Вопросы без ответов

Обсуждение метрологических вопросов

Вопросы без ответов

Сообщение Роман Озеранский » 07 ноя 2010, 03:01

Коллеги в июльском номере журнала Методы оценки соответствия, двум уважаемым уважаемым организациям было задано яд вопросов, ответа до сих пор нет. Кто то может за них отвеить/прокомментировать ситуацию?
Обращение к генеральному директору ОАО «ВНИИС» В.Г. Версану и к генеральному директору АНО «НИЦ КД» В.Г. Шолкину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

От редакции
Действующие в России международные стандарты в области менеджмента качества вызывают вопросы, связанные с проведением измерений, о чем свидетельствуют письма наших читателей. За разъяснениями редакция решила обратиться непосредственно в организации, готовившие эти документы к принятию в РФ
--------------------------------------------------------------------------------
Генеральному директору ОАО «ВНИИС»
В.Г. Версану
Генеральному директору АНО «НИЦ КД»
В.Г. Шолкину

Уважаемый Виля Георгиевич!
Уважаемый Валерий Георгиевич!

Одна из функций журнала «Методы оценки соответствия» — способствовать внедрению СМК в органах по оценке соответствия. В связи с этим обращаемся к Вам с просьбой содействовать нашим читателям в поиске ответов на следующие вопросы.
1. Раздел 7.6 ГОСТ Р ИСО 9001-2008 называется «Управление оборудованием для мониторинга и измерений». Чем отличается «управление оборудованием» для этих двух видов деятельности?
2. Что означает термин «контрольное оборудование» в разделе 7.5 «Производство и обслуживание» ГОСТ Р ИСО 9001-2008? Вопрос связан с тем, что этого не поясняет ни данный стандарт, ни ГОСТ Р ИСО 10012-2008 «Менеджмент организации. Системы менеджмента измерений. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию», во «Введении» к которому указано, что стандарт «не устанавливает требований к контрольному и испытательному оборудованию».
3. Как следовать предписанию ГОСТ Р ИСО 10012-2008 о проведении ремонта и регулировки средств измерений в случае несоответствия требованиям потребителя, если 102-ФЗ предусматривает делать это в случае явного отказа или по результатам поверки (калибровки)?
4. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 предусматривает, что «измерительное оборудование» подлежит поверке и/или калибровке. Здесь возникают вопросы:
•какое может быть «или», если калибровку нельзя отнести к метрологическому подтверждению пригодности, и, согласно 102-ФЗ, она не включает стадию принятия решений о соответствии средства измерений установленным требованиям?
•в составе указанного в стандарте «измерительного оборудования» имеются вспомогательная аппаратура и программные средства. Как их поверять или калибровать, если они не обладают метрологическими характеристиками? Не выполнять полностью требования стандарта?
С уважением,
редакция журнала «Методы оценки соответствия»
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32058
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Вопросы без ответов

Сообщение Аркадий Пак » 08 ноя 2010, 02:35

По первому и второму вопросу подробно описано http://www.metrologie.ru/metrology-theory-10.htm,
По третьему вопросу: предписание ГОСТ Р ИСО 10012 не является обязательным, и не противоречит, а дополняет 102-ФЗ. Предприятие вправе самостоятельно принять решение о применении указанного предписания.
По четвертому вопросу: ГОСТ Р ИСО 9000 не устанавливает требования, примечание 1 к п. 3.10.3. указывает, что обычно подтверждение пригодности включает в себя калибровку... Прграммное обеспечение и вспомогательное оборудование всегда идет в измерительном комплексе, что соответствует ИСО 9000, и метрологическое подтверждение в данном случае выдается на комплекс. С другими случаями пока не встречался.
Может кто из зубров меня поправит...
Качество очень скользкая вещь. Будьте с этим словом поосторожнее.
Аркадий Пак
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 03:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 18 раз.


Вернуться в Метрология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron