу

Евгений, удалось найти?)
Расимова Руфина
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 01 май 2007, 11:05
Откуда: Казань
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 06 авг 2018, 22:22

Нет. Найти не удалось :(
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Михаил Шустер » 08 авг 2018, 09:19

Роман Озеранский писал(а):Рисунок 1. Иллюстрация цикла Plan-Do-Check-Act на двух уровнях

Симпатичная схема
Аватара пользователя
Михаил Шустер
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6180
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 10:30
Откуда: южноукраинск
Благодарил (а): 333 раз.
Поблагодарили: 709 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Роман Озеранский » 22 авг 2018, 11:22

По факту, стандарт ISO 22000 представляет собой гибрид HACCP и ISO 9001. Он содержит в полном объеме первый свод требований и расширяет его до полноценной системы менеджмента. Редакция ISO 22000:2018 сохраняет эту пропорцию, несмотря на опасения, какие озвучивались в процессе его разработки. Некоторые эксперты полагали, что перевод ISO 22000 на HLS сделает норматив для "пищевки" ближе другим стандартам менеджмента ISO - ISO 9001, ISO 14001, но отдалит его от HACCP, ведь HACCP не является стандартом Международной организации по стандартизации и она не может отредактировать его в соответствии со своей "Структурой верхнего уровня". Одной из задач, которые стояли перед создателями ISO 22000, было преодоление различий в требованиях, которым должны следовать производители продуктов питания в цепях поставок. Из-за существования нескольких равноправных стандартов ни одна компания не могла выполнить все требования рынка, что порождало соответствующие издержки.
Достичь своих целей разработчикам ISO 22000 не удалось. На мировом продовольственном рынке по-прежнему нет унифицированных требований к системам менеджмента :D . Наряду и наравне с ISO 22000 продолжает действовать схема FSSC 22000, которую признает влиятельная в отрасли организация GFSI (Глобальная инициатива по пищевой безопасности). А вот ISO 22000 она не признает, ссылаясь на недостаток в этом стандарте конкретных, технических требований, направленных на предотвращение проблем. ISO 22000 вряд ли сможет вытеснить FSSC 22000, учитывая, что последний используется многими глобальными продовольственными ритейлерами в качестве инструмента взаимного признания по принципу "признан раз – признан везде". Речь идет о таких брендах, как WalMart, Ahold, Metro, Delhaize, Migros, Tesco. Представители GFSI активного участия в разработке новой редакции ISO 22000:2018 не принимали, а недавно вышла новая редакция FSSC 22000 4.1. А ведь есть и еще один документ, это PAS 220:20082, устанавливающий требования к программам очистки и санитарной обработки. По данным "World Health Organization" – Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от употребления в пищу некачественных или опасных продуктов питания умирает 420 тысяч человек. Больше документов хороших и разных :D .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32189
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 22 авг 2018, 14:01

Что автор опуса курит? Где берёт?
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Роман Озеранский » 22 авг 2018, 14:16

Евгений Жуков писал(а):Что автор опуса курит? Где берёт?

Евгений, а с чем Вы не согласны, с тем что ISO 22000 не стал унифицированными требованиями к системам менеджмента в области безопасности пищевой продукции? Не стал. И практикам придется определяться, под какие требования им ложиться :D .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32189
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 22 авг 2018, 15:47

Роман Озеранский писал(а):ISO 22000 не стал унифицированными требованиями к системам менеджмента в области безопасности пищевой продукции?

Это с ихнего сайта
FSSC 22000 is a certification Scheme for food and feed safety/quality management systems in compliance with ISO 22000/9001 requirements, sector specific Prerequisite Program (PRPs) requirements and additional Scheme requirements
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 22 авг 2018, 15:48

Роман Озеранский писал(а):ISO 22000 не стал унифицированными требованиями к системам менеджмента в области безопасности пищевой продукции?

"FSSC" расшифровывается как "Food Safety System Certification". Тут за "менеджмент" ни разу не сказано
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Роман Озеранский » 22 авг 2018, 16:01

Евгений Жуков писал(а):
Роман Озеранский писал(а):ISO 22000 не стал унифицированными требованиями к системам менеджмента в области безопасности пищевой продукции?

"FSSC" расшифровывается как "Food Safety System Certification". Тут за "менеджмент" ни разу не сказано

Евгений, так ISO 9001 тоже является "требованиями", а по нему проводится сертификация. Но в заголовке стандарта про сертификацию ничего нет :D .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32189
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Стандарт ИСО 22000:2018 на стадии печати

Сообщение Евгений Жуков » 22 авг 2018, 16:19

Роман Озеранский писал(а): так ISO 9001 тоже является "требованиями", а по нему проводится сертификация

Так 90° - это прямой угол, а вода кипит при 100°
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.


Вернуться в Прочие стандарты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2