Страница 1 из 1

Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 12:40
klukva
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую систему качества следует вводить на предприятии производящем пищевые газы и газовые смеси (пищевые добавки по сути) GMP или HACCP?

Пользователь удален за нарушение правил форума при регистрации.
Администратор

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 13:38
Татьяна Глушак
Правила надлежащей производственной практики (GMP) устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарного применения.
Так что если вы не планируете позиционировать свою продукцию как лекарственные средства, то зачем вам внедрять GMP?
Считаю, что вполне достаточно HACCP.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 20:36
Евгений Жуков
Беритесь сразу за Food Safety Management System
Там есть место и GMP, и HACCP

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 04:26
Поденков Андрей
А что просит заказчик?

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 11:59
Амосеев Николай
Поденков Андрей писал(а):А что просит заказчик?

Заказчик пишет, дословно:
"Имеется ли на площадке документированный план HACCP или План Пищевой Безопасности с оценкой рисков,
экспертиза которого проводится квалифицированным специалистом, прошедшим обучение?
Задокументированы ли ваши процедуры хороших производственных практик (GМP)?"

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 12:55
Евгений Жуков
Амосеев Николай писал(а):Задокументированы ли ваши процедуры хороших производственных практик (GМP)?"

С этим просто
Сводите названия ваших процедур или ТИ в отдельный документ и называете как нибудь в таком стиле "Реестр гудовских мануфактуринговых практик"

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 12:56
Евгений Жуков
Амосеев Николай писал(а):"Имеется ли на площадке документированный план HACCP или План Пищевой Безопасности с оценкой рисков

Это надо делать
Или самим, или нанять кого

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 12:57
Евгений Жуков
Амосеев Николай писал(а):экспертиза которого проводится квалифицированным специалистом, прошедшим обучение?

Ну это да - надо бы на кого-нибудь из фирмы оформить документ об обучении
Или нанять аутсосером?

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 13:58
Амосеев Николай
Огромное спасибо за ответы, будем работать :)

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 14:01
Амосеев Николай
Евгений Жуков писал(а):С этим просто
Сводите названия ваших процедур или ТИ в отдельный документ и называете как нибудь в таком стиле "Реестр гудовских мануфактуринговых практик"

Я больше всего боюсь что придется валидировать все техпроцессы, аналитические методики и тд.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 14:22
Татьяна Глушак
Амосеев Николай писал(а):больше всего боюсь что придется валидировать все техпроцессы, аналитические методики и тд


а HACCP этого не требует?

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 14:28
Евгений Жуков
Амосеев Николай писал(а):Я больше всего боюсь что придется валидировать все техпроцессы, аналитические методики и тд.

Это по месту смотреть надо. Что и так валидируется с некоторой периодичностью, ну а что может быть и специально придётся
Смотрите в ISO 22000 - там много чего вместилось

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 09:18
Поденков Андрей
Амосеев Николай писал(а):
Поденков Андрей писал(а):А что просит заказчик?

Заказчик пишет, дословно:
"Имеется ли на площадке документированный план HACCP или План Пищевой Безопасности с оценкой рисков,
экспертиза которого проводится квалифицированным специалистом, прошедшим обучение?
Задокументированы ли ваши процедуры хороших производственных практик (GМP)?"


Заказчик либо пепси либо кока, по крайней мере у них была такая фраза.
Следующий шаг "Вот если пройдете сертификацию по FSSC 22000? а лучше BRC? то будете постоянными клиентами"

План HACCP - 1 ККТ
Все остальное операционными процедурами кройте.

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 17:48
Евгений Жуков
Поденков Андрей писал(а):План HACCP - 1 ККТ

Я настолько ни разу не сталкивался с пищевыми газами, что даже не представляю, где СиСиПишечки здесь могут быть

PS А котлеточка всё же вкуснее. Свежеподжареная. Под томатным соусом. Да с пюрешечкой

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 18:24
Поденков Андрей
Евгений Жуков писал(а):
Поденков Андрей писал(а):План HACCP - 1 ККТ

Я настолько ни разу не сталкивался с пищевыми газами, что даже не представляю, где СиСиПишечки здесь могут быть

PS А котлеточка всё же вкуснее. Свежеподжареная. Под томатным соусом. Да с пюрешечкой


А к ней еще рюмочка с изморозью.

А гребаная си си пишечка сидит при очистке микробиологии. сам не догадывался пока не прощупал и не увидел последствия

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 18 мар 2018, 15:31
Евгений Жуков
Немного подумал за нашу сисипишечку по микробиологии

Сам по себе диоксид углерода консервант. Значит речь идёт о споровых формах аэробов и анаэробов, и возможно вегетативных формах некоторых анаэробов?
Ну не кислород же с азотом мы относим к пищевым газам

Кроме фильтрования (или чего другого) исходного воздуха надо бы и мойку баллонов учитывать

Вроде как 2 ССР по микробиологии можно назначить

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 19 мар 2018, 06:38
Амосеев Николай
Евгений Жуков писал(а):Немного подумал за нашу сисипишечку по микробиологии

Сам по себе диоксид углерода консервант. Значит речь идёт о споровых формах аэробов и анаэробов, и возможно вегетативных формах некоторых анаэробов?
Ну не кислород же с азотом мы относим к пищевым газам

Кроме фильтрования (или чего другого) исходного воздуха надо бы и мойку баллонов учитывать

Вроде как 2 ССР по микробиологии можно назначить

Газовые смеси углекислоты с азотом и кислородом - пищевые добавки, исходное сырье тоже придется контролировать. А ККТ есть и при производстве газов. До баллонов газ еще нужно произвести должной чистоты :). У меня теперь возник другой вопрос с чего это все дело начинать. Я имею ввиду документацию. Существует ли какая либо иерархия документов (по типу - регламент - инструкция - процедура)? :rolleyes:

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 19 мар 2018, 06:39
Амосеев Николай
Поденков Андрей писал(а):
Заказчик либо пепси либо кока, по крайней мере у них была такая фраза.

Пепсико

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 19 мар 2018, 09:53
Поденков Андрей
Амосеев Николай писал(а):
Поденков Андрей писал(а):
Заказчик либо пепси либо кока, по крайней мере у них была такая фраза.

Пепсико

Ясно.
1- системные доки
2 - схемы
3- процедуры инструкции по этапам
4-оценка
5- процедуры инструкции по ккт
6 - верификация

Как будете называть документы - это ваши проблемы. я например люблю делать инструкциями (мелко, понятно, применимо)

Re: Система менеджмента качества для пищевых газов

СообщениеДобавлено: 19 мар 2018, 11:06
Поденков Андрей
Евгений Жуков писал(а):Кроме фильтрования (или чего другого) исходного воздуха надо бы и мойку баллонов учитывать

Вроде как 2 ССР по микробиологии можно назначить

Здесь достаточно операционной процедурки