РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Ставим систему менеджмента в отдельно взятой организации (раздел для "начинающих")

Модератор: Андрей Горбунов

РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Дмитрий Лионов » 11 дек 2016, 17:54

Доброго времени суток Уважаемые Знатоки СМК! Начну немного из далека. Я работаю в ОТК и Метрологии, заместителем начальника ОТК и Метрологии, так как наше предприятие небольшое, порядка 100 человек, эти области решили объединить.Профиль нашего предприятия металлообработка деталей и узлов не требующих военной лицензии, но имеющие военное назначение, плюс сами делаем газогорелочные устройства для бытовых газовых котлов (полный цикл производства, от разработки до продажи).

Порядка трёх лет назад, нашим предприятием был получен сертификат по СМК ИСО 9001-2011 и ГОСТ РВ 0015-002-2012. Военного представителя нам не удалось закрепить за нашим предприятием, в связи с изменениями в законодательстве по лицензированию военной продукции, может быть это и к лучшему.

Подготовка к сертификации, в 2014 году, проходила в авральном режиме. В связи с чем, всё необходимое для получения сертификата было взято у наших непосредственных заказчиков, то есть все минимально необходимые Стандарты Организации (СТО) и Руководство по Качеству (РК). Затем они были по-быстрому переделаны под наше предприятие, а именно, методом замены названий предприятия и отделов. Все эти манипуляции, для получения выше указанного сертификата, были поручены нашему отделу (отдел состоит из трёх человек: начальник, зам начальника, контролёр – пенсионер). В связи с чем, нашему отделу вменили в обязанность ведение деятельности по СМК. Мою начальницу сделали представителем руководства по качеству, а меня - начальником бюро Системы Качества (СК). Сертификат благополучно получили, методом отправки всех необходимых документов (от СТО и РК отправили только титульные листы) по электронной почте, без приезда проверяющих, так как выяснилось о том, что в компании, которая выдавала нам сертификат, работает директор, который очень хорошо знает нашего коммерческого директора. Так же прошли и следующие две сертификационные проверки. Правда в первый год были внесены некоторые изменения в СТО и РК. Внутренние аудиты и действие самой СМК происходили только на бумаге, по классическим причинам, перечислять которые, думаю, нет надобности.

В текущем году произошёл ряд изменений, надеюсь к лучшему, и вот на этой волне изменений, окунувшись с головой в познание СМК, понял для себя то, что это замечательный инструмент для работы самой организации, и сделал вывод о том, что хотелось бы реанимировать СМК на нашем предприятии. Плюс ко всему, в апреле 2017 года предстоит сертификация с переходом на ИСО 9001-2015, компания по сертификации осталась та же. Почитав ГОСТ ИСО 9001-2011, затем ГОСТ ИСО 9001-2015, затем имеющиеся СТО и РК, и понял, что в последних написано процентов 80 сплошной ерунды, это даже не смотря на то, что в первый год были сделаны изменения в СТО и РК.

На фоне выше описанного, прошу помощи, у обитателей данного форума, в воплощении этой «идеи фикс». Теперь, собственно вопросы.

Вопрос №1 – Как я понимаю должен быть план перехода с ИСО 9001-2011 на ИСО 9001-2015, примерно по форме: Мероприятие – Требование ГОСТ ИСО 9001-2015 – Результат – Ответственный – Срок – Отметка о выполнении, и всё это должно быть составлено начальником бюро СК, согласовано представителем руководства по качеству и утверждено директором? Перед появлением плана перехода, должен появиться приказ о подготовке к внедрению ГОСТ ИСО 9001-2015, где определяются сроки и необходимые для перехода действия? Или ещё что-либо должно предшествовать появлению плана и приказа?

Вопрос № 2 – Так как должности директора по качеству в нашей организации нет, стоит ли упразднять должность представителя руководства по качеству? Если нет, то каким образом возможно расширить его полномочия в плане СМК, то есть его требований от руководителей отделов в плане отчетов о проделанной работе по СМК?

Вопрос № 3 – Кто может (должен) разрабатывать СТО? Может ли это делать начальник бюро СК, при помощи начальников отделов, к которым данный процесс относится?

Вопрос № 4 – Необходимо ли упразднять РК, отталкиваясь от ГОСТ ИСО 9001-2015? Если да, то какой необходим для этого документ?

Вопрос № 5 – Каким образом можно исключить обязательную документированную информацию? Возможно ли это сделать путем проведения совещания между генеральным директором, представителем руководства по качеству и начальником бюро СК, выпустив протокол совещания?

Вопрос № 6 – Можно ли объединять обязательную документированную информацию в одном СТО, допустим пункты 8.3.3, 8.3.4, 8.3.5, 8.3.6 ГОСТ ИСО 9001-2015? За ранее спасибо всем ответившим!
Последний раз редактировалось Дмитрий Лионов 11 дек 2016, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Дмитрий Лионов
 

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Евгений Жуков » 11 дек 2016, 18:36

На абзацы структурируйте, пожалуйста. Читать-то читается, но смысл в голове не задерживается
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3842
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Роман Озеранский » 11 дек 2016, 18:57

Дмитрий Лионов писал(а):и сделал вывод о том, что хотелось бы реанимировать СМК на нашем предприятии.
На фоне выше описанного, прошу помощи, у обитателей данного форума, в воплощении этой «идеи фикс».

Дмитрий, спасибо за столь подробное описание вопроса. Боюсь что эта "реанимация СМК", нужна только Вам, и то не понятно для чего. А по тому что Вы описали, видно что менеджменту на все это глубоко плевать :D .
Если вся возня с "реанимацией" нужна для продления сертификата, то и напрягаться не стоит, продлят вам сертификат как и ранее :D . А если все всерьез, то для начала хотелось бы услышать постановку задачи от менеджмента - в чем он видит проблемы, и как он лично собирается их решать?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32058
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Андрей Козин » 11 дек 2016, 19:37

Дмитрий Лионов писал(а):В текущем году произошёл ряд изменений, надеюсь к лучшему, и вот на этой волне изменений, окунувшись с головой в познание СМК, понял для себя то, что это замечательный инструмент для работы самой организации, и сделал вывод о том, что хотелось бы реанимировать СМК на нашем предприятии... .

А понял ли это ваш генеральный директор или какая у него должность?
Дмитрий Лионов писал(а):На фоне выше описанного, прошу помощи, у обитателей данного форума, в воплощении этой «идеи фикс». Теперь, собственно вопросы.

Боюсь Вас огорчить. Большинство участников форума отрицательно относится к ИСО 9001 в любой редакции. Можно ли в такой среде получить добрый совет?
Андрей Козин
 
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 19:36
Откуда: РФ, Тольятти
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Андрей Козин » 11 дек 2016, 19:46

Дмитрий Лионов писал(а):Вопрос №1 – Как я понимаю должен быть план перехода

План никогда не будет помехой. До постановки цели и разработки плана я еще не дошел. Изучаю стандарт, провожу аудит СМК на соответствие ИСО 9001-2015. Аудит покажет, чего надо исправить.
Первые результаты уже есть. Высшее руководство организации не желает управлять рисками. Получил высшее указание проработать с органом по сертификации, что будет приниматься его специалистами как свидетельство выполнения этого требования.
Андрей Козин
 
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 19:36
Откуда: РФ, Тольятти
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Андрей Горбунов » 11 дек 2016, 21:05

Андрей,
"Высшее руководство организации не желает управлять рисками" - если бы Ваше руководство не желало управлять рисками, то его - этого самого Вашего предприятия - уже и не было бы. Присмотритесь и Вы увидите, только смотрите не через призму требований ИСО 9001, а через здравый смысл :-).
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 258 раз.

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Сергей Капустин » 11 дек 2016, 22:02

Дмитрий Лионов писал(а):ИСО 9001-2011

такого нет в природе.
Андрей Горбунов писал(а):не через призму требований ИСО 9001, а через здравый смысл

что, в принципе, одно и то же
Сергей Капустин
 

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Роман Озеранский » 11 дек 2016, 22:39

Дмитрий Лионов писал(а):Вопрос №1 – Как я понимаю должен быть план перехода с ИСО 9001-2011 на ИСО 9001-2015

В принципе не обязательно, но для Вашего удобства можно структурировать вопросы.
Дмитрий Лионов писал(а):Вопрос № 2 – Так как должности директора по качеству в нашей организации нет, стоит ли упразднять должность представителя руководства по качеству? Если нет, то каким образом возможно расширить его полномочия в плане СМК, то есть его требований от руководителей отделов в плане отчетов о проделанной работе по СМК?

Директору надо определиться какие должности ему нужны и что он хочет от них получить.
Дмитрий Лионов писал(а):Вопрос № 3 – Кто может (должен) разрабатывать СТО? Может ли это делать начальник бюро СК, при помощи начальников отделов, к которым данный процесс относится?

Должен тот, кому поручит начальство, при этом не обязательно он это может. Вам надо определиться кто будет разрабатывать нормативные документы в компании. Предложите это высшему менеджменту на уровне директора и его замов, себе возьмите что-то.
Дмитрий Лионов писал(а):Вопрос № 4 – Необходимо ли упразднять РК, отталкиваясь от ГОСТ ИСО 9001-2015? Если да, то какой необходим для этого документ?

Организация должна сама решить, какие документы ей нужны, а какие не нужны. РК тут не исключение.
Дмитрий Лионов писал(а):Вопрос № 5 – Каким образом можно исключить обязательную документированную информацию? Возможно ли это сделать путем проведения совещания между генеральным директором, представителем руководства по качеству и начальником бюро СК, выпустив протокол совещания?

Зависит от того, от кого исходит требование "обязательности". Если от ISO 9001 или внешних органов, то никак. Если эти требования исходят от организации, то ей самой решать.
Дмитрий Лионов писал(а):Вопрос № 6 – Можно ли объединять обязательную документированную информацию в одном СТО, допустим пункты 8.3.3, 8.3.4, 8.3.5, 8.3.6 ГОСТ ИСО 9001-2015? За ранее спасибо всем ответившим!

Организация сама решает как ей структурировать информацию в своих документах.

P.S. Из поставленных вопросов видно, что система к сожалению, "реанимируется" для бумажки, а не для дела.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32058
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Сергей Прохоров » 12 дек 2016, 10:51

Дмитрий Лионов писал(а):
Вопрос №1 – Как я понимаю должен быть план перехода с ИСО 9001-2011 на ИСО 9001-2015, примерно по форме: Мероприятие – Требование ГОСТ ИСО 9001-2015 – Результат – Ответственный – Срок – Отметка о выполнении, и всё это должно быть составлено начальником бюро СК, согласовано представителем руководства по качеству и утверждено директором? Перед появлением плана перехода, должен появиться приказ о подготовке к внедрению ГОСТ ИСО 9001-2015, где определяются сроки и необходимые для перехода действия? Или ещё что-либо должно предшествовать появлению плана и приказа?

План - это для себя :-D
Дмитрий Лионов писал(а):Вопрос № 2 – Так как должности директора по качеству в нашей организации нет, стоит ли упразднять должность представителя руководства по качеству? Если нет, то каким образом возможно расширить его полномочия в плане СМК, то есть его требований от руководителей отделов в плане отчетов о проделанной работе по СМК?

Есть такой документ - должностная инструкция. Продолжать?
Дмитрий Лионов писал(а): Вопрос № 3 – Кто может (должен) разрабатывать СТО? Может ли это делать начальник бюро СК, при помощи начальников отделов, к которым данный процесс относится?

ИМХО писать должны пользователи под Вашим чутким руководством.
Дмитрий Лионов писал(а): Вопрос № 4 – Необходимо ли упразднять РК, отталкиваясь от ГОСТ ИСО 9001-2015? Если да, то какой необходим для этого документ?

На зачем?
Дмитрий Лионов писал(а): Вопрос № 5 – Каким образом можно исключить обязательную документированную информацию? Возможно ли это сделать путем проведения совещания между генеральным директором, представителем руководства по качеству и начальником бюро СК, выпустив протокол совещания?

Обязательную документированную информацию исключить нельзя.
Дмитрий Лионов писал(а): Вопрос № 6 – Можно ли объединять обязательную документированную информацию в одном СТО, допустим пункты 8.3.3, 8.3.4, 8.3.5, 8.3.6 ГОСТ ИСО 9001-2015? За ранее спасибо всем ответившим!

Вопрос не понял. Обязательная документированная информация это одно, СТО это другое. Как объединить теплое с мягким?
Аватара пользователя
Сергей Прохоров
 
Сообщения: 5234
Зарегистрирован: 15 сен 2009, 12:23
Откуда: Киев
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 123 раз.

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Дмитрий Лионов » 12 дек 2016, 17:15

И снова здравствуйте!

Сегодня обсудили вопрос реанимации СМК с генеральным директором. Директор сказал, можно не париться по этому поводу. Обо всём договорено. Что, к сожалению подтверждает, слова господина Озеранского! Но при этом сказал, что нужно готовить документы по лицензированию в военной сфере, для получения лицензии по В и ВТ, чтобы была возможность расширить номенклатуру предприятия и уйти от посредников в сфере ГОЗ.

Посмотрим чем дело кончится. В любом случае всем участникам спасибо большое за советы!
Дмитрий Лионов
 

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Роман Озеранский » 12 дек 2016, 17:23

Дмитрий Лионов писал(а):Посмотрим чем дело кончится. В любом случае всем участникам спасибо большое за советы!

Так понятно чем дело кончится, директор ведь недвусмысленно дал Вам понять, что видит в Вас - бумагомарателя/бумажного внедренца, какой должен поддерживать бумажки в виде лицензий и сертификатов, в актуальном состоянии. К директору тут и вопросов нет никаких, вопросы к Вам - а что Вы собираетесь делать в этой пренеприятнейшей ситуации?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32058
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Дмитрий Лионов » 12 дек 2016, 19:33

Взять вилы и идти на барикады :D
Дмитрий Лионов
 

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Роман Озеранский » 12 дек 2016, 20:37

Дмитрий Лионов писал(а):Взять вилы и идти на барикады :D

Дело МК в данной ситуации - гиблое, как бы ему не хотелось смеяться. Если менеджменту СМ(К) по барабану, то МК - ничего не сделает. Вариантов не много:
- уйти
- остаться
В первом случае - заявление об увольнении на стол и поиск себе более достойного работодателя, который оценит компетенции, знания и опыт нашего МК. А самое главное будет понимать, зачем ему вообще нужен МК :D . Второй вариант - гибельный для МК, это его смерть, как профессионала, сделать все равно ничего не сможет, более того, через какое то время 1-е лицо начнет выкатывать претензии к МК, как к системщику - типа, а почему время идет, а ситуация в лучшую сторону не меняется :D ?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32058
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: РЕАНИМАЦИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Сообщение Андрей Козин » 12 дек 2016, 21:07

Андрей Горбунов писал(а):"Высшее руководство организации не желает управлять рисками" - если бы Ваше руководство не желало управлять рисками, то его - этого самого Вашего предприятия - уже и не было бы. Присмотритесь и Вы увидите, только смотрите не через призму требований ИСО 9001, а через здравый смысл .

Понятное дело, что здравый смысл не позволяет соваться в воду не зная броду.
Существуют различные практики избегать ненужных рисков в виде верификации, валидации, конъектурных листов, сбора и изучения информации из разных внешних источников, изучение собственного опыта, но...
У руководства нет желания тратить ресурсы на идентификацию рисков, оценивание рисков, повторное оценивание рисков.
ГД часто использует сочетание "Здесь есть риск", например: - "Здесь есть риск травмы, уберите острые углы". На этом управление риском заканчивается.
Но чаще слово риск вообще опускается и произносится последняя часть предложения: модернизируйте верстак, чтобы можно было обдувать детали после мех обработки; оборудуйте вытяжной шкаф шумопоглащающим кожухом; уплотните дверной проем; проведите повторный хронометраж технологической операции; проведите испытание конструкции продукции на криминальную стойкость ...
Такого рода решения можно интерпретировать как душе угодно: корректирующее действие, предупреждающее действие, цель по качеству, управление риском, улучшение инфраструктуры, улучшение производственной среды...
Короче выбор у меня очень широкий.
Андрей Козин
 
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 19:36
Откуда: РФ, Тольятти
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 53 раз.


Вернуться в Внедрение СМК в ООО "Чебурашка"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron